СПОРТ


Артур Таймазов лишен золотой медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне

Баку, 24 июля, АЗЕРТАДЖ

Борец вольного стиля в весовой категории до 120 кг Артур Таймазов лишен золотой медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне за нарушение антидопинговых правил. В ходе повторного анализа образцов в допинг-пробе Таймазова, выступавшего на Играх-2012 за Узбекистан, был выявлен анаболический стероид туринабол.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на российские СМИ, борец вольного стиля в весовой категории до 120 кг Артур Таймазов лишен золотой медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне за нарушение антидопинговых правил, сообщается в пресс-релизе Международного олимпийского комитета (МОК).

В ходе повторного анализа образцов в допинг-пробе Таймазова, выступавшего на Играх-2012 за Узбекистан, был выявлен анаболический стероид туринабол.

Артур Таймазов выступал за сборную Узбекистана, хотя родился в Северной Осетии. Сейчас он депутат Государственной думы России VII созыва от партии "Единая Россия" и заместитель председателя Комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

В 2017 году борца уже лишали золота Пекина-2008 по той же причине. Тогда в его пробе нашли туринабол и станозолол. В коллекции депутата останутся золотая медаль Олимпиады 2004 года в Афинах, а также серебро Игр-2000 в Сиднее.

На Играх-2012 второе место в весовой категории 120 кг занял грузин Давит Модзманашвили, бронзовые награды получили россиянин Билял Махов и иранец Комейл Гасеми. Теперь медали будут перераспределены.

Как отмечает МОК, перепроверка допинг-проб спортсменов с Игр в Лондоне будет продолжена до 2020 года, пока не истечет срок исковой давности.

Ранее был дисквалифицирован и лишен олимпийских наград за манипуляции мочой в Сочи-2014 бывший бобслеист, а ныне депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Воевода.

Сам Таймазов уже написал в Instagram, что не признает обвинения и непременно обжалует решение Международного олимпийского комитета (МОК).

"Обвинения не признаю. Решение МОК считаю политически мотивированным и необоснованным. Результат внутренних экспертиз МОК не признаю, как не признаю и саму процедуру этой экспертизы, она непрозрачна. Буду обжаловать данные решения. "Экспертам" МОК, а также тем, кого порадовало это "решение" хочу напомнить, что, во-первых, я в своей жизни стоял три раза на высшей ступени пьедесталов Олимпиад и все эмоции от этого испытал - это невозможно испытать никак иначе. А во-вторых, после того, как сотрудник клининговой компании - уборщица "случайно разбивает" 30 тысяч американских проб, всерьез воспринимать работу WADA нельзя. Деятельность этого агентства, равно как и решения, основанные на их "экспертизах", дискредитированы давно", - написал Таймазов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными