РЕГИОНЫ


Армяне держали в агдамской Джума-мечети скот и свиней и тем самым оскорбили мусульманский мир ВИДЕО

Агдам, 1 мая, Таир Агамамедов, AЗЕРТАДЖ

1 мая российские депутаты, эксперты и журналисты во время поездки в освобожденный город Агдам лично стали свидетелями варварства, совершенного армянами в Джума-мечети.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, российские гости сначала осмотрели центральную часть Агдама, в том числе разрушенные инфраструктурные объекты, руины драматического театра, были подробно проинформированы о военных преступлениях армян, разрушении ими культурных, исторических и религиозных памятников.

Было отмечено, что до армянской оккупации Агдам был одним из крупнейших и наиболее развитых городов не только Карабахского региона, но и республики. До оккупации в Агдамском районе проживало 153 тысячи человек, а в городе Агдам - более 42 тысяч человек. В районе действовало 17 промышленных предприятий. В оккупированном городе Агдам и селах района армяне разграбили, разрушили и сожгли жилые дома, общественные здания, школы, детские сады, больницы и производственные предприятия.

Затем гости посетили агдамскую Джума-мечеть. Было отмечено, что Джума-мечеть была построена в 1868-1870 годах архитектором Кербалаи Сафиханом Карабаги. Эта мечеть сооружена в соотвествии с традициями карабахской архитектурной школы. Разрушенные армянами минареты Агдамской мечети были разрушены изнутри, потолок в нескольких местах обрушен, а дизайн и надписи намеренно приведены в негодное состояние.

Было отмечено, что многие малочисленные народы в Азербайджане живут в условиях добрососедства, мирного сосуществования, в нашей стране действуют различные религиозные конфессии. Церкви и синагоги ремонтируются и восстанавливаются на государственном уровне, к свободе вероисповедания относятся чутко. Армения же, напротив, держа скот и свиней в местах религиозных верований азербайджанцев, в наших мечетях в Карабахе, агдамской Джума-мечети, оскорбила мусульманский мир и исламскую религию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными