ОБЩЕСТВО


Армения - одна из стран, крайне неудовлетворительно ведущая борьбу с коронавирусом

Баку, 4 ноября, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

Рост числа инфицированных коронавирусом был ожидаемым. В весенне-летние месяцы в мире наблюдался рост числа зараженных, причем в различных странах в разное время наблюдались периоды роста и спада. Осенью ожидалось увеличение количества больных в северном полушарии, потому что эпидемиологически каждая пандемия имеет свою продолжительность, которая составляет полтора-два года. Наличие колебаний в этот период соответствует процессу.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил врач-реаниматолог Эмиль Гасымов.

Он также сказал: «Осенью в северном полушарии наблюдается значительный рост инфицированных коронавирусом. В последние месяцы шкала роста сместилась с южного полушария в северное. В июле-августе рост наблюдался в Бразилии, Австралии и Новой Зеландии. За последний месяц он наблюдается в странах Европы, США, России, а также в Азербайджане.

Хотя пандемия в нашей стране началась в марте, однако период пика у нас попал на май-июль, во время которого мы провели серьезные профилактические работы. Так, были открыты больницы модульного типа, увеличено количество коек, предоставлены лекарственные препараты и медикаменты, используемые развитыми странами мира. За этот период врачи и медицинский персонал приобрели необходимый опыт. Сейчас мы в системной форме и еще лучше подготовлены к процессу.

С 27 сентября под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева началась славная летопись в истории азербайджанского народа. Страна-агрессор, с которой мы находимся в состоянии войны, также как и мы, сражается на двух фронтах. Армения не может противостоять не только нашей армии, но и бороться с COVID. Статистические данные о количестве инфицированных и летальных случаев от коронавируса в Армении не соответствует действительности. Хотя население в Армении меньше, чем в нашей стране, количество заболевших в два раза, а количество смертей - в разы больше. Они даже не могут провести достаточное количество тестов, к тому же есть нехватка в квалифицированных врачах. Можно сказать, что Армения - одна из стрФ крайне неудовлетворительно ведущая борьбу с COVID.

По словам врача-реаниматолога, ежегодно с 15 октября до 15 апреля объявляется сезоном гриппа: «В этот период мы наблюдаем рост виральных инфекций и других вирусов. Причина тому - в этот период люди проводят больше времени в закрытых помещениях. Из-за холода люди закрывают двери и окна, и не соблюдают социальную дистанцию. По этим причинам рост числа заражений коронавирусом был ожидаемым.

В настоящее время среди граждан сформировалось мнение, что COVID-19 ослабевает. Но это не так. Серьезность течения и степень тяжести заболевания – на прежнем уровне. В 80 процентах случаев коронавирус протекает в легкой форме. Можно сказать, что практически у 800 из 1000 ежедневно заразившихся пациентов коронавирусная инфекция протекает в легкой, бессимптомной форме. "Легкие" пациенты, то есть 80 процентов, лечатся на дому. Остальные 200 человек, или 20 процентов, необходимо госпитализировать. Только 5-6 процентов из них, а в некоторых странах 5-10 процентов, серьезно болеют COVID-19 и нуждаются в лечении в отделениях интенсивной терапии. Раньше о болезни было мало что известно. Но сейчас мы перешли на 10-й месяц пандемии, и мы следим за происходящим в мире и применяем тактику, используемую передовыми странами. Также увеличился опыт борьбы с коронавирусом. Из-за большого количества коек мы можем лучше управлять этим процессом.

Бессимптомные пациенты - серьезная проблема во всем мире. Подростки и молодежь чаще болеют бессимптомным COVID-19. Именно им рекомендуется более строго соблюдать правила, потому что бессимптомное течение болезни очень сложно определить. Невозможно протестировать всю население страны. Если они вступают в контакт с инфицированными людьми, им рекомендуется изолировать себя, носить маски и не пользоваться общественным транспортом в течение 10 дней. Люди с легким течением болезни с большей вероятностью заразят остальных в течение 10 дней. Бессимптомные носители болезни иногда могут иметь легкие симптомы. Даже если они испытывают какие-либо симптомы, такие как грипп или другие респираторные инфекции, рекомендуется изолировать себя, носить маски и оставаться в отдельной комнате, чтобы не заразить членов семьи и других людей.

Все мы хотим иметь эффективное лекарство, профилактическое средство, которое защитит нас от коронавируса. Но в настоящее время такого инструмента у нас нет. Однако есть три эффективных способа предотвращения заражения: соблюдение социальной дистанции, правил личной гигиены и использование медицинской маски. Использование этих трех видов "оружия", особенно масок, является наиболее эффективным средством. Однако, чтобы предотвратить распространение болезни по всему миру и рост числа инфицированных, этого недостаточно. Следующий действенный метод - вакцинация. Исследования по вакцинации продолжаются во всем мире. Однако эффективная вакцина, в лучшем случае, может появиться лишь весной следующего года.

Э. Гасымов также отметил: «В последнее время мы переживаем самые славные дни нашей истории. Доблестная армия Азербайджана освобождает наши земли, которые почти 30 лет находились под оккупацией врага. Наличие раненых - один из неписанных законов войны. Наши врачи должны не только помогать раненым, но и лечить пациентов, инфицированных коронавирусом. Для того, чтобы мы одержали Победу и наши врачи могли бы сосредоточить все свои усилия на лечении раненых, а не на COVID, весьма важно локализовать очаг коронавируса, чтобы ареал его распространения не расширился. Если каждый будет внимательно и ответственно относиться к рекомендациям, то внесет свой вклад в нашу общую Победу».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными