ПОЛИТИКА


Армянская проблема ОДКБ: ревность официального Еревана к сотрудничеству Азербайджан-Беларусь

Баку, 26 ноября,АЗЕРТАДЖ

Резонанс, вызванный вопросами, обсуждавшимися на последнем саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Астане, сохраняется. Армения под разными предлогами пытается обвинить членов этой организации – Беларусь и Казахстан. Армянские лидеры называют развитие этими двумя странами отношений с Азербайджаном «недемократическим» шагом. Особенно тревожит армянских лидеров высокая динамика сотрудничества Беларуси с Азербайджаном. По словам Президента Беларуси А.Лукашенко, товарооборот с Азербайджаном в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос втрое, что говорит о высоких темпах развития. И Беларусь готова предпринять новые шаги в этом направлении. Руководство Азербайджана также заявило, что стремится развивать отношения с Беларусью. Все это вызывает истерию в Ереване. Эксперты считают, что реакция Армении не беспричинна. И мы считаем необходимым несколько подробнее проанализировать эту сторону проблемы.

После саммита: психоз армянских политиков

В армянских политических кругах уже давно утратили способность к логическому суждению. Теперь к этому добавляется еще и эпилептическое состояние. Наиболее отчетливо это проявилось после саммита ОДКБ в Астане. Вначале подробнее рассмотрим процессы, которые там разворачивались.

Так, на саммите был заслушан ряд наблюдаемых вопросов, связанных с безопасностью границ государств-членов ОДКБ. Н.Пашинян проинформировал о выборах, которые состоятся 9 декабря, белорусская сторона – о Мюнхенской конференции по безопасности. Главы других государств-членов также говорили о проблемах внешней и внутренней ситуации, которые они сочли актуальными. Это были основные темы саммита.

В то же время обсуждался вопрос и о том, кто возглавит организацию. По словам Президента Беларуси Александра Лукашенко, назначение главы организации не было главной темой. Этот вопрос обсуждался всего 15 минут. Было решено конкретизировать этот вопрос на следующем заседании в декабре, так как нынешняя внутренняя политическая ситуация в Армении, которая в настоящее время возглавляет ОДКБ, сложна, и неясно, имеет ли она возможность одновременно возглавлять и ЕАЭС, и ОДКБ. По этой причине вопрос можно будет полностью решить только после информации, которую представит Н.Пашинян в декабре.

Армянские политические круги и средства массовой информации, отложив все эти нормальные процессы в сторону, зацепились за два фактора. Во-первых, почему А.Лукашенко принял посла Азербайджана в этой стране и предоставил информацию по ОДКБ. Во-вторых, почему они захотели пригласить Президента Ильхама Алиева на мероприятие. В свете этих вопросов армянские эксперты также «анализируют» поставки Беларусью оружия Азербайджану, принципиальную позицию Казахстана и якобы блокирование заявки Армении на новую кандидатуру в ОДКБ.

Справедливости ради отметим, что ни один из этих вопросов также не был представлен в том виде, в каком они есть, а навязывались общественности, пройдя через фильтр нездорового армянского политического и идеологического сознания. И это имеет под собой основание. Суть дела в том, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев завершает процесс политической, экономической и коммуникационной изоляции Армении из-за ее агрессивной политики. В то же время страны, которые проводят независимую политику, уже осознают, что могут выиграть от сотрудничества с Азербайджаном. Официальный Баку проводит реальную конструктивную, демократическую, цивилизованную политику, полностью соответствующую международно-правовым нормам, и открыт для взаимовыгодного сотрудничества.

В этой связи вполне естественно, что такие страны, как Россия, Беларусь и Казахстан, проявляют большой интерес к сотрудничеству с Азербайджаном. Ведь сотрудничество Азербайджана с этими странами имеет солидную историю. Президент Беларуси А.Лукашенко высказал свое мнение по этому вопросу прямо и конкретно. Принимая посла Азербайджана в этой стране, он сказал: «Для Азербайджана наши двери открыты. Вы должны знать, что мы – ваши друзья и всегда готовы к сотрудничеству. Наши договоренности с Ильхамом Алиевым – это святое, мы договорились, что будем их исполнять. У Беларуси нет закрытой темы с Азербайджаном».

Президент Азербайджана, также принимая посла Беларуси в нашей стране, прокомментировал различные аспекты сотрудничества между двумя странами. Глава государства подчеркнул, что эти отношения находятся на высоком уровне, и высокая динамика будет сохраняться. Предстоящий визит Ильхама Алиева в Беларусь придаст новый импульс этому процессу.

Ревность и зависть к успехам Азербайджана: прежние нравы возвращаются

В ходе встречи Президент Ильхам Алиев также объяснил причины истерической реакции Армении на азербайджано-белорусское сотрудничество. Официальный Ереван выразил свое ревностное отношение к развитию Беларуси, поскольку сама Армения барахтается в тисках проблем и не может категорически определиться с геополитической позицией. У руководства Армении нет модели выгодного сотрудничества ни с одной страной. Его деятельность основана только на философии прошения о помощи Армении. Мол, кто помогает – друг, кто не помогает – недруг. Более того, государство, сотрудничающее с Азербайджаном, объявляется руководством Армении «антидемократическим», «нецивилизованным», оказывающим помощь «агрессору». Армянские политики настолько далеки от справедливости и реалий, что уже открыто и нагло пытаются взваливать вину за собственные деяния на другие страны.

Конечно, важные достижения Азербайджана во внешней политике также играют свою роль. Армения на фоне собственной несостоятельной политики, не отвечающей современным требованиям, не в состоянии переварить успехи, достигнутые Азербайджаном. В Армении осознают, что веками формировавшиеся ими при поддержке своих покровителей ложные представления рушатся.

Всякий видит, что завистливое отношение армян к успехам других, их тщетные попытки запятнать конструктивные дела, представлять свои эгоистические и ультрашовинистические интересы как всеобщие, уже изжили себя. Руководство Азербайджана по-прежнему пользуется большим уважением и симпатией в мире благодаря своей дальновидной, справедливой, профессиональной политике, отвечающей современным требованиям и нормам международного права. Тогда почему же России, Беларуси и Казахстану не развивать сотрудничество с таким успешным государством?

Главная претензия, которую армяне заявляют Беларуси, связана с поставкой оружия. Здесь тоже заговаривает армянский эгоизм. Оценивая поставку Беларусью Азербайджану современного оружия как «преступление», они в то же время называют «хорошим ответом Азербайджану» приобретение ими самими «Искандеров». Закупку Азербайджаном «Полонезов» они пытаются представить как «предательство со стороны Беларуси». Фактически здесь мы видим примитивную логику. Спрашивается: «Почему весь мир должен поддерживать агрессивную, несостоятельную и несправедливую политику Армении?!»

Армянские террористы совершили беспрецедентную жестокость в Нагорном Карабахе и прилегающих районах и фактически совершили геноцид. Должны ли сейчас Беларусь, Россия и Казахстан быть рядом с зачинщиками этих преступлений? Для политика это положение настолько абсурдно, что даже нет необходимости его комментировать. Ясно, однако, что армянское политическое сознание тонет в своем порочном шовинистическом и эгоистичном озере.

Эти процессы вновь оживляют еще одну интересную и важную реальность. Осуществляя свою внешнюю политику в рамках принципа справедливости, норм международного права, взаимовыгодного сотрудничества, Азербайджан делает серьезные успехи на Южном Кавказе и использует их для расширения возможностей регионального сотрудничества в целом. Армения не пользуется таким уважением даже в организации, членом которой является. Государства-члены организации отказываются разделять ее несправедливые, необоснованные и противоречащие международным нормам амбиции. Президент Ильхам Алиев выразил очень четко свою позицию по этому вопросу. На встрече с послом Беларуси глава государства подчеркнул, что, если и есть проблема у ОДКБ, то это – Армения и проблемы, порожденные Арменией.

Все это вновь подтверждает, что руководство Азербайджана своей разумной и системной политикой доводит до мира истинный образ Армении. В то же время, расширяя сотрудничество с различными странами, руководство Азербайджана закладывает основу для дальнейших успехов.

Newtimes.az

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными