РЕГИОНЫ


Армянский вандализм должен быть жестко осуждён международной общественностью

Представители Контактной группы ОИС стали свидетелями армянских зверств в Агдаме

Агдам, 6 апреля, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

6 апреля постоянные представители стран, входящих в Контактную группу Организации исламского сотрудничества (ОИС) по агрессии Армении против Азербайджана, посетили Агдамский район.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, делегация ознакомилась с последствиями военных преступлений Армении в городе Агдам. Сначала состоялся осмотр руин зданий автовокзала и профессионально-технического училища. Житель города Агдам Зульфи Гасымов рассказал, что здание автовокзала было разрушено в феврале 1991 года армянскими террористами. Профессионально-техническое училище, здание которого было расположено недалеко от автовокзала, в советский период было одним из самых передовых учебных заведений по уровню образования и технической базе. Армянские вандалы сровняли с землёй и здание ПТУ, как и другие дома в Агдаме.

Затем зарубежные представители ознакомились с вандализмом армян в Джума мечети в Агдаме. Им была предоставлена подробная информация о военных преступлениях, совершенных армянами, разрушении ими культурных, исторических и религиозных памятников.

Было сообщено, что Джума мечеть в Агдаме была построена в 1868-1870 годах зодчим Кербалаи Сафиханом Гарабаги. Эта мечеть относится к Карабахской архитектурной школе. Минареты Джума мечети разрушены, кровля снесена, надписи и оформление намеренно стёрты.

Постоянные представители Контактной группы ОИС совершили в мечети намаз, вознесли молитвы.

Ознакомившимся с разрушенной центральной улицей города Агдам членам делегации было сообщено, что до армянской оккупации Агдам был одним из крупнейших и развитых городов не только Карабахского региона, но и республики. Здесь было свыше 15 тысяч частных жилых домов, 31 многоэтажное здание, в городе проживали свыше 42 тысяч человек. В Агдаме действовали 17 промышленных предприятий. Армяне разграбили, разрушили и сожгли в оккупированном ими городе Агдам и сёлах района жилые дома, общественные здания, школы, детские сады, больницы, производственные предприятия. От Агдама, бывшего в свое время одним из прекрасных городов, остались лишь руины.

Затем делегация посетила I Шехидляр хиябаны в Агдаме. Было сообщено, что здесь похоронены герои Первой Карабахской войны, в том числе жители города, ставшие жертвами Ходжалинского геноцида.

Здесь находится также могила Национального героя Азербайджана Аллахверди Багирова. Армяне разрушили большинство могил на Шехидляр хиябаны с целью разграбления.

Затем участники поездки прибыли на кладбище Имарет в городе Агдам. Было сообщено, что здесь находились мавзолеи основателя Карабахского ханства Панахали хана и правителей ханства в разные годы - Ибрагимхалил хана и его сына Мехдигулу хана, надгробие его дочери Хуршидбану Натаван. На этом кладбище похоронены и другие видные личности из династии Карабахских ханов. Однако после оккупации города Агдам дворец Панахали хана и кладбище подверглись армянскому вандализму. Армяне разрушили мавзолей Ибрагимхалил хана и надгробный памятник дочери последнего правителя Карабаха Мехдигулу хана Джаваншира - Хуршидбану Натаван.

Как мечети и кладбища на оккупированных территориях, армянами был осквернен и дворец Панахали хана. Ханский дворец использовался как хлев для содержания свиней и коров.

Было отмечено, что разрушение и осквернение мечетей и историко-архитектурных памятников наглядно свидетельствует об армянском вандализме, этот факт должен быть решительно осуждён международной общественностью как варварское отношение к культурному наследию не только Азербайджана, но и мира.

Было доведено до внимания, что одним из объектов спортивной инфраструктуры, уничтоженных в Агдаме, была спортивная арена футбольного клуба "Карабах" – стадион "Имарет". В свое время на стадионе функционировали ресторан и база футболистов. Недалеко находился памятник Хуршидбану Натаван. Сегодня от них не осталось и следа. В свое время на стадионе "Имарет" проводились многочисленные народные гуляния, фестивали, а также концерты мастеров культуры и искусства.

В поездке постоянных представителей стран, входящих в Контактную группу Организации исламского сотрудничества (ОИС) по агрессии Армении против Азербайджана, сопровождали сотрудники МИД Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными