ПОЛИТИКА


Арзу Мамедова Владимиру Познеру: Нагорный Карабах - официально признанная территория Азербайджана

Вашингтон, 28 октября, АЗЕРТАДЖ

Вот уже долгие годы Азербайджан ведет информационную войну с Арменией и ее сторонниками. Создается впечатление, что за это время армянская пропаганда смогла убедить в своей правоте не только "сочувствующих" нашим "древним" соседям, но и нейтральных обозревателей, которые поддались армянской лжи о принадлежности Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Армении, существовании так называемого "геноцида" армян и прочей дезинформации. Однако в результате деятельности руководства страны, реализации различных проектов правительства, усилий азербайджанских дипломатов, а также активной работы азербайджанской диаспоры по всему миру, ситуация начала коренным образом меняться. Если какой-либо проармянский общественный деятель ранее мог выходить на трибуну с целью распространения лжи об Азербайджане, в том числе о нагорно-карабахском конфликте, то сейчас такой возможности не существует, и многие из лжецов столкнутся с должной реакцией азербайджанцев на том или ином мероприятии.

Арзу Мамедова, молодая азербайджанка из Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, является именно одним из этих юных послов азербайджанского народа, разоблачающих армянскую пропаганду.

На одном из мероприятий в штате Калифорния, где выступал небезызвестный российский журналист Владимир Познер, Арзу выступила с комментарием и вопросом, явно поставив проармянского Познера в неловкое положение. В своем выступлении перед аудиторией американцев Арзу заявила, что она родом из Карабаха. Для ознакомления аудитории с нашей страной она сказала, что в Азербайджане проживают в мире и согласии представители многих национальностей и этнических общин, и в этой стране никогда не было дискриминации, в том числе в отношении евреев. Рассказывая о Нагорном Карабахе, Арзу заявила, что Нагорный Карабах является международно признанной территорией Азербайджана, оккупированной Арменией. Она сказала, что принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году 4 резолюции содержат требования по безоговорочному и немедленному освобождению оккупированных азербайджанских земель. Арзу подчеркнула, что ни одна страна в мире, в том числе и сама Армения, не признает независимость Нагорного Карабаха. Она отметила, что азербайджанцы и армяне жили вместе в Нагорном Карабахе многие годы, и до сих пор в центре Баку в целости и сохранности находится армянская церковь. Армения, оккупировавшая азербайджанские территории, продолжает процесс этнической чистки и изменения демографической ситуации в регионе путем заселения оккупированных территорий беженцами из Сирии армянского происхождения, отметила Арзу. Понимая, к чему ведет предоставление полноценной правдивой информации о Карабахе, Владимир Познер пару раз попытался прервать Арзу, требуя от нее задать свой вопрос.

Арзу Мамедова сказала, что это является международно признанным фактом, что журналист, особенно такого уровня, как Владимир Познер, должен быть беспристрастным в своих высказываниях и позиции. "Поддерживая Армению, вы рукоплещете убийцам женщин и детей, тем самым дискриминируете тысячи азербайджанцев, ставших вынужденными переселенцами, включая меня и мою семью", - сказала Арзу, попросив Познера разъяснить границу между свободой слова и ненавистническими высказываниями.

В своем ответе Познер начал нести полную чушь о свободе слова. Проармянский журналист сказал, что он не будет обсуждать нагорно-карабахский конфликт, потому что "многие в аудитории" не заинтересованы в этом вопросе или не знают, где находится Нагорный Карабах. Познер настолько заврался в своей лжи, что он даже умудрился заявить, что Нагорный Карабах – это "официально признанная территория Армении", на что Арзу немедленно прервала поток лжи из уст журналиста, отметив, что Нагорный Карабах - официально признанная территория Азербайджана.

Господин Познер явно не разбирается в международном праве или отказывается признавать факт существования международного права. Он забыл, что хотя и армянская, и азербайджанская сторона могут трактовать историю конфликта по-своему, международное право, как третья сторона в этом вопросе, безапелляционно подтверждает, что Нагорный Карабах является де-юре частью Азербайджана, и ни одно государство, ни одна международная организация не признает оккупированный Карабах ни независимым, ни частью Армении. Правительства многих стран даже выразили свою позицию на сайтах своих внешнеполитических ведомств, отмечая, что они не признают марионеточный режим в Ханкенди и призывают своих граждан не посещать Нагорный Карабах.

Возможно, будучи на поводке у Никола Пашиняна, Познер вздумал повторить слова "великого" армянского популиста, который недавно, побывав в Нагорном Карабахе, заявил, что Карабах является частью Армении. Известно, что сам Познер недавно ехал в Армению и в своем интервью Общественному телевидению Армении выразил сожаление, что не смог найти время и поехать в Нагорный Карабах.

Он заявил, что с большой симпатией относится к Армении и армянам, считает армян очень умными, его привлекает уникальная способность армян жить и выживать в сложных условиях. Познер далее сказал, что, к сожалению, он не побывал в Нагорном Карабахе и с удовольствием поехал бы, но не успел. Он сказал, что "поехал бы, чтобы выразить свою позицию, чтобы все, в том числе и господа азербайджанцы, поняли, что мое сердце на этой стороне, а не на той".

Видимо, Познеру все равно, что более 20 тысяч азербайджанцев погибло от рук армян, что армянская хунта, которой он так симпатизирует, виновна в истреблении мирного азербайджанского населения в городе Ходжалы, Малыбейли и Гушчулар, Агдабане и Гарадаглы. Видимо, ему все равно, что свыше 700 тысяч азербайджанцев, в том числе и семья Арзу Мамедовой, были зверски изгнаны из своих исторических земель.

Познер и ему подобные могут продолжать свою борьбу за "армянский миацум", но должны помнить, что таких храбрых азербайджанцев как Арзу Мамедова все больше и больше, и ложь таких псевдожурналистов, как Познер, будет разоблачена на каждом шагу.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными