ПОЛИТИКА


Артис Пабрикс: Азербайджан – основной стратегический партнер Латвии в Южнокавказском регионе

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

27 апреля председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с находящимся с визитом в нашей стране заместителем премьер-министра, министром обороны Латвии Артисом Пабриксом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы парламента, Сахиба Гафарова сказала, что рада приветствовать гостя в Милли Меджлисе, выразила уверенность в том, что включённые в повестку визита А. Пабрикса встречи и обсуждения внесут вклад в развитие двусторонних отношений.

Отметив, что Азербайджан и Латвия дружественные государства, председатель Милли Меджлиса довела до внимания, что визиты и встречи высокого уровня играют исключительную роль в развитии двусторонних отношений. С этой точки зрения документы, подписанные в ходе визитов Президента Ильхама Алиева в Латвию, а также визитов президентов Латвии в нашу страну имеют большое значение.

Поделившись мыслями о перспективах отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом, сотрудничестве наших стран в рамках международных организаций, председатель Милли Меджлиса отметила деятельность Латвии как члена Европейского Союза. Отмечалось, что сотрудничество с Европейским Союзом является одним из приоритетов внешней политики Азербайджана. Азербайджан находится на завершающей стадии переговоров с Европейским союзом по подписанию нового соглашения. Наша страна подписала документы о стратегическом партнерстве с рядом членов Европейского Союза.

Коснувшись азербайджано-латвийского межпарламентского взаимодействия, председатель Милли Меджлиса вспомнила о своих встречах с председателем латвийского Сейма Инарой Мурниеце и руководством страны при посещении Латвии два месяца назад. Председатель Милли Меджлиса отметила, что Азербайджан – государство, следующее независимым внешнеполитическим курсом, а межпарламентские связи играют существеннейшую роль в парадигме межгосударственных отношений. Между нашими законодательными органами выстроено эффективное сотрудничество, в рамках которого особенно выделяются визиты, которыми обмениваются стороны, и деятельность парламентских групп дружбы.

Затем Сахиба Гафарова затронула тему Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне: «Сегодня уже не существует конфликта между Арменией и Азербайджаном, и в регионе установилась новая реальность. Нормализация азербайджано-армянских отношений была темой беседы на проведённой 6 апреля в Брюсселе встрече Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента Совета ЕС Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Итоги этой встречи говорят о принятии Армений азербайджанских инициатив по нормализации отношений. Армении следует исполнять принятые на себя обязательства и предпринимать для действенные шаги. Мы хотим говорить не о войне, а о мире и будущем.

Поблагодарив за организацию встречи, заместитель премьер-министра и министр обороны Латвии Артис Пабрикс охарактеризовал Азербайджан как дружескую для Латвии страну и подчеркнул заинтересованность Латвии в дальнейшем развитии разноплановых связей с Азербайджаном. Он вновь поздравил Азербайджан с освобождением своих земель, сказал, что Азербайджан – основной стратегический партнер Латвии в Южнокавказском регионе.

Наша страна является основным стратегическим партнёром Латвии на Южном Кавказе, сообщил латвийский гость, прежде чем изложить свои соображения о возможностях усиления торговли и взаимодействия в инвестиционной сфере, в области чистой энергии и иных сферах. А. Пабрикс также говорил о перспективах соединения усилий для разминирования освобождённых от оккупации районов Азербайджана и сотрудничества под эгидой международных структур. А. Пабрикс отметил и особую роль парламентов в росте латвийско-азербайджанских связей.

Артис Пабрикс сказал, что Латвия является сторонницей того, чтобы страны Южного Кавказа жили в условиях мира и стабильности, и готова и впредь оказывать Азербайджану поддержку в международных организациях.

В ходе беседы также состоялся обмен мнениями на другие темы, представляющие взаимный интерес.

Во встрече участвовали председатель Комитета обороны, безопасности и борьбы с коррупцией Милли Меджлиса и руководитель азербайджанской делегации в ПА НАТО Зияфет Аскеров, руководитель рабочей группы по межпарламентским связям с Латвией Кямран Байрамов, посол нашей страны в Латвии Эльнур Султанов и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными