ПОЛИТИКА


Армения проводит политику арменизации под видом «восстановления» памятников на оккупированных территориях – ЗАЯВЛЕНИЕ

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ 

В последнее время агрессорская Армения и сепаратистский режим, созданный в Нагорном Карабахе, осуществляют политику арменизации историко-культурных памятников на оккупированных территориях Азербайджана под видом их «восстановления». Режим, некоторое время назад «восстановивший» считающуюся архитектурной жемчужиной Нагорного Карабаха мечеть Юхары Говхарага в Шуше и назвавший ее «центром персидской культуры», теперь планирует «восстановить» Шушинскую крепость, фундамент которой был заложен в XVIII веке основоположником Карабахского ханства Панахали ханом Джаванширом. По информации, распространенной СМИ, не исключено, что в дальнейшем подобный вандализм будет совершен и в отношении памятников истории азербайджанского народа, находящихся в Агдеринском и Лачинском районах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в заявлении азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики.

В заявлении отмечается: «Как известно, в результате армянской агрессии на оккупированных территориях Азербайджана пострадали тысячи историко-культурных и религиозных памятников, принадлежащих нашему народу. Часть из них памятников полностью уничтожена, стерта с лица земли, а остальные пришли в негодность. Наряду с оккупацией наших земель, осуществлением геноцида против нашего народа, изгнанием тысяч людей с родных земель, Армения уничтожает и наши исторические памятники. В настоящее время, чтобы избавиться от этого пятна, Армения проводит фиктивные и поддельные «ремонтно-восстановительные» работы.

Грязные цели, стоящие за планами Армении «восстановления» этих памятников, должны беспокоить не только нас, но и международные организации. Потому что распространение этой тенденции представляет угрозу для мирового историко-культурного наследия.

Все памятники на наших оккупированных землях возведены нашими предками. После прекращения оккупации Арменией и возвращения на наши земли, подарить жизнь оставшимся нам в наследство памятникам станет одной из наших главных задач.

Все это не только противоречит обязательствам, взятым на себя Арменией перед ЮНЕСКО, но и демонстрирует лицемерие этой страны, является попыткой обмануть международную общественность, придать культурно-цивилизованный облик своему вандализму».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными