РЕГИОНЫ


Армяне не оставили камня на камне, будто по этим землям пронеслось варварское племя – репортаж из села Салакетин

Ходжавенд, 19 февраля, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Село Салакетин, раскинувшееся у подножия гор, некогда было живописным уголком Карабаха. Каждый, кому доводилось бывать в здешних краях, восторгался красотой местных пейзажей. Неподалеку отсюда находится Азыхская пещера, датируемая каменным веком. После армянской оккупации село напоминает руины.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, до оккупации в Салакетин процветало виноградарство, зерноводство, животноводство и шелководство.

Село Салакетин было оккупировано и сожжено армянами 30 октября 1991 года. Оно было освобождено 9 ноября 2020 года в результате контрнаступления Азербайджанской армии.

После долгих лет разлуки мы, наконец, отправляемся в Салакетин. Грунтовой дорогой взбираемся к селу, раскинувшемуся на склоне гор. Водитель останавливает возле родника в самом сердце села. Отправившихся с нами местных жителей переполняет счастье. Отпив студеной родниковой воды, они принимаются за поиски своих домов, в разлуке с которыми жили целых 29 лет. Дома в деревне разрушены, дороги покрылись порослью.

"Вот наш дом, - восклицает местный житель Вугар Гусейнов. - Это был двухэтажный, 10-комнатный дом. 29 лет я мечтал увидеть его! Армяне не оставили камня на камне, будто по этим землям пронеслось варварское племя... Я на родной земле, какое это счастье!".

Пройдясь по двору родного дома, Вугар Гусейнов поднимает горстку земли и прижимает к губам, радости его нет предела.

Жительница села Гюльтекин Агаева счастлива вновь оказаться в родных краях. Долгие годы она мечтала о том, когда сможет ступить на родную землю. "Наша деревушка столь живописна, что гости не могли отвести взгляд, созерцая здешние красоты. Весной земля была усыпана алыми тюльпанами. Много лет мы тосковали по родной земле", - вздыхает Гюльтекин Агаева. Она вспоминает, что еще в далеком 1988 году армяне начали притеснять сельчан. Четыре года салакетынцы мужественно противостояли проискам врага. "Армяне еженощно обстреливали село с горных вершин. Каждый день они водружали на макушке горы армянский флаг. Молодые сельчане взбирались на гору и срывали этот флаг. Армяне выкрикивали в громкоговоритель бранные слова, требовали покинуть родные места. Помню, когда-то на въезде в деревню они заложили взрывчатку под мешки с конфетами и фруктами, чтобы подорвать детей, которые возьмут их. Несмотря на все эти гнусные выходки мы не покинули родных мест. Лишь после оккупации села Туг нам пришлось уйти. Но теперь нашей тоске пришел конец. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Президента Азербайджана и нашу армию за радость победы", - сказала Гюльтекин Агаева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными