СПОРТ


«Атлетико» и «Ливерпуль» могут совершить звездный обмен полузащитниками

Баку, 4 августа, АЗЕРТАДЖ

По информации The Sun, «Ливерпуль» и «Атлетико» обсуждают вариант с обменом хавбеков. «Красные» хотят заполучить Томаса Парти, а взамен клуб отдаст Алекса Окслейда-Чемберлейна.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, «Ливерпуль» оценивает своего игрока в 50 миллионов евро. Именно такая сумма прописана в контракте ганского хавбека «матрасников».

Алекса Окслейда-Чемберлейн в 2010 году подписал свой первый профессиональный контракт с клубом «Саутгемптон». Дебютировал за клуб 2 марта 2010 года, когда ему было 16 лет и 199 дней. Тем самым Алекс стал вторым самым молодым футболистом (после Тео Уолкотта), который выходил на поле в составе «святых» в чемпионате страны. Свой первый гол за команду из Саутгемптона забил 10 августа 2010 года, в матче Кубка Лиги против «Борнмута».

8 августа 2011 года было объявлено о том, что Окслейд-Чемберлен подписал контракт с лондонским «Арсеналом». По некоторым данным, канониры заплатили за футболиста сумму, равную 12 млн. фунтов, хотя она может возрасти до 15 млн, если футболист будет успешно выступать за лондонский клуб. 28 августа 2011 года состоялся дебют Алекса в Премьер-лиге, когда «Арсенал» уступил «МЮ» со счетом 2:8. В том матче игрок вышел на замену на 62 минуте встречи, вместо Фрэнсиса Коклена. Полноценный дебют Алекс совершил в матче третьего раунда Кубка Лиги против «Шрусбери Таун». В этом матче он отметился забитым мячом и получил ряд хвалебных отзывов.

29 сентября 2011 года Алекс дебютировал в Лиге чемпионов. И тут же отметился забитым голом, став таким образом самым молодым игроком, забивавшим за «Арсенал» в рамках розыгрыша этого турнира, а также самым молодым англичанином, забивавшим в Лиге чемпионов.

В первой половине сезона Чемберлен практически не принимал участия в матчах чемпионата, поскольку путь в основу ему преграждали Жервиньо, Уолкотт и Аршавин. Однако после отъезда Жервиньо на Кубке африканских наций 2012 у Алекса появилась возможность чаще выходить на поле. 22 января 2012 года молодой англичанин неожиданно появился в стартовом составе в матче против «МЮ». Игра закончилась поражением «канониров» со счётом 1:2, единственный гол «Арсенала» забил Ван Перси после паса Чемберлена, который по итогам встречи удостоился положительных оценок. Решение заменить его на 78-й минуте было встречено свистом на трибунах и вызвало негативную реакцию со стороны Ван Перси. После матча капитан «Арсенала» сказал, что не знал о повреждении, которое получил Алекс, потому так реагировал. А Чемберлен выразил надежду, что ему удастся закрепиться в основном составе.

4 февраля 2012 года, когда «Арсенал» играл на своём поле с «Блэкберном», Алекс открыл счёт своим голам в Премьер-лиге. В этой встрече он забил два мяча, на 40-й и 51-й минутах.

31 августа 2017 года было объявлено о переходе игрока в «Ливерпуль» за 35 млн фунтов стерлингов. Дебютный матч за «Ливерпуль» игрок провёл 9 сентября 2017, против «Манчестер Сити».Летом 2019 года игрок продлил контракт с клубом. Контракт рассчитан до 30 июня 2023 года. В прошлом сезоне Алекс сыграл только два матча, поскольку восстанавливался после травмы.

Впервые в сборную Англии до 18 лет Алекс был вызван на матч против сборной Польши, который состоялся 16 ноября 2010 года. В том матче англичане выиграли со счетом 3:0, а Окслейд-Чемберлен отыграл на поле весь первый тайм. Затем его вызвали в сборную Англии до 19 лет на матч со сборной Германии, который должен был состояться 8 февраля 2011 года. Но 2 февраля футболиста пригласили в молодёжную сборную Англии на матч со сверстниками из Италии. 8 февраля он дебютировал в английской «молодежке» в матче против итальянцев, выйдя на замену на 60 минуте игры. В той встрече англичане потерпели поражение со счётом 0:1. 1 сентября в матче против сборной Азербайджана, Алекс сыграл свой второй матч за «молодежку». В той встрече он отметился двумя голевыми передачами, а англичане выиграли со счётом 6:0[16]. 5 сентября английская «молодёжка» играла со сборной Израиля, этот матч Чемберлен начал на скамейке запасных. В перерыве футболист вышел на замену, на тот момент его команда проигрывала со счётом 0:1. За вторую половину встречи он отдал три голевые передачи и заработал пенальти, благодаря чему Англия одержала разгромную победу со счётом 4:1[17]. В следующем своём матче за молодёжную сборную Алекс отметился «хет-триком», встреча Англии и Исландии завершилась со счётом 3:0.

16 мая 2012 года Алекс был включён в заявку сборной Англии на Евро-2012. 26 мая в товарищеском матче со сборной Норвегии (1:0) состоялся дебют Чемберлена в составе английской сборной. Футболист вышел на поле на 73 минуте встречи, заменив Эшли Янга.

12 октября 2012 года, в матче со сборной Сан-Марино, футболист забил свой первый гол за первую национальную команду. Таким образом он установил необычное достижение: он и Марк Чемберлен стали первыми отцом и сыном, которые забивали за сборную Англии.

Томас является выпускником местного ФК «Одомета». Он подписал контракт с «Атлетико Мадрид» в 2011 году и был зачислен в резервный состав клуба. 10 марта 2013 года Томас был вызван в основной состав на матч против клуба «Реал Сосьедад», однако на поле не появился, а команда уступила со счётом 0:1.

12 июля того же года Томас был отдан в аренду в «Мальорку», недавно опустившуюся в Сегунду. 18 августа он дебютировал в проигранном со счётом 0:4 матче против «Сабаделя». Свой первый гол на профессиональном уровне Томас забил 15 сентября в ничейной (2:2) игре с «Эркулесом». Всего в том сезоне игрок провел 37 матчей (2972 минут на поле) и забил 5 голов.

27 июля 2014 года Томас присоединился к клубу Примеры «Альмерия» на правах аренды. Он дебютировал за новый клуб 23 августа в ничейном (1:1) матче против «Эспаньола». Свой первый гол в Примере Томас забил 11 апреля 2015 года в победной (3:0) игре против «Гранады».

За «Атлетико Мадрид» Томас дебютировал 28 ноября 2015 года, заменив Вьетто в победной (1:0) домашней игре с «Эспаньолом», а 2 января 2016 года забил свой первый гол за клуб, принеся команде домашнюю победу над «Леванте» со счётом 1:0.

В 2018 году Томас Партей был признан ганскими спортивными журналистами лучшим футболистом года в стране.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными