СПОРТ


Аргентина была прекрасна, но она снова без трофея

Баку, 3 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Бразильцы и правда были однозначными фаворитами у букмекеров, хотя играла Аргентина на этом турнире не так уж плохо, как о ней писали. Но Бразилия легко вышла из группы и до сих пор не пропустила ни одного гола, в отличие от Аргентины, добывавшей каждую свою победу со скрипом. Ну, и не стоит забывать, что нынешняя Копа – домашняя для «Селесао».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, притом последний раз Аргентина в официальном матче обыгрывала Бразилию аж в 2005 году. Но с тех пор было слишком много товарищеских игр, а официальных – всего пять.

Всего же в 115 матчах до этого полуфинала перевес по победам – минимальный в пользу бразильцев (46:43).

Лионель Скалони долго тасовал состав во всех четырех играх, но на Бразилию поставил всех тех же футболистов, что обыграли Венесуэлу в четвертьфинале. Не стал выстраивать дополнительную оборону или переходить на пять защитников. В атаке было то же трио, что и несколькими днями раньше: Месси-Агуэро-Мартинес.

Тите же вообще не расценивается как любитель делать много изменений. После дисквалификации вернулся необходимый полузащите Каземиро, а выход Филипе Луиса был из-за травмы под вопросом. Защитник так и остался на скамье, зато поработал подносчиком воды для партнеров, а в «старте» вышел Алекс Сандро. В остальном – абсолютно предсказуемый Тите, как в конце концов поверил на Копе в квартет Эвертон-Коутиньо-Жезус-Фирмино, так и выставил всех четверых биться с Аргентиной.

Экс-зенитовец Леандро Паредес классно бил и много психовал. Нанес отличный удар издалека на 12-й минуте, мяч просвистел в сантиметрах от перекладины. Следом аргентинец поругался с Коутиньо, а под конец тайма в ярости толкал Каземиро. Был очень заведен и не боялся рискованных подкатов. А после матча расплакался от эмоций.

Реактивный ветеран Дани Алвес восхитил объемом работы. Он не допустил практически ни одной ошибки на своем фланге, показал сумасшедшее движение и сделал аж пять обводок. В конце тайма повздорил с Акуньей, но судья не стал разбираться и влепил обоим по желтой карточке. Бразильца это смутило мало – впечатляющая уверенность в каждом движении и даже каждом взгляде.

Аргентина атаковала больше и многократно перебила Бразилию по ударам (аж 14:4!), но ничего не забила, а у хозяев Копы отличились Жезус и Фирмино – оба ассистировали друг другу и забили голы с близкого расстояния. В итоге – 2:0.

Парень здорово провел первые два сезона за «Ман Сити», но не очень круто выглядел в прошлом – всего семь голов. На Копе Жезуса легко было назвать главным неудачником – он вообще не забивал и не раздавал голевые передачи, к тому же еще смазал пенальти в игре с Перу. Из десяти ударов по воротам попал в створ только трижды и порол моменты.

Притом было и хорошее – например, 12 удачных попыток дриблинга из 15. Кстати, победный послематчевый пенальти Парагваю забил именно Жезус. В матче с Аргентиной ему требовалось только лишь не промазать с удобного прострела, что он и сделал. А потом нужно было разобраться с двумя защитниками и выкатить на пустые ворота Фирмино, чтобы тот удвоил счет. Жезус – герой, и это заслуженно.

Прошлой ночью фанаты Бразилии как могли мешали аргентинцам спать – они узнали, где остановилась команда и устроили шоу фейерверков. Довольно популярный прием, о котором мы не раз слышали и в европейском футболе.

К тому же рано утром некоторые умудрились еще и дозвониться до футболистов в отеле. Впрочем, сонной Аргентину на поле никак назвать было нельзя – команда хорошо двигалась и по сути редко допускала странные ошибки. Вернее, даже их было всего три, но две из них оказались голевыми.

Навесил на Агуэро, тот пробил в перекладину. Сам во втором тайме грохнул в штангу. Со стандарта пробил красиво, но Алиссон был прекрасен. Отрабатывал аж до собственной штрафной, обыгрывал (семь обводок!), раздавал, выкладывал под удар и старался как мог. Только волшебства не сотворил.

Месси, как и всей его команде себя упрекнуть абсолютно не в чем. Аргентина выглядела ярче Бразилии, атаковала яростнее и разнообразнее, хоть и атаки ее были больше стихийными, чем четкими и продуманными. В таких случаях говорят, что все решил класс, и это правда – сборная Бразилии действительно чуть класснее соперника, потому и победила. Но в таких случаях сильно жалеют тех, кто отчаянно старался. Шанс на чудо у Аргентины был.

Бразилия сыграет 7 июля в воскресенье финальный матч против победителя второй полуфинальной пары Чили-Перу. Аргентине – утешаться матчем за третье место днем ранее.

Лионель Месси выступал за свою сборную на девяти турнирах, но один из них приравнивается к битвам «молодежек» – в самом начале карьеры Лео Аргентина выиграла Олимпиаду в Пекине. Месси тогда забил пару голов и вместе с Агуэро, Маскерано, Рикельме, Ди Марией и Гараем стал олимпийским чемпионом.

Тогда ему был 21 год. Казалось, наград еще будет много.

Лео и правда заработал их много, но на клубном уровне. За сборную – аж четыре вторых места, три на Кубке Америки, еще одно – на ЧМ.

На своем первом ЧМ-2006 Месси забил сборной Сербии и Черногории, но Аргентина вылетела в 1/4. Спустя год он дебютировал на Копе: 20-летний аргентинец в окружении ветеранов Дзанетти, Айялы, Милито, Верона и Креспо молчал в групповом этапе, но забил в четвертьфинале и полуфинале. В решающем матче Аргентину вынесла Бразилия – 0:3.

Через год была победная Олимпиада, еще через два Месси ехал на ЧМ в качестве полноценной суперзвезды – его «Барселона» уничтожала всех в Европе, сам он получил «Золотой мяч». Путь Аргентины закончился в четвертьфинале, где ее унизила Германия (4:0), а Месси вообще не забил ни одного гола на турнире.

В следующем году Аргентина принимала Кубок Америки-2011. Невнятно сыграв на групповом этапе, хозяева в 1/4 угодили на сильный Уругвай. Жесткая игра со взаимными красными карточками закончилась победой уругвайцев по пенальти (промахнулся Тевес).

На следующем международном турнире Месси подобрался очень близко к победе. На ЧМ-2014 Аргентина с тренером Сабельей играла незрелищно, но очень дисциплинированно. В трех матчах плей-офф команда забила всего два гола, но дошла до финала. Месси четырежды отличился на групповом этапе. В решающем матче – 0:1 от Германии.

Лео получил награду лучшему игроку турнира, но был совершенно ей не рад: «Я был готов променять все свои титулы на звание чемпиона мира. Нам грустно и больно, мы заслуживали большего». Через три года его спросили, зажила ли рана после проигранного финала-2014. «Нет, и думаю никогда не заживет», – ответил Месси.

Это был первый год глубочайшего трехлетнего разочарования. В следующем Аргентина с трудом протиснулась к полуфиналу Кубка Америки, где раскатала 6:1 Парагвай. В финале – 0:0 с Чили, загубленные моменты Игуаина и 1:4 в серии пенальти, где только Месси у Аргентины и забил.

Снова поражение в финале, вдобавок к этому он отказался от приза лучшему игроку турнира.

Еще через год снова был Кубок Америки, только теперь в расширенном варианте в честь столетия с первого турнира. Казалось, уже ближе к трофею быть нельзя – веселая Аргентина закатила 18 голов в пяти матчах до финала, но все случилось по той же схеме – финал с Чили, 0:0, проигранная серия пенальти. На этот раз уже 2:4, при этом Месси не забил.

«Для меня в сборной все закончено. Это мое решение». Месси объявил об уходе из команды, но через пару месяцев вернулся. Кому-то же надо было вытаскивать ее на ЧМ-2018.

ргентина с большим трудом попала на турнир и была уничтожена своим же тренером Сампаоли, во что она играла – вообще никто не понимал. Месси начал с незабитого пенальти исландцам, красиво забил нигерийцам, но не мог помочь команде выбить французов в Казани – 3:4, и очередной крах надежд на мировое «золото».

Копа-2019 – девятая попытка для Месси что-то выиграть с Аргентиной кроме Олимпиады. Со своей командой он всегда выходил в плей-офф, но того успеха, который нужен, нет до сих пор.

ЧМ-06: 1/4

Копа-07: финал

ЧМ-10: 1/4

Копа-11: 1/4

ЧМ-14: финал

Копа-15: финал

Копа-16: финал

ЧМ-18: 1/8

Такому выступлению в сборной многие бы позавидовали. Для Месси же игра в сборной рискует остаться занозой в сердце и по окончании карьеры.

170 ударов по воротам - Тот случай, когда слова излишни. Месси привычно без особого труда выиграл бомбардирскую гонку в Примере, наколотив 36 мячей в 34 проведенных поединках. При этом, аргентинец не бил ради «галочки», а наносил коварные и качественные удары, едва ли не каждый из которых носил реальную угрозу воротам соперников. Неудивительно, что Лео имеет и один из лучших показателей точности выстрелов в Примере - 52,4% его ударов приходились в створ.

378 обводок - Феноменальный аргентинец, увы, не молодеет с каждым сезоном. Однако Месси по-прежнему доказывает скептикам, что остается в топе мирового футбола. От действий Лионеля зависит очень многое в атаках «Барселоны», а умение Лионеля на «пятачке» обыграть троих или даже большее количество соперников заставляет зрителей в экстазе срываться с сидений и рукоплескать стоя. Неудивительно, что Месси - лучший технарь Примеры-2018/19, имеющий, к тому же, и довольно неплохой процент успешных обводок (75,7%).

30 ключевых передач - Великолепный аргентинец остается по-настоящему великим игроком современности. Когда Месси на поле, то даже в самом неудачном матче «Барселоны» от него можно ждать минимум одного или двух ярких решений, которые способны перевернуть ход поединка. В завершившемся сезоне Месси легко выиграл спор бомбардиров в чемпионате Испании (36 мячей в 34 матчах), а также стал лучшим ассистентом турнира (13 голевых передач), а вот по количеству ключевых пасов все же довольствовался второй строчкой.

Воспитанник футбольной академии «Барселоны», в составе первой команды выступает с 17 лет. С теx пор вместе с клубом он выиграл десять титулов чемпиона Испании, четыре Лиги чемпионов УЕФА, шесть Кубков Испании, восемь Суперкубков Испании, три Суперкубка Европы и три чемпионата мира среди клубов. Шесть раз становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов УЕФА и шесть раз — чемпионата Испании.

В 2005, 2007—2013 и 2015—2017 годах был признан лучшим игроком года в Аргентине, девять последниx наград вручались как лучшему аргентинцу за рубежом. В 2009, 2010, 2011, 2015, 2017 и 2018 годах был признан лучшим игроком чемпионата Испании. В 2009 году был признан лучшим футболистом года в клубном европейском футболе по версии УЕФА и лучшим нападающим Лиги чемпионов УЕФА. В том же году получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и «Бриллиантовый мяч» как лучший футболист мира по версии ФИФА. Лучший футболист мира 2010 года (первый обладатель «Золотого мяча ФИФА», объединённого приза от «France Football» и ФИФА). В 2011 году стал лучшим игроком Европы (первый обладатель приза лучшему футболисту года в Европе). Пятикратный обладатель «Золотой бутсы» (2010, 2012, 2013, 2017, 2018).

В марте 2012 году установил рекорд результативности во всех официальных матчах за «Барселону» — 234 забитых мяча. Также в сезоне 2011/12 установил рекорд результативности для чемпионата Испании — 50 голов за сезон. В марте 2014 года побил 87-летний рекорд по количеству забитых голов в истории «Барселоны», доведя свой бомбардирский счёт до 371 гола. 22 ноября 2014 года побил рекорд по количеству голов в чемпионате Испании — 251 забитый мяч, державшийся 59 лет. 25 ноября 2014 года побил рекорд результативности в Лиге чемпионов — 71 забитый мяч. В апреле 2017 года в возрасте 29 лет забил 500-й гол за «Барселону» в официальных матчах и стал единственным игроком в истории испанского футбола, преодолевшим эту отметку за один клуб. Лучший бомбардир в истории «Эль-Класико» и «каталонского дерби».

В 2005 году дебютировал за сборную Аргентины. Является самым молодым игроком, забившим гол за «альбиселесте» на чемпионате мира. В составе молодёжной сборной стал чемпионом мира 2005 года (лучший игрок и лучший бомбардир турнира) и олимпийским чемпионом 2008 года. В составе национальной сборной — серебряный призёр чемпионата мира 2014 года (лучший игрок турнира). Входит в состав символической сборной Аргентины всех времён.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными