СПОРТ


«Арсенал» может уволить Артету уже в начале следующего сезона

Баку, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

Главному тренеру "Арсенала" Микелю Артете будет грозить увольнение уже в начале следующего сезона, если летняя перестройка команды не оправдает себя.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, сейчас "Арсенал" проводит один из своих худших сезонов за все время выступлений в Премьер-Лиге и с высокой вероятностью финиширует вне зоны еврокубков.

Микелю удается сдерживать недовольство фанатов и своих боссов с помощью продвижения в Лиге Европы, где в ближайший четверг "канониры" постараются совершить камбэк против "Вильярреала" и выйти в финал.

Несмотря на весьма ограниченный бюджет, который Артета может увеличить с помощью победы в Лиге Европы, от "Арсенала" ожидают большой трансферной активности грядущим летом.

Клуб поддержит Микеля на трансферном рынке, но будет ожидать немедленной отдачи в следующем сезоне.

Если Артета провалит старт кампании 2021/22, то "Арсенал" будет готов указать Микелю на дверь уже спустя 10 первых матчей — прежнего кредита доверия испанский специалист уже не получит.

Микель начал футбольную карьеру в местном клубе «Антигуоко», где подружился с полузащитником Хаби Алонсо по причине того, что они вместе играли каждые выходные на пляжах Сан-Себастьяна и мечтали играть за «Реал Сосьедад». В 15 летнем возрасте Артета уехал в «Барселону», в то время как Алонсо подписал контракт с «Реалом Сосьедад». Несмотря на потенциал, Микель не смог пробиться в первую команду и уехал в «Пари Сен-Жермен» в 2000 году.

Артета присоединился к шотландскому клубу в 2002 году. В дебютном сезоне он помог «Рейнджерс» выиграть Премьер-лигу, Кубок Шотландии и Кубок шотландской лиги. Также Микель закрепился в основном составе и стал любимцем болельщиков. Но травмы, потеря формы и ностальгия по дому загубили его второй сезон, и он был вынужден перейти в другой клуб.

Он присоединился к «Реалу Сосьедад» за €5,2 миллионов в 2004 году, чтобы играть вместе со своим другом Алонсо. Однако Хаби перешёл в «Ливерпуль», и Артета был не в состоянии закрепиться в команде.

В начале 2005 года Микель на правах аренды перешёл в «Эвертон» и до конца сезона сумел убедить руководство клуба выкупить свой трансфер. По его итогам «ириски» заняли 4-е место в Премьер-лиге и квалифицироваться в Лигу чемпионов.

В «Эвертоне» испанцу удалось стать одним из ключевых игроков команды, выступая в его составе на протяжении шести сезонов и разгоняя большинство атак команды. В 2006 и 2007 года он был признан лучшим футболистом в составе команды.

31 августа 2011 года он перебрался в лондонский «Арсенал», стоимость трансфера составила 10 млн фунтов, контракт рассчитан на 4 года. Переговоры по его переходу вышли тяжёлыми, так как сначала «Эвертон» не хотел его отпускать, а потом агент игрока затребовал довольно высокую зарплату. Однако Артета лично попросил Мойеса продать его «канонирам», а затем согласился снизить на 20 тысяч первоначальные требования по зарплате, которые составляли 90 тысяч фунтов в еделю. Примечательно, что этот трансфер стал самым последним трансфером 2011 года.

8 апреля 2012 года Артета на 87 минуте встречи с «Манчестер Сити» ударом с 30 метров принес «канонирам» победу в матче, который было сводился к ничьей.

В матче 34-го тура чемпионата Англии против «Уиган Атлетик» Артета получил травму, заставившую его досрочно завершить сезон. Всего за сезон 2011/12 Артета принял участие в 29 матчах АПЛ и 6 встречах Лиги Чемпионов.

В сезоне 2012/13 Артета стал вторым капитаном Арсенала, после продажи Робина ван Перси (первым стал Томас Вермален). В том же сезоне, после продажи Робина ван Перси, Артета стал штатным пенальтистом команды. Первый свой пенальти в матче против «Фулхэма» (3:3) Артета не реализовал на дополнительных минутах второго тайма. Этот пенальти на данный момент остается единственным, не реализованным Артетой.

В апреле 2014 года Артета объявил, что перед тем, как повесить бутсы на гвоздь, он намерен продлить контракт с «Арсеналом», после чего заняться тренерской работой.

В августе 2014 года Микель Артета стал капитаном лондонского «Арсенал».

15 мая 2016 года провел свой последний матч за «Арсенал», выйдя на замену вместо Месута Озила, в котором забил гол в добавленное арбитром время. 16 мая 2016 года объявил о завершении карьеры футболиста.

3 июля 2016 года стало известно, что Артета войдёт в тренерский штаб Гвардиолы в «Манчестер Сити». При этом аналогичное предложение игроку делал и лондонский «Тоттенхэм».

19 декабря 2019 года Микель Артета возглавил лондонский «Арсенал». Контракт подписан на 3,5 года. Значительно улучшить турнирное положение «Арсенала» Артете не удалось: команда лишь поднялась с 10-го на 8-е место, что стало её худшим результатом за последние 25 лет. Несмотря на это Артета привёл «канониров» к победе в Кубке Англии, в финале которого был обыгран «Челси». Также Артете удалось выиграть Суперкубок Англии, обыграв в серии пенальти «Ливерпуль».

23 января 2021 года в матче 4-го раунда Кубка Англии, «Арсенал» уступил «Саутгемптону» со счётом 1:0 и покинул турнир, не сумев, таким образом, защитить титул.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными