НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Астрономы впервые увидели поглощение звезды черной дырой

Баку, 13 октября, АЗЕРТАДЖ 

Астрономам впервые удалось наблюдать процесс поглощения звезды черной дырой. Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Societ, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Известия».

Открытие удалось сделать, так как его зафиксировали почти сразу после распада звезды на части. Ученые заметили вспышку с помощью нескольких телескопов и в течение полугода наблюдали, как менялась ее яркость — сначала увеличивалась, а потом угасала.

Благодаря такой вспышке ученые могут обнаружить черные дыры в центре далеких галактик. Но, как отмечается в статье, такие события уникальны. Они происходят крайне редко и их трудно наблюдать из-за пыли и мусора, которые закрывают вспышку.

Недавнее событие стало ближайшим процессом разрыва звезды которое когда-либо наблюдали ученые.

«Идея черной дыры, засасывающей расположенную поблизости звезду, звучит как научная фантастика. Но именно это и происходит во время приливного разрушения», — отмечает один из авторов исследования Томас Веверс из Института астрономии Кембриджского университета.

Авторы исследования надеются, что благодаря этому событию в будущем можно будет интерпретировать другие результаты наблюдений.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными