СПОРТ


Аргентинец Нестор Питана рассудит финал чемпионата мира

Баку, 13 июля, АЗЕРТАДЖ

ФИФА назначила Нестора Питану на финал чемпионата мира между Францией и Хорватией, который состоится 15 июля.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 43-летний судья также работал на матче открытия турнира между Россией и Саудовской Аравией, а также судил встречи обоих финалистов: победу Франции над Уругваем в четвертьфинале и противостояние Хорватии с Данией в 1/8.

Помощниками Питаны будут Эрнан Майдана и Хаун Белатти, а резервным судьей назначили Борна Кёйперса.

Франция вышла в финал, одержав победу в напряженном матче с Бельгией, а Хорватия в овертайме прошла Англию и вышла в решающую стадию чемпионата мира в первый раз в своей истории.

Интересно, что в последний раз, когда Франция играла в чемпионате мира, встречу также судила аргентинская бригада.

В 2006 Орасио Элисондо со своими соотечественниками Дарио Гарсией и Родольфо Отеро был назначен на матч французов против Италии.

Элисондо стал для французов печально известной фигурой за свое решение удалить капитана Франции Зинедина Зидана, боднувшего головой Марко Матерацци, в его последнем официальном матче.

Без своей главной звезды Франция неудачно исполнила серию пенальти, и «скуадра адзурра» в третий раз стала чемпионом мира.

Родился в деревне Корпус, провинции Мисьонес на юге Аргентины в 1975 году. В молодости занимался футболом и баскетболом, некоторое время играл за футбольный клуб (Deportivo Mandiyu) в одной из низших лиг чемпионата Аргентины по футболу, позже получил образование учителя физкультуры. В 1997 году снялся в одном из аргентинских сериалов.

Футбольным судейством начал заниматься в 2006 году, после окончания курсов, с судейства в региональных лигах. В августе 2007 года дебютировал в высшей лиге Аргентины судейством матча между клубами «Колон» и «Росарио Сентраль». Уже в 2010 году получил статус рефери ФИФА. В различное время обслуживал матчи: финальный матч Рекопа Южной Америки 2012 года, матчи кубка Либертадорес 2013 года, матчи чемпионат мира по футболу среди юношеских команд 2013 года, матчи отборочного турнира к чемпионату мира 2014 в КОНМЕБОЛ.

15 января 2014 вместе с двумя помощниками, так же аргентинцами, Эрнаном Майдана и Хуаном Белатти (позже они будут работать с ним и на чемпионате мира 2018 года) выбран одним из арбитров чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.

В 2018 году, решением ФИФА, был выбран в качестве главного арбитра для обслуживания матчей Чемпионата мира в России. Был назначен на матч открытия чемпионата между сборными России и Саудовской Аравии и на финал турнира между сборными Франции и Хорватии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными