СПОРТ


Арьен Робен и Франк Рибери. Прощание с культовой парочкой «Баварии»

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

Роббен и Рибери – или, как любят их называть фанаты, «Роббери» – это уже легендарная связка игроков, которая сыграла большую роль в том, каким монолитом стала «Бавария». В этом сезоне они вновь добились чемпионства, причём напоследок сами отгрузили по голу на прощание. Красиво.

Мы пока не знаем, куда они отправятся дальше. Сложно представить себе этих двоих в футболках другого цвета, но придётся. Чтобы начать процесс, начнём с приятного – ностальгии.

29 августа 2009 года – знаменательная дата. Именно тогда Рибери и Роббен впервые сыграли вместе, причём Рибери снабдил своего партнёра двумя голевыми передачами, в результате которых удалось разгромить «Вольфсбург» – 3:0. Яркое начало.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, француз был первым подписанием – его взяли из «Марселя» в 2007 году за рекордные для клуба 25 млн. фунтов. Ему сразу же вручили седьмой номер. К этому моменту Франка можно было назвать звездой – пару лет назад он блеснул своими выступлениями на Чемпионате мира в Германии, а на родине его признали игроком года. Впервые за четыре года титул достался не Тьерри Анри.

Ну а через два сезона подъехал и Роббен, уже насобиравший трофеев с «Челси» и «Реалом». Покупка двух звёзд обошлась немцам примерно в 50 млн. евро, в результате чего местные СМИ прозвали команду «Baylacticos».

Впрочем, сомнений в их качестве не было. И тот, и другой моментально начали решать исходы встреч, в то время как одноклубники с удивлением смотрели на своих новых товарищей. «Я не мог за ними угнаться», - признавался Марио Гомес после знаменательного дубля голландца в ворота «Вольфсбурга».

К счастью, парочка превосходно сыгралась. То были лучшие годы их карьеры, и вместе они назабивали 266 голов и сделали 284 результативные передачи.

За четыре сезона Роббен и Рибери принимали участие как в триумфах, так и в болезненных поражениях.

Дебют Роббена был успешен: он стал лучшим бомбардиром «Баварии», которая завоевала чемпионство и Кубок Германии. В ЛЧ он отметился важнейшим голом на выезде в ворота «Манчестер Юнайтед», в результате чего удалось пройти в полуфинал. Ту историческую банку можно пересматривать бесконечно. А кто подавал? Рибери, конечно.

Переиграв «Лион» в полуфинале, «Бавария» отправилась на «Сантьяго Бернабеу», где его поджидал «Интер» Жозе Моуринью. Обе команды могли похвастаться звёздным составом. Обе команды мечтали о требле.

К сожалению, Франк финал пропустил из-за удаления. Возможно, именно поэтому победа досталась итальянцам – кто знает.

Спустя два года «Бавария» вновь готовилась к финалу. На этот раз Арьена можно в какой-то части называть виновником провала.

Учитывая, что матч проходил на домашней арене, мюнхенцы считались фаворитами в противостоянии с «Челси» Роберто Ди Маттео.

Решилось всё в дополнительное время. После фола Дрогба на Рибери «Бавария» получила шанс пробить пенальти. На точку встал Роббен, но его удар сумел отбить Петр Чех. Последующая серия пенальти прошла по схожему сценарию.

Миллионы фанатов схватились за головы, но мало кто переживал больше голландца, который отказался исполнить одиннадцатиметровый во второй раз.

«Ужасный пенальти. Я хотел пробить сильно и высоко, но мяч полетел ниже. Не могу описать свои чувства словами. Ужасный вечер».

Два финала, два болезненных воспоминания. В 2013 вновь подвернулся шанс взять-таки своё – причём в игре против вечных противников «Боруссии» Дортмунд.

Несмотря на яркую игру соперника в начале, «Бавария» всё же смогла вырваться вперёд, причём именно благодаря совместным действиям Рибери и Роббена. Не самый красивый их гол – но, возможно, самый важный.

Игроком матча был назван Роббен, и на лице голландца вырисовалось облегчение. Наконец-то проклятие удалось снять.

Можно долго вспоминать яркие моменты их игры, но, к сожалению, придётся упомянуть и многочисленные травмы. Несмотря на внушительную статистику, нередко в последние сезоны оба игрока пропускали важные события, вместо этого проводя время в лазарете.

Из-за травм партнёры играли мало, но когда они играли, всё было как в прежние времена. Роббен всё так же пробивает своей левой, ну а король ассистов Рибери только в этом сезоне умудрился создать три гола, выйдя на поле на 55-й минуте.

Этот сезон в итоге оказался для «Баварии» удачным, и проводить звёздную парочку удалось красиво. Можно долго тосковать по тому, что было, но немецкий гранд предпочитает смотреть вперёд. Подрастающее поколение в лице Сержа Гнабри и Кингсли Комана уже в скором времени надеется повторить успехи ветеранов.

Забавно, что, несмотря на огромное количество местного таланта, именно голландец и француз стали олицетворять это сверхуспешное поколение «Баварии». Рибери теперь – рекордсмен по количеству чемпионств – девять медалей. Ну а восьмикратный чемпион Роббен присоединился к списку, в котором есть Оливер Кан, Филипп Лам, Мехмет Шолль и Бастиан Швайнштайгер.

Ссоры не ссоры, а эти двое с первых же минут вместе творили историю. Как Анри и Бергкамп или Хави и Иньеста, они навсегда записали себя в анналы истории.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными