МИР


Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии – новая угроза для экономики Испании

Мадрид, 17 сентября, АЗЕРТАДЖ

Исторический рост цен на нефть, зафиксированный после «беспилотной атаки» на нефтяные объекты Саудовской Аравии, уже стал новой угрозой для экономики Испании, в частности, для миллионов водителей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на испанские СМИ, стоимость барреля нефти марки Brent, используемого в качестве эталона в Европе, выросла вчера днем более чем на 10 процентов после того, как в первые секунды торгов был зафиксирован самый высокий рост в истории - более чем на 20 процентов. Всего через несколько секунд после повторного открытия финансовых рынков в понедельник баррель подорожал с 60 до 71 доллара, но позже во второй половине дня снизился до 66 долларов.

Этот скачок цен, продолжение которого прогнозирует большинство аналитиков, является ужасной новостью для Испании. Удары, нанесенные по нефтеперерабатывающим заводам Саудовской Аравии, оставили мир без 5 процентов текущих поставок нефти, что привело к немедленной корректировке цен.

Параллельно с удорожанием барреля нефти атака на саудовский НПЗ также вызвала рост рыночных цен на бензин и дизельное топливо, потребляемые в Европе. Вчера цены на оба топлива выросли почти на 9 процентов.

Некоторое затишье в вопросе стоимости нефти в этом году позволило Испании увеличить свои закупки сырой нефти за рубежом за меньшую цену. В период с января по июнь этого года страна потратила 17,611 млн евро на покупку нефти из разных стран мира, среди которых Нигерия, Мексика и теперь атакованная Саудовская Аравия выделяются в этом порядке. 12 процентов сырой нефти, потребляемой в Испании, поступает из этой арабской страны.

Эта ситуация помогла сдержать в стране нарушение энергетического баланса, который является одной из ее огромных экономических трудностей ввиду низкого внутреннего производства и высокой внешней зависимости.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными