ЭКОНОМИКА


Asan İmza была представлена на российском юбилейном «PKI-Форуме 2017»

Bаку, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ

Asan İmza была представлена на состоявшейся в Санкт-Петербурге XV юбилейной Международной конференций по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи «PKI-Форум Россия 2017», организованной Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в компании B.EST Solutions, главными темами работы конференции в этом году стали доверие к инфраструктуре открытых ключей и решениям на ее основе; актуальные вопросы применения перспективных технологий в PKI; стандартизация в области PKI и электронно-цифровой подписи; деятельность удостоверяющих центров; интероперабельность электронной подписи, PKI в блокчейн-технологиях и т.д. В работе конференции приняли участие более 300 представителей из Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Польши, Российской Федерации, Узбекистана и других стран.

Руководитель Консорциума по Mobile ID в Азербайджане и глава азербайджанской компании B.EST Solutions, являющейся оператором услуги мобильной цифровой подписи Asan İmza, Яна Кримпе выступила с докладом «Mobile ID - безопасный ключ к цифровому торговому хабу Азербайджана и трансграничным электронным услугам». Как известно, услуга мобильного идентитета и подписи «Asan İmza» предоставляет повсеместный и безопасный доступ к государственным и частным электронным услугам и приравнивается к общенациональному идентитету на законодательном уровне. Asan İmza позволяет идентифицировать личность, ставить электронную подпись, приравненную законом Азербайджанской Республики об электронной подписи к собственноручной, что делает ее превосходным инструментом в вопросах развития электронных услуг. С помощью Asan İmza сегодня осуществляется подача электронных налоговых деклараций, декларирование товаров и транспортных услуг в таможенной службе, регистрация уведомлений о трудовых договорах, on-line регистрация абитуриентов и т.д. Asan İmza также представляет собой новый революционный трансграничный проект.

Кроме этого, на конференции «PKI-Форум Россия 2017» были представлены последние достижения инновационного Азербайджана, включая интеграцию Asan İmza с порталом Azexport.az, который был разработан Центром анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджанской Республики по принципу партнерства государственного и частного сектора и также является инновационным продуктом Made in Azerbaijan. Отметим, что цифровой торговый хаб – это первый государственный Start-up, созданный совместно с частным партнерством и первая, гарантированная государством торговая международная площадка. Сегодня портал поддерживает экспорт товаров, произведенных в Азербайджане, и работает с такими мировыми электронными торговыми площадками, как Alibaba.com, eBay.com, Wholesale, Amazon, All.biz и другие. Яна Кримпе также продемонстрировала участникам конференции как впервые в Азербайджане будет реализована технология персонализированного государственного блокчейна, где все транзакции будут иметь лог, подпись и метку времени. Также следует отметить, что согласно Указу Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, предпринимаются дополнительные меры по расширению внешнеторговых операций и усилению портала Azexport.az в качестве цифрового торгового хаба (Digital Trade Hub of Azerbaijan). Согласно этому Указу Asan İmza будет выдаваться иностранным гражданам во всех дипломатических представительствах Азербайджана по всему миру. Следует также отметить, что Указом Президента Азербайджанской Республики от 12 сентября 2017 года было утверждено Положение о «www.azexport.az», в соответствии с которым пользователи, зарегистрированные на портале с помощью Asan İmza, а также зарегистрированные в качестве налогоплательщика в Азербайджанской Республике, смогут составлять контракты и подписывать их с зарубежными деловыми партнерами в электронном виде. Прочие процедуры будут также осуществляются с помощью усиленной подписи Asan İmza. Проект m-Residence (позволяющий иностранным гражданам стать пользователями Asan İmza, что дает им доступ ко всем электронным услугам, представленным в Азербайджане, и, соответственно, вести свою деятельность из любой точки мира), вызвал особый интерес у участников конференции. А благодаря недавно запущенному единому порталу AsanDoc.az, где с помощью мобильной цифровой подписи Asan İmza можно подписать любой необходимый документ в электронной форме, была обеспечена удобная и легальная в правовом отношении коммуникация с государственными учреждениями и банками в Азербайджане, а также упрощен документооборот между частными компаниями. Участникам конференции «PKI-Форум Россия 2017» были представлены инновационные услуги с использованием Asan İmza Министерства налогов, Государственного таможенного комитета, Министерства труда и социальной защиты населения, портала электронного правительства, портала Asan Ödəniş и финансового сектора Азербайджана.

На конференции с докладом также выступил директор по продажам компании B.EST Solutions Даниил Гусев. Его презентация затронула общие вопросы мобильной электронной подписи и перспективы повсеместного внедрения данной технологии, основанные на успешных примерах реализации подобных проектов, в частности, в Эстонии и Азербайджане.

Для информации отметим, что азербайджанская технология мобильного идентитета и электронной подписи «Asan İmza» заняла первое место на XIV российском конкурсе по инфраструктуре открытых ключей, прошедшем в рамках международной конференции «PKI-Форум Россия 2016» в прошлом году. Технология Asan İmza была выбрана победителем в номинации «За существенный вклад в развитие технологий PKI» среди аналогичных решений различных стран по цифровому идентитету, базирующегося на инфраструктуре открытых ключей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными