ПОЛИТИКА


Армянский колумнист «Вестника Кавказа» о риторике Пашиняна в отношении Нжде

Москва, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Визит Никола Пашиняна в Германию в очередной раз продемонстрировал его неготовность отходить от принятой на вооружение оккупационной риторики, которая упирается в стремление утвердить непризнанный статус Нагорного Карабаха. Это стало понятно еще до встречи с Президентом Азербайджана Алиевым, в ходе беседы с зарубежными журналистами в Фонде Фридриха Эберта, где армянский премьер сделал ряд признаний о причинах неурегулированности нагорно-карабахского конфликта и героизации пособника нацистов Гарегина Нжде в Армении.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом пишет колумнист российского информагентства «Вестник Кавказа» Мамикон Бабаян. В статье отмечается, что журналисты, задававшие вопросы Пашиняну, отмечали, что нынешний премьер не был связан с армянским сепаратизмом периода эскалации этнонациональных проблем в 1988-1992 годах. Также подчеркивалась непричастность Пашиняна к событиям периода карабахской войны, в которой активное участие принимали два предыдущих президента Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян, вошедшие в современную историю республики именно благодаря своим «боевым заслугам».

Как подчеркивает автор, от Пашиняна ждали привнесения в миротворческий процесс новой политической доктрины. Но, отвечая на вопросы журналистов, армянский премьер предпочел искать пробелы в риторике азербайджанской стороны.

«Окончательно похоронил перспективу достижения поэтапных договоренностей ответ на вопрос о героизации Гарегина Нжде - армянский премьер предпочел отметить деятельность Нжде в период Первой мировой войны, намеренно принижая значение самого факта его сотрудничества с гитлеровцами. Пашинян приписал сотрудничество с нацистами видному деятелю азербайджанской эмиграции Мамед Эмину Расулзаде. В целом же риторика армянского премьера в отношении преступлений Гарегина Нжде навела на мысль, что пособничество нацистам для нынешней Армении не является чем-то преступным», - пишет М.Бабаян.

По мнению автора, несмотря на то, что карабахский клан был смещен и теперь представляет собой оппозицию Пашиняну, его тень по-прежнему нависает над миротворческим процессом. Методические указания, коими руководствуется армянская дипломатия в последние десятилетия, по-прежнему актуальны, с той лишь разницей, что нынешняя политическая элита не совсем уверенно владеет ими, зачастую путаясь и противореча сама себе.

Фарида Абдуллаева

cобкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными