СПОРТ


«Астон Вилла» уже сейчас команда сезона

Баку, 24 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В последний раз подобный оптимизм поклонники «Астон Вилы» испытывали во времена Мартина О’Нила. Тогда скромный клуб из Бирмингема мечтал оказаться в Лиге чемпионов, и у него на то были все шансы. Сейчас, в 2019 году, оптимизм наконец вернулся в город. Чумная предсезонка, завершившаяся красивой победой 3:1 над «Лейпцигом», мощное трансферное окно… наконец-то посредственность кажется далеко позади.

В обороне орудует дуэт надёжных защитников, состоящий из Тайрона Мингса и Бьорна Энгелса. В воротах – новичок Том Хитон. Выше – новобранцы Дуглас Луис и Весли, подписание которых было огромным успехом для этого скромного клуба. Ну а в центре – потенциальные звёзды в лице Джека Грилиша и Джона Макгинна. Уже сейчас можно утверждать, что на такую команду смотреть будет не скучно.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, кто-то скажет, что всё это мы уже видели. «Фулхэм» тоже потратился и тоже обещал громкое возвращение, но не случилось. Правда, если лондонцы слишком легко приглашали к себе ветеранов, которые никому не нужны – вспомним Шюррле, – то «Вилла», возможно, слишком легко доверилась новобранцам из «Брюгге», «Касымпаши» и «Брентфорда».

Другие начнут придираться к смелому игровому стилю Смита, который едва ли подходит для команды, только вынырнувшей из болота Чемпионшипа. Легко забыть о реалиях АПЛ, засмотревшись на «Борнмут». На самом деле тут есть чего опасаться: единственный серьёзный хавбек в команде ещё совсем юн и не опробован. Что же касается Марвелуса Накамбы, то его статус в команде пока непонятен – кажется, его купили по большей степени на замену.

Предсказать успехи «Виллы» в новом сезоне очень сложно. Впрочем, не надо сомневаться в Смите: в Бирмингеме он только и делал что работал в условиях хаоса. С марта по апрель его подопечные добились десяти побед – и всё благодаря атакующей игре, где в приоритет ставится территориальное доминирование и элегантной игре в пас. В октябре 2018, спустя месяц после его назначения, «Вилла» сыграла вничью с «Ноттингемом» – 5:5. Да, он выбирает атакующую игру – фанатично. И это был своеобразный культурный шок для игроков – впрочем, не будем утверждать, что именно поэтому с того момента состав уже покинуло 14 человек. Сейчас обновлённая «Астон Вилла» представляет из себя совершенно другую команду: половина состава раньше со Смитом не работала. Её ждёт нелёгкая адаптация.

Повод для опасений? Не обязательно. Нечестно будет уже сейчас предсказывать будущий провал очередного выскочки из Чемпионшипа хотя бы потому что тут нет тренерского кризиса. Смит пока что показал себя с наилучшей стороны, но не только его следует благодарить: спортивный директор Хесус Гарсия Питарч пока что работает отлично. «Вилла» – клуб, которым управляют грамотно, что редкость в наши времена владельцев-шарлатанов, которые о футболе ничего не знают. Нассеф Онси Савирис и NSWE Group действительно работаю по науке.

Нам хочется, чтобы «Астон Вилла» опять надолго прописалась в АПЛ, где ей и место, но осень будет сложной и непредсказуемой. В команде нет разрушителя, а крайние защитники не кажутся очень надёжными. Удерживать мяч во втором дивизионе гораздо проще, чем в лиге, где выступает «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». Сохранится ли команда? Пока сложно сказать, потянет ли АПЛ левый защитник Мэтт Таргетт и правый защитник Фредерик Гильбер. Последний немало ошибался ещё во Франции – недаром за 69 игр он заработал 21 жёлтую карточку.

В остальном же состав отличный. В худшем случае к концу сезона бирмингемцы станут четвёртой худшей командой в лиге, хотя в планах, конечно, финиш посильнее. Талантливые исполнители, умный тренер… если бы не дикая перетасовка кадров и слишком рисковая ставка на атакующую игру, мы могли бы даже гарантировать «вилланам» спокойный сезон.

Но как бы то ни было, за этими новичками смотреть будет даже интереснее, чем за знакомыми лицами и гербами. Во всяком случае, нейтралам.

Английский профессиональный футбольный клуб из Бирмингема, графство Уэст-Мидлендс. Был основан в 1874 году. Является одним из 12 клубов-основателей Футбольной лиги Англии в 1888 году. С 1897 года выступает на стадионе «Вилла Парк», вмещающем более 42 тысяч зрителей и входящем в десятку самых вместительных стадионов Англии. С 1992 года по 2016 год клуб выступал в Премьер-лиге, став одним из её 22 основателей. В 2016 году клуб был продан американским предпринимателем Рэнди Лернером китайской компании Recon Group. По итогам сезона 2018/19 выиграл плей-офф Чемпионшипа и вернулся в Премьер-лигу, высший по значимости дивизион в системе футбольных лиг Англии.

Один из старейших и самых титулованных клубов Англии: на счету «Астон Виллы» семь чемпионских титулов Первого дивизиона и семь побед в Кубке Англии. «Астон Вилла» также является одним из пяти английских клубов, выигравших Кубок чемпионов. Главным соперником «Астон Виллы» является «Бирмингем Сити», с которым разыгрывается бирмингемское дерби. Традиционными цветами клуба являются бордовые футболки с лазурными рукавами, белыми шортами и лазурными гетрами. На эмблеме клуба изображён золотой лев, стоящий на задних лапах, на голубом фоне, с девизом «Prepared» («Готов»).

Футбольный клуб «Астон Вилла» основан в марте 1874 года членами уэслианской церкви Вилла Кросс в Хэндсуорте, Западный Мидленд (ныне — часть Бирмингема). Четырьмя основателями клуба являются Джек Хьюз, Фредерик Мэтьюз, Уолтер Прайс и Уильям Скаттергуд. Свой первый матч «Астон Вилла» сыграла против местного регбийного клуба «Астон Брук Сент-Мерис». По условиям матча, в первом тайме команды играли по правилам регби, а во втором — по правилам футбола. Вскоре «Астон Вилла» стала одной из сильнейших команд в Мидлендс, выиграв свой первый трофей, Большой кубок Бирмингема, в 1880 году. Капитаном в этой команде был шотландец Джордж Рэмзи.

В 1887 году клуб выиграл свой первый Кубок Англии. Капитаном команды в те годы был знаменитый Арчи Хантер. В 1888 году «Астон Вилла» стала одним из клубов-основателей Футбольной лиги (Уильям Макгрегор, директор клуба, считается основателем этого турнира). «Астон Вилла» была самым успешным английским клубом в Викторианскую эпоху, пять раз выиграв чемпионат и 3 раза — Кубок Англии к концу правления Королевы Виктории. В 1897 году «Вилла» выиграла «дубль» (чемпионат и Кубок Англии). В том же году клуб начал выступать на новом стадионе, «Астон Лоуэр Граундс», который стал известен среди болельщиков под названием «Вилла Парк».

В 1920 году «Астон Вилла» выиграла свой шестой Кубок Англии. После этого начался период упадка. В 1936 году «Вилла» впервые в своей истории выбыла во Второй дивизион. Главной причиной стала плохая игра в обороне: команда пропустила 110 мячей в 42 матчах, причём 7 из них забил Тед Дрейк в знаменитом матче 14 декабря 1935 года, когда «Арсенал» разгромил «Астон Виллу» со счётом 1:7 на стадионе «Вилла Парк». Как и другие английские клубы, из-за Второй мировой войны «Вилла» не играла на протяжении семи сезонов, а также потеряла нескольких игроков на войне. После окончания войны перестройкой команды занялся бывший игрок «Виллы» Алекс Мэсси, ставший главным тренером клуба. В сезоне 1956/57 «Астон Вилла» выиграла свой первый трофей за 37 лет, обыграв в финале Кубка Англии команду «малышей Басби» из «Манчестер Юнайтед». Спустя два сезона «Вилла» выбыла во Второй дивизион. Однако под руководством Джо Мерсера команда вернулась в Первый дивизион в 1960 году, а уже в следующем сезоне выиграла первый в истории розыгрыш Кубка Футбольной лиги.

После ухода Мерсера в 1964 году начался новый период упадка. Самый титулованный на тот момент клуб Англии вновь выбыл во Второй дивизион в 1967 году. В следующем сезоне, когда «Вилла» заняла 16-е место во Втором дивизионе, под давлением болельщиков был уволен главный тренер Томми Каммингс, а через несколько недель весь совет директоров клуба ушёл в отставку. Контроль над клубом получил лондонский финансист Пэт Мэтьюз, назначивший Дуга Эллиса председателем клуба. Смена руководства, однако, не сказалась на результатах выступлений команды: по итогам сезона 1969/70 «Астон Вилла» впервые в истории выбыла в Третий дивизион. Под руководством бывшего капитана клуба Вика Кроу, назначенного главным тренером «Виллы» в 1970 году, команда начала возвращать утраченные позиции. В сезоне 1971/72 «Вилла» вернулась во Второй дивизион. В 1974 году главным тренером клуба был назначен Рон Сондерс. Под его руководством клуб выиграл Кубок Футбольной лиги, а также вернулся в Первый дивизион.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными