СПОРТ


«Арсенал» нацелился на Промеса

Баку, 12 августа, АЗЕРТАДЖ

По данным The Sun, «Арсенал» рассматривает возможность покупки вингера «Аякса» Квинси Промеса. «Канониры» готовы выложить за 28-летнего голландца 25 миллионов фунтов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Фоотбал.ру, сообщается, что лондонский клуб пытался подписать Промеса прошлым летом, однако игрок принял решение вернуться на родину из «Севильи».

В минувшем сезоне на счету голландца 12 голов и 5 результативных передач в 20 матчах Эредивизии.

Квинси является воспитанником академии амстердамского «Аякса», куда перешёл из детских футбольных школ РКСВ ДСГ и «Де С81». Отсутствие дисциплины в жизни и на поле привело к тому, что руководство отчислило Квинси из состава молодёжной команды, лишив возможности заниматься любимым делом. В 2009 году перешёл в «Твенте», транзитом через «Харлем». До 2012 года выступал за молодёжную команду «Твенте». 11 апреля в матче против АЗ дебютировал в Эредивизи. В своём первом сезоне Квинси провёл ещё два поединка за команду, в обоих случаях выходя на замену.

Из-за высокой конкуренции летом 2012 года Промес был отдан в аренду в «Гоу Эхед Иглс», на тот момент выступавший во втором по силе нидерландском дивизионе Эрстедивизи. 10 августа в поединке против «Алмере Сити» дебютировал за новую команду. 24 августа в матче против «Осса» забил свой первый гол за «Иглс». Промес быстро завоевал место в основе и стал одним из лидеров команды. Он сыграл во всех матчах чемпионата и только в двух выходил на замену в самом начале сезона.

Летом 2013 года Промес вернулся в «Твенте». 18 августа в матче против «Утрехта» забил свои первые голы за родной клуб. Промес довольно быстро стал одним из лидеров команды. Он закончил сезон с 11 мячами в 31 матче, что стало одним из лучших показателей в команде. Параллельно Промес стал одним из лучших бомбардиров квалификации к молодёжному Евро, забив 7 голов в 3 матчах (два дубля и один хет-трик).

Летом 2014 года на Квинси претендовали клубы «Динамо», ЦСКА и «Спартак», а также французские «Лион» и «Сент-Этьен». 8 августа 2014 года Промес перешёл в московский «Спартак» за 10 млн евро, подписав с клубом четырёхлетний контракт. Позже владелец «Спартака» Леонид Федун похвастался, что Промеса готов был подписать «Манчестер Юнайтед», однако его клубу удалось выиграть конкуренцию у британского гранда. 14 августа в матче против «Краснодара» дебютировал в РФПЛ. 23 августа в поединке против «Уфы» отметился голевой передачей на Артёма Дзюбу. Дебютные матчи получились для голландца не очень удачными, он никак не мог забить, а во время выезда в Пермь получил травму и был заменен уже на 36-ой минуте. 14 сентября в матче против «Торпедо» Промес сделал дубль, забив первые голы в чемпионате России. 9 ноября в поединке против «Арсенала» забил гол и был признан лучшим футболистом матча. 23 ноября в матче против «Мордовии» забил два гола, отдал голевую передачу и во второй раз подряд был признан лучшим футболистом поединка. По итогам ноября Промес был признан лучшим футболистом месяца в чемпионате по версии РФПЛ. По ходу дебютного сезона Промес ещё не раз демонстрировал свое бомбардирское чутье.

31 августа 2018 года Квинси подписал пятилетний контракт с испанским клубом «Севилья». Предположительно, трансфер обошёлся в 21 миллион евро, а сам игрок будет зарабатывать 3,2 миллиона евро в год и получит подписной бонус в размере 2 миллионов евро[53]. Голландец стал одним из самых высокооплачиваемых игроков «севильцев». Также был установлен трансферный рекорд продаж для московского клуба. Прежний рекорд держался с 2008 года, когда «красно-белые» продали в английский «Тоттенхэм Хотспур» за 17,4 миллиона евро нападающего Романа Павлюченко.

1 сентября Промес провёл первую тренировку в составе «Севильи». 2 сентября Промес дебютировал за «Севилью». Он вышел на замену в матче третьего тура чемпионата Испании с «Бетисом». Игрок появился на поле на 87-й минуте при счете 0:1 в пользу соперника вместо Симона Кьера. С тех пор он ещё дважды выходил на замену в чемпионате Испании: 21 минута с «Хетафе» (0:2) и 27 минут с «Леванте» (6:2). И провёл полный матч со «Стандардом» (5:1) в Лиге Европы. 25 октября забил первый гол за новую команду в матче Лиги Европы с турецким «Акхисаром» (6:0). Форвард отличился на 35-й минуте встречи в падении через себя. Его записали как автогол. Во втором тайме Промес отправил ещё один мяч в ворота турецкой команды. До этого матча голландец провёл восемь игр, но не сумел отметиться забитыми мячами. Первоначально не являлся игроком стартового состава, в основном выходя на замены играл левого и правого защитника. Но в матче 21 тура против «Леванте» (5:0) вышел в стартовом составе на позицию левого защитника и забил свой дебютный гол за «Севилью» в Ла Лиге, также за матч сделал две голевые передачи и заработал пенальти, по версии портала WhoScored.com он стал лучшим игроком матча с рейтингом 9,9. С 21 тура Промес играет ключевую роль в своей команде и играет все 90 минут. 26 марта 2019 года появилась информация, что Промесом интересуется «Барселона».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными