НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Археолог Хагани Алмамедов: Армянские оккупанты, фальсифицирующие археогенетические данные, стремятся доказать собственную древность в регионе

Баку, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА, руководитель Карабахской неолит-энеолитической археологической экспедиции, доктор философии по истории, доцент Хагани Алмамедов ответил на вопросы АЗЕРТАДЖ о незаконных археологических раскопках, проводимых армянскими учеными в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, разграблении образцов материальной культуры, генетических исследованиях. Предлагаем интервью вниманию читателей.

-Хагани муаллим, какие цели преследуют армянские археологи, проводящие незаконные исследования на наших оккупированных землях?

-Оккупация Арменией азербайджанских земель, сопровождавшие эту оккупацию этническая чистка, геноциды были начальным этапом преступлений, совершенных против нашего государства и народа. После оккупации начался новый этап армянских преступлений против нашего государства и народа. Этот этап можно охарактеризовать как уничтожение и разграбление природных, исторических и материально-культурных богатств азербайджанского народа на оккупированных территориях. Оккупант-Армения, разграбив природные богатства азербайджанского народа, разрушив большую часть исторических памятников материальной культуры, относящихся в основном к исламскому периоду, пытается скрыть информацию об этих преступлениях. Однако армяне при обширной информационной поддержке проводят незаконные археологические исследования памятников каменного, бронзового и раннего железного веков в Азербайджане, периода Кавказской Албании. Тем самым сторона-агрессор преследует две главные цели. Во-первых, приглашением зарубежных ученых к проведению незаконных археологических исследований, а также публикацией результатов этих исследований, в том числе археометрических исследований, в международных научных журналах и материалах международных конференций, преследуется цель признания самопровозглашенной «арцахской республики» в качестве субъекта международного права. Вторая их цель, сфальсифицированной интерпретацией образцов материальной культуры, находок, обнаруженных в ходе незаконных археологических исследований, и археометрическими исследованиями всячески «доказать» мировой научной общественности, что армяне являются «аборигенным населением» региона.

- Кроме Азыхской пещеры, проводятся ли какие-либо исследования на других наших оккупированных территориях?

- Безусловно, другие наши исторические памятники также привлечены к незаконным исследованиям армянских оккупантов. В 2017 году заведующий кафедрой истории Ханкендинского университета Вардгес Сафарян провел раскопки на территории северной стены Шахбулагской крепости Агдама, который армяне называют якобы «древним армянским городом Тигранакерт». А археологическую экспедицию возглавил руководитель кафедры культурологии Ереванского государственного университета армянин по имени Гамлет Петросян. Эти незаконные раскопки продолжаются и в этом году, вокруг Шахбулагской крепости археологами агрессорской Армении обнаружены постройки, катакомбы и другие памятники, относящиеся к античному периоду и раннему средневековью. Хотел бы отметить к сведению, что только в 2019 году на «тигранакертские» раскопки «арцахским правительством» были выделены 18 миллионов драмов, примерно 38 тысяч долларов США.

Армяне также продолжают незаконные исследования в Кяльбаджаре, Ханкенди, пещерах близ сел Туг Ходжавендского района, Дашалты Шушинского района и в древних поселениях, захоронениях курганного типа на других территориях, таких историко-археологических памятниках как образцы албанской архитектуры.

- Неужели международные структуры не принимают никаких мер в отношении противоправных действий вопреки существующему международному праву, законам, конвенциям?

- Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики в отношении лиц, проводящих исследования в Азыхской пещере в Нагорном Карабахе, находящемся под контролем армянских вооруженных сил, - Левона Епископяна, исследователя Национального музея естественных наук Испании Йоланды Фернандес Халво, директора «проекта Азох» Бланфордского музея Великобритании Тани Кинг и научного сотрудника Музея естественной истории в Лондоне Питера Эндрюса, объявив их в розыск по линии Интерпола. Однако вновь в результате влияния армянского лобби, а также проармянских кругов Запада Интерпол фактически приостановил поиск террористов и преступников. Сам по себе этот факт является олицетворением двойных стандартов Запада.

-Что вы можете сказать о результатах политики, проводимой правительством Азербайджана в этом направлении?

-Последовательная политика официального Баку в этом направлении дала свои плоды. Руководитель незаконных раскопок, проводимых армянами в Азыхе, Левон Епископян в интервью газете «Голос Армении» в декабре 2016 года даже признался, что Азербайджанское государство смогло воспрепятствовать им в этой сфере. Он сказал, что армяне хотели получить крупный грант из фонда в США для проведения раскопок в Азыхе. Однако благодаря вмешательству Азербайджанского государства фонд заявил, что без разрешения официального Баку не выделит грант на проведение армянами археологических и археометрических исследований.

Левон Епископян в интервью сказал, что сторона-агрессор с 2016 года засекретила данные об объеме и источнике финансирования незаконных «международных» исследований, чтобы об этом не узнала азербайджанская сторона.

В 2017 году другой преступник Гамлет Петросян отметил, что археологическим исследованиям в «арцахе» необходима финансовая поддержка, на что правительство Армении должно выделить финансовые средства в размере 5,5 миллиона армянских драмов, а другие средства могут быть собраны из армянских диаспорских фондов. Этот преступник также сказал, что хотя попытки азербайджанской стороны не смогли предотвратить археологические раскопки в «арцахе», это создало серьезные препятствия открытому финансированию раскопок фондами Европы и США.

- Что бы вы сказали о незаконных археометрических исследованиях?

- Различные находки, обнаруженные во время незаконных археологических раскопок на оккупированных землях Азербайджана, привлекаются к археометрическим, то есть биологическим, физико-химическим, генетическим и других анализам. Археометрические анализы различного направления проводятся в известных научных лабораториях мира при покровительстве армянского лобби и проармянских иностранных политических кругов. На самом деле эти археометрические исследования тоже незаконны, так как они охватывают изучение разграбленных или украденных образцов материальной культуры.

Как отмечалось выше, чтобы доказать, что армяне являются самыми древними в регионе, идеологи армянских оккупантов широкое место отводят спекуляциям результатами археогенетических исследований.

- Могут ли археогенетические исследования показать древность какого-либо народа или языка?

- Эту тему в контексте проблем теоретической археологии осветил в своей диссертации заведующий отделом нашего института Пярвиз Гасымов. Согласно его анализу, увязывание результатов археогенетических исследований с современными народами или историческими и современными языками, с таким гипотетическими версиями лингвистической науки как «языковые семьи и их распространение» является ненаучным взглядом и не имеет никакого научного обоснования. В научных кругах Запада и России идут серьезные дискуссии между археологами со скрытыми расистскими убеждениями, которые хотят связать корни языков с генетическими данными, и их коллегами, критикующими эту позицию. Армянские историки, безусловно, поддерживают зарубежных ученых с расистской позицией, используют их научный авторитет.

Факт, демонстрирующий актуальность вопроса, заключается в том, что основным инициатором и одним из руководителей «международных археологических и археометрических исследований» как в Азыхской пещере, как и в других уголках наших оккупированных территорий является заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии Национальной академии наук Армении Левон Епископосян. Под его руководством указанные западные и российские археогенетики проводят серьезные и сомнительные исследования, связанные с современным армянским населением, проживающим в Армении и Исламской Республике Иран, а также современной генетической картиной азербайджанцев в этих странах, реализуют археогенетические анализы найденных на оккупированных территориях во время незаконных раскопок человеческих останков, относящихся к различным периодам (мезолит, неолит, халколит, бронзовый, железный века, античный период и др.). Отметим, что, как сообщают армяне, анализ человеческих останков, найденных ими в пещере Дашалты, якобы показывает, что «генетические предки армян по материнской линии жили здесь 8-10 тысяч лет назад». Правда, эта информация является очередной армянской ложью провокационного характера. Однако следует отметить, что такие далекие от науки темы, как увязывание армянского языка с археогенетическими исследованиями, с тем, чтобы показать таким образом древность армян в регионе, находят отражение не только в каких-то армянских СМИ или проармянских международных средствах массовой информации, но и в статьях на археометрическую тему, опубликованных коллективом иностранных ученых в научном журнале Nature, обладающем высоким импакт-фактором в аналитической базе Clarivate Analytics (бывшем Thompson Reuters).

- Расскажите о деятельности Института археологии и этнографии в этом направлении.

- Нет необходимости вновь перечислять исследования, проведенные Институтом археологии и этнографии НАНА на неоккупированных территориях Карабахского региона Азербайджанской Республики, а также организованные местные и международные мероприятия на тему карабахской археологии. В интернет-пространстве имеется обширная информация на эту тему, адресованная республиканской и мировой общественности. Институт постоянно участвует в предоставлении соответствующим государственным органам специальной информации и заключений по этой теме. С другой стороны, сотрудники института дают достойный ответ сфальсифицированным и провокационным статьям армян об образцах материальной культуры, полученных ими в результате незаконных исследований.

Кроме того, сотрудники Института археологии и этнографии НАНА пресекают большую часть попыток армян, направленных на представление на международных научных конференциях результатов незаконных раскопок, проводимых ими на оккупированных территориях. Отмечу также, что, исходя из определенных этических принципов и во избежание препятствования перспективам сотрудничества, сотрудники нашего Института не доводят до широкой общественности факты предотвращения ими армянских провокаций. Поскольку иностранные организаторы научных конференций в зарубежных странах, которые по настоянию сотрудников Института исключили доклады армян о незаконных раскопках из материалов конференций и стали жертвами армянской провокации, могут оказаться под ударом и в будущем остерегаться научного сотрудничества с азербайджанской стороной. Это означало бы, что армянские провокаторы косвенно достигли своих грязных целей.

Разумеется, коренное решение проблемы - освобождение наших оккупированных территорий. И мы, археологи, как представители научной общественности Азербайджана, верим, что этот день не так далек, и политика нашего государства в этом направлении увенчается успехом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными