МИР


Археологи обнаружили испанский галеон полный сокровищ, который затонул 350 лет назад

Баку, 1 августа, АЗЕРТАДЖ

Драгоценности и другие исторические артефакты ученые обнаружили на затонувшем 900-тонном корабле недалеко от Багамских островов.

Обнаруженный в 70 км от берега вблизи Багамских островов испанский галеон до сих пор хранит на борту большое количество сокровищ и исторических артефактов. Этот корабль затонул еще в 1656 году и почти вся его команда погибла. С тех пор были неоднократные попытки спасти сокровища, которые вез корабль. Поэтому ученые не надеялись найти что-то важное и ценное, но им повезло, пишет The Guardian.

Испанский галеон "Нуэстра-Сеньора-де-лас-Маравильяс", весом в 891 тонну, отправился в свое путешествие от берегов современной Колумбии с грузом золота, серебра и других драгоценностей. Он не только вез свой груз, но в него поместили серебряные и золотые слитки с другого испанского корабля, который перед этим затонул в другой части Южной Америки, у берегов современного Эквадора, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

После полуночи 4 января 1656 года у берегов Багамских островов из-за навигационной ошибки в галеон "Нуэстра-Сеньора-де-лас-Маравильяс" врезался другой корабль, в результате чего полное сокровищами судно напоролось на рифы и затонуло. Из 650 человек, которые были на борту к утру 5 января выжили только 45. Учитывая то, что эта местность полна акулами, ученые считают, что многие члены экипажа, как раз и стали добычей этих хищных рыб.

На протяжении столетий к обломкам галеона 17-го века отправлялись испанские спасательные экспедиции, а также на дно спускались охотники за сокровищами и теперь корабль впервые полностью исследуют ученые. Поисками затонувшего корабля и научным описанием его драгоценного груза, который все еще остался на дне занялась компания Allen Exploration совместно с археологами из США и Багамских островов. Среди находок на затонувшем корабле были осколки испанских кувшинов и китайского фарфора, железные ремни, которыми крепились пушки на орудийных палубах, стеклянные винные бутылки, рукояти мечей, серебряные монеты, курительные трубки, пушечные ядра, личные вещи экипажа, украшения и другие драгоценности.

Особенно ученых впечатлили хорошо сохранившиеся инкрустированные драгоценными камнями кулоны и золотые цепи, которые пролежали на дне сотни лет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными