ПОЛИТИКА


Арсен Сапаров: Нет доказательств тому, что Карабах был "отдан" Азербайджану Сталиным

Вашингтон, 22 декабря, АЗЕРТАДЖ

На сайте Института армянских исследований при Университете Южной Калифорнии опубликовано интервью с доцентом кафедры международных отношений Университета Шарджи в ОАЭ Арсеном Сапаровым об истории искусственного создания большевиками Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) на территории Азербайджана.

На вопрос о том, насколько исторически обосновано мнение о том, что российские большевики "отдали" территории Сурмалы и Карс Турции, и Нахчыван и Карабах Азербайджану, Арсен Сапаров ответил, что каких-либо документов, которые могли бы служить убедительным доказательством этого утверждения, не обнаружено. Он отметил, что доминирующим дискурсом армян об истории Армении всегда была виктимизация армянского народа и привычка смотреть на исторические события через эту призму.

Далее доктор Сапаров отметил, что ни в одном документе, которые он видел, нет никаких прямых доказательств тому, что Сталин что-то сделал или сказал в течение 12 дней летом 1921 года, которые привели к включению Карабаха в состав Азербайджана. "Многие люди просто предполагают, что так как Сталин был злым человеком, для него было бы обычным принятие подобного решения", - подчеркнул Сапаров. Он отметил, что искал доказательства, чтобы понять логику решения большевиков и пришел к выводу, что решение о создании НКАО на территории Азербайджана просто отражало тогдашнюю ситуацию на месте, так как армяне не держали контроль над Карабахом.

В интервью также отмечено, что в тот период Советским Азербайджаном руководили этнические армяне, русские и лица неазербайджанского происхождения, в том числе Левон Мирзоян, который родился в Карабахе и возглавлял Советский Азербайджан с 1926 по 1929 год.

Ссылаясь на исторические факты, Сапаров также отметил, что Абхазия была единственным регионом, который сумел сохранить политическую автономию от России дольше, чем любые другие части Кавказа, вплоть до 1860-х годов. А что касается осетинов Южной Осетии и карабахских армян, то на территории, где была создана южноосетинская автономия, никогда не было образования, называемого осетинской, и армянского образования в Карабахе, контролируемого армянами, когда регион захватили русские.

Данные факты, подтвержденные профессором международных отношений Арсеном Сапаровым на основе реальных исторических данных, вновь подтверждают, что измышления армянских историков о том, что якобы Карабах находился под контролем армян во время оккупации Южного Кавказа большевиками, был отнят и "отдан" Азербайджану Сталиным, вопреки желанию армянского населения и т.д. являются ложными и необъективными. На самом деле Карабах был под полным контролем властей АДР и в июле 1921 года НКАО была создана искусственным образом на территории Азербайджана, а не "отдана" Азербайджану. Доказательством этому является сам документ о решении Кавбюро, в котором постановлено "оставить" Карабах в составе Азербайджана. Помимо этого, так как в определенные периоды в 1920-30 гг. Азербайджаном правили руководители армянского происхождения, в том числе Рубен Рубенов и Левон Мирзоян, это упростило процесс переселения армян в Карабах из-за рубежа и Армении, и представлении армянам Карабаха больших политических прав и автономии.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными