ОБЩЕСТВО


Астрономы рассказали, когда начнется следующий пик солнечной активности

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

Частота вспышек на Солнце и вероятность возникновения опасных корональных выбросов будет максимально высокой в 2024 году, в середине следующего цикла активности светила. Об этом пишут ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, активность Солнца, как показывают наблюдения за последние четыре столетия, меняется циклическим образом с периодом примерно в 11 лет, за время которых число пятен на поверхности светила постепенно падает и растет.

Аномально долгие периоды спокойствия на Солнце, такие как Маундеровский минимум 17 века и Дальтоновский минимум 19 века, ассоциируются с похолоданием климата. Соответственно, рост числа вспышек в современную эпоху многие астрофизики связывают с глобальным потеплением.

Как объясняют ученые, до недавнего времени Солнце находилось в фазе так называемого “Великого солнечного максимума”, в ходе которого активность светила была несколько выше многолетней нормы.

Однако нынешний 24-й цикл, начавшийся в январе 2008 года, оказался рекордно слабым. Одно время астрономы опасались того, что светило впадает в “спячку” навсегда, однако возобновление его активности в 2015 году частично развеяло эти подозрения.

Подобные идеи заставили астрономов задуматься над тем, как давно существуют подобные циклы и могут ли они меняться в принципе. Год назад немецкие геологи нашли первые свидетельства того, что он не менялся уже почти 300 миллионов лет. Это, однако, никак не сказалось на настроениях алармистов, распространяющих теории о скором начале “ледникового периода” из-за остановки этого цикла.

Специалисты выяснили, что этого не произойдет, создав новую компьютерную модель Солнца, позволяющую предсказывать уровень его активности по текущему числу пятен на его поверхности, их свойствам и общей конфигурации магнитных полей светила.

Проверив ее работу на десяти прошлых циклах, ученые просчитали то, как будет вести себя светило в 2019-2030 годах. Как показали эти расчеты, Солнце начнет выходить из “спячки” примерно в 2020 году, когда завершится текущий цикл. Минимальный уровень активности в 2019 году будет чуть выше, чем в начале десятилетия, что выведет светило на уровни, характерные для 1960 и 1970 годов.

Максимальное число пятен на поверхности Солнца будет наблюдаться в 2024-2025 годах. Их количество будет относительно скромным, но все равно оно будет заметно выше, чем во время 24-го цикла. Как отмечают астрофизики, его можно будет сравнить с тем, как вело себя светило в 1920-1930 годах, во время начала “Великого солнечного максимума”.

Все это говорит о том, что на Земле вряд ли наступит новый ледниковый период и что глобальное потепление замедлится. Наоборот, эти расчеты показывают, что рост активности светила в последующие 10 лет может повысить температуру на Земле и ускорить изменение климата.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными