ПОЛИТИКА


Армения должна будет заявить, что Карабах — это Азербайджан!

Баку, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ

Заявление армянского лидера Никола Пашиняна о готовности его страны «признать территориальную целостность Азербайджана» в случае признания последним территориальной целостности Армении с площадью в 29 800 км² является очередной игрой слов.

Начнем с того, что площадь Армянской ССР даже в лучшие ее времена никогда не была таковой. Премьер, скажем так, малость оттяпал себе землицы. Точная площадь этой советской республики даже после всех территориальных подарков со стороны большевиков составляла 29 743 км². С одной стороны, в Ереване жалуются об «оккупации» Азербайджаном 40 км² «армянской территории», а с другой – глава правительства с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, не моргнув глазом, подворовывает себе лишние 57 км². Естественно, земля — это пирог. Откусив в свою пользу, оторвешь у другого. Нехорошо.

Во-вторых, зная талант армян трактовать на свой лад очевидные и не допускающие разночтений формулировки, невольно вырабатывается инстинкт поиска в любом заявлении подвоха. Не приходится сомневаться, что фраза «признаем территориальную целостность Азербайджана» вовсе не предполагает искреннего намерения Еревана отвести глаза от нашей территории. Армения должна недвусмысленно заявить о признании ею территориальной целостности Азербайджана вместе со всеми ныне оккупированными анклавами и Карабахским экономическим районом, включая ту его часть, где сегодня временно дислоцирован РМК. Пока мы не услышим из уст армянского премьера фразу: «Карабах, Кярки, Софулу, Бархударлы, Юхары Аскипара — это Азербайджан», мы никогда сами не произнесем , допустим: «Ереван — это столица Армении». Отныне все будет зеркально.

Ссылки на историю в случае с Арменией всегда были неуместны. Если армянская сторона начнет уводить разговор в дебри своей фейковой истории, то ей придется также в очередной раз услышать, что Иреван был основан предками современных азербайджанцев, о чем неоднократно напоминал Президент Ильхам Алиев. Поэтому история — историей, а международный миропорядок — своим чередом.

Пока что стороной, оккупирующей территорию соседа, является Армения. Ее войска, несмотря на безуспешные отрицания, до сих пор присутствуют в Карабахе, по поводу чего у азербайджанских государственных органов имеются тонны неопровержимых пруфов, и, кроме того, Армения все еще занимает наши анклавы. Что это, если не оккупация? Как можно с трибуны ООН обвинять Азербайджан в «оккупации» того, что еще не делимитировано, самой при этом оккупируя его же территорию?!

Признание территориальной целостности бывает либо безусловным и безоговорочным, либо никаким. Нельзя «признавать, но...» Либо да, либо нет. Говорить о признании территориальной целостности Азербайджана, выводя карабахскую тему за скобки (или держа в уме), недопустимо. Баку неоднократно заявлял, что статус Карабаха уже определен — это экономический район Азербайджана. Точка. Определен также статус жителей данной территории — это граждане Азербайджана независимо от их этнической или религиозной принадлежности. Взгляните: в стране замечательно живут молокане, горские евреи, удины, если говорить о немусульманах. Учатся в школах по утвержденной Минобразования Азербайджанской Республики учебной программе, молятся в храмах, служат в ВС Азербайджана, работают, зарабатывают, исправно платят налоги, играют свадьбы, рожают детей, избираются в Милли Меджлис, даже в сборную Азербайджана входят и ездят по спортивным аренам мира. Все эти права, которые, кстати, ничем не меньше, чем права армян в США, Франции или РФ, предоставляются. Если армянам такие права по душе, то они могут и дальше жить под защитой Азербайджанского государства. Если же нет, то им следует попробовать реализовать свои права или искать чего-то большего, допустим, на исторической родине или в тех же указанных выше странах, и не только. Другого статуса не будет уже никогда. НИКОГДА.

Никол Пашинян должен это понять, а также признать тот факт, что ничего подобного в его стране для сотен тысяч азербайджанцев не создано.

Наконец, признание Ереваном территориальной целостности Азербайджана так и останется пустым звуком, если не будут внесены изменения в нормативные акты, в частности в конституцию этой страны, преамбула которой содержит ссылку на декларацию о независимости Армении, в преамбуле которой, в свою очередь, содержится ссылка на решение о «миацуме» этой страны с Карабахом. Половинчатости быть не должно! Если Армения вознамерится признать территориальную целостность Азербайджана с оговорками и всякими «но», то эти же оговорки и созвучные «но» появятся также и в отношении ее самой. Зеркально! Бесперспективно, будучи разгромленным на поле боя и не имея сил и даже шансов на восстановление в будущем этих сил, продолжать ожидать от Азербайджана того, признания чего не удалось добиться даже в лучшие для себя годы!

А пока Армения продолжает терять время, которого у нее и без того не так уж много. Как отметил однажды Президент Ильхам Алиев, сегодня мы предлагаем то, чего можем не предложить в будущем. Эти предложения не будут вечными...

Делайте выводы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными