ЭКОНОМИКА


Армения не сможет участвовать в железнодорожном проекте Баку-Тбилиси-Карс

Баку, 27 июня (АЗЕРТАДЖ). Армения не сможет участвовать в железнодорожном проекте Баку-Тбилиси-Карс, (БТК) пока не освободит оккупированные азербайджанские земли.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ об этом сказал министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов 27 июня в ходе встречи с турецким и грузинским коллегами.

З.Мамедов заявил что, только после прекращения оккупации азербайджанских земель Грузия, Турция и Азербайджан смогут подумать о допущении Армении к участию в проекте.

В рамках проекта «Баку-Тбилиси-Карс» планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Как ожидается, ежегодно по железнодорожной магистрали БТК, которая будет иметь прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 миллионов тонн грузов в год.

В перспективе с завершением реализации проекта «Мармарай» (строительство тоннеля под Босфором) с помощью железнодорожной магистрали БТК будет обеспечен выход в Европу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными