РЕГИОНЫ


«Армяне сравняли наш дом с землей» - беседа с жителем города Шуша

Шуша, 24 января, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Спустя много лет житель города Шуша Джейхун Алиев вернулся в родные края. Вот уже два месяца, как он работает водителем Скорой помощи в городе своего детства и юности, городе, по которому тосковал 29 лет.

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ побеседовал в Шуше с Джейхуном Алиевым. Не скрывая радости, наш собеседник поделился своими воспоминаниями. «Я провел в Шуше лучшие годы своей жизни. Здесь прошли мое детство и юность. До оккупации я работал водителем на автобазе в Шуше. После оккупации мы поселились в Баку. Здесь я работал водителем Скорой помощи. Когда в Шуше начала функционировать больница модульного типа, я приехал в родной город. Пользуясь представившейся возможностью, хочу поблагодарить наших воинов-освободителей. Они вернули нас к жизни. Да упокоит Аллах души наших шехидов, да исцелит ветеранов. Сегодня мы в Шуше. Моя заветная мечта сбылась», - говорит Джейхун Алиев.

Беседуя, мы прохаживаемся по городским улицам. Мой собеседник увлеченно рассказывает об истории родного города, его достопримечательностях, старинных кварталах, счастливых днях до оккупации: «Шуша - уникальный город. Это живописный край невообразимой красоты. Мы вернулись в Шушу. Больно видеть родной город в руинах. Всюду следы армянского вандализма. Только взгляните, за почти 30 лет здесь ничего так и не было построено. Потому что армяне знали, что даже если пройдет не 30, а 130 лет истинные хозяева все равно вернутся в Шушу».

Дж.Алиев отмечает, что Шуша издавна славилась своими умельцами. Здесь жили ювелиры, мясники, портные, кузнецы и другие мастера. В городе было 17 кварталов, в каждом из которых были родник, мечеть и баня. На протяжении своей истории город неоднократно подвергался армянскому вандализму, разрушался, а затем восстанавливался.

Джейхун Алиев учился в школе номер 4 за мечетью Саатлы. Сейчас эта школа разрушена. Армянскому вандализму подверглась и мечеть Саатлы. Та же участь постигла и дом ханской дочери.

Мы добираемся до «Мейдан булагы». Указав на руины, Джейхун Алиев говорит: «Это наш двор, мой отчий дом. Здесь мы жили. Армяне сравняли наш дом с землей, камня на камне не оставили. У нас во дворе цвели акации, росли вишневые деревья. В семье нас было три брата и сестра. Мое детство и юность прошли в этом доме».

Джейхун Алиев выразил уверенность в том, что шушинцы в скором времени вновь заживут счастливой жизнью в родной Шуше. «Благодаря нашему Верховному Главнокомандующему, доблестной армии, шехидам и ветеранам Шуша освобождена. Я проведу остаток своих дней на Родине - в Шуше. Моей радости нет предела. 2022 год объявлен Президентом «Годом города Шуша». Уверен, что в 2022 году строительно-восстановительные работы в Шуше получат еще более широкий размах. И к концу нынешнего года Шуша вернет себе прежнюю красоту, вновь станет цветущим, благоустроенным городом», - говорит Джейхун Алиев.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными