КУЛЬТУРА


Археологи нашли в Москве фрагменты печных изразцов XVIII века

Баку, 22 августа, АЗЕРТАДЖ

Археологи обнаружили элементы печного убранства XVIII века во время археологических раскопок вблизи Гоголевского бульвара в Москве. На них изображены ветхозаветные сюжеты и мифологические персонажи, сообщила ТАСС в четверг пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, рисунки выполнены в технологии, попавшей в Россию при Петре I.

"После первого обжига плитку покрывали белой эмалью, а затем роспись наносили на сырую, а не на высохшую, как раньше, поверхность. Краски впитывались в эмаль, а затем, во время второго обжига, закреплялись на ней; благодаря такой технике покрытие получалось прочным, а изображения - очень четкими. Требовалось большое мастерство от художника, так как рисунок на сырой эмали исправить уже было невозможно. Кстати, такие изразцы стоили недешево, позволить их себе могли только состоятельные люди", - сказал руководитель департамента Алексей Емельянов.

Специалисты пытаются восстановить изразцы по хорошо сохранившимся фрагментам. В рисунках, по их мнению, были зашифрованы государственные и общественные идеи и принципы христианской морали.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными