СПОРТ


«Атлетико» уступил «Севилье» и подставил лидерскую позицию под удар

Баку, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ

По мере приближения к финальному отрезку испанского первенства, борьба за лидерскую позицию обостряется практически в каждом новом туре. Большая роль в данном процессе принадлежит мадридскому Атлетико, который еще сравнительно недавно обладал настолько внушительным преимуществом над своими преследователями, что некоторые любители футбола могли поспешно надеть чемпионскую корону на "матрасников".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», но не тут-то было! По состоянию на момент начала 29-го тура Ла Лиги, разрыв между первой и второй командой в турнирной таблице оставлял всего четыре очка, что открывало прекрасные перспективы для каталонской Барселоны, которая как раз и расположилась позади коллектива Диего Симоне. Впрочем, и в этом случае ситуация была полностью подконтрольна мадридской команде. Имея не такой уж и сложный календарь ближайших матчей, у Атлетико было два камня преткновения: матчи против Севильи и Барселоны, и как раз на испытании на Рамон Санчес Писхуан и предлагается сосредоточить нам свое внимание.

У Симеоне большие проблемы с составом. Для тех, кто этой информацией не владел, было достаточно посмотреть на состав, который аргентинский наставник выставил на данную встречу, оставив на скамейке всего шесть футболистов для ротации. Сравнивать с Севильей было просто смешно, так как палитра возможностей у Хулена Лопетеги была значительно шире. К тому же, уже в середине первого тайма сломался Ренан Лоди, поэтому наставник Атлетико был вынужден потратить один из доступных ему слотов для замены.

А ведь эта игра начиналась для гостей и так, с достаточно большим скрипом. Севилья начала выжигать пространство у чужой штрафной своими скоростными атаками уже от стартового свистка, и впервые потревожила Облака усилиями Сусо на четвертой минуте, но Ян справился с подкруткой соперника от левого угла своих владений. А как хорош был голкипер "матрасников", когда на восьмой минуте парировал удар Окампоса с пенальти! Глупый фол Сауля против Ракитича в правом фланге штрафной привел к назначению "точки", но Лукас пробил в правый нижний также плохо, как и в Кубке Испании против Барселоны в недавнем прошлом.

Смутил ли этот эпизод Севилью? Совершенно нет! Команда Лопетеги заставляла оборону соперников отрабатывать по всем фронтам, но в ходе многочисленных фланговых проходов, с завершающими подачами, находила лишь защитников внутри чужой штрафной. Давление лишь продолжало расти, а коллектив Симеоне явно проседал под слаженными действиями оппонентов. Впрочем, даже в полуразобранном состоянии гости сумели переждать период повышенной активности у соперников, и начали совершать какие-никакие, но подвижки в сторону атаки.

Начало и конец второго тайма — два промежутка игрового времени в отчетной встрече, когда Атлетико сумел показать себя в качестве атакующего коллектива. Однако, увлекшись попытками забрать под свой контроль центр поля, "матрасники" допустили целый ряд грубых ошибок в одной из контратак соперников, которая стараниями Наваса завершилась точной подачей на голову Акунье в зону перед вратарской с правого фланга штрафной. Облак был отыгран ударом в противоход от левого флангового защитника, а мадридский коллектив был погружен в ожидаемую реальность стремительно приближающегося поражения.

И нет, в таких условиях Атлетико все равно имел шансы не только для того, чтобы уйти от поражения, но и вполне мог бы замахнуться на достижение максимального успеха. Но кто же виноват Эрмосо и Корреа, что их удар из выгодных позиций в центре чужой штрафной приходились либо не в створ, как это было в случае с защитником, либо — Буну играл с завидной самоотверженностью. Как итог, Симеоне, не имея кадрового ресурса, был вынужден наблюдать за тем, как его команда в очередной раз ставит крест на спокойном окончании сезона для себя.

В следующем туре Севилью ожидает гостевое противостояние против Сельты из Виго, а мадридский Атлетико сыграет в гостях у севильского Бетиса.

После паузы на матчи национальных команд, клубный футбол ожил и в испанской Ла Лиге, где команды-участницы как раз открывали финальную десятку поединков. Действующий чемпион страны, мадридский Реал, в рамках 29-го тура национального первенства на своем поле принимал одного из аутсайдеров текущего розыгрыша, преследуя лишь одну цель — забрать "свои" очередные три очка, и поджидать осечку прямых конкурентов в лице Атлетико и каталонской Барселоны.

Коллектив Зинедина Зидана потерял важные четыре очка в поединках против "матрасников" и Реала Сосьедад (дважды по 1:1) непосредственно перед международной паузой, поэтому и получил к моменту ее завершения шестиочковое отставание от принципиальных соперников, расположившихся на первой строчке. И многие могли бы сказать, что матч против предпоследней команды страны, по состоянию на момент начала встречи, — прекрасный повод добыть победу, но, глядя на то, как накануне воспряла духом Уэска, можно сложно было предположить, что очки соперники подарят Реалу три очка просто так.

Наставник мадридского клуба от стартового свистка предложил своим визави по тренерской скамье схему 3-4-2-1, которая была крайне вариативна в своем перестроении, а хаотичное перемещение игроков в центральной зоне позволяло серьезно растягивать достаточно плотную оборону гостей. Впрочем, Эйбар и сам был не против помочь соперникам забить гол. Уже на третьей минуте неудачная передача назад от Посо отправила Бензема один на один с голкипером, но переиграть Дмитровича в ближнем бою француз так и не сумел.

Через несколько мгновений раззабивавшийся перед уходом на вынужденную клубную паузу Карим мог рассчитывать на более удачное завершение момента, но подача от Марсело с левого фланга, после которой последовал результативный удар головой, пришлась для него в офсайд. Мадридский клуб практически ничего не оставлял своим оппонентам активным прессингом, поэтому речь велась исключительно о голевых моментах для команды Зидана.

Вот только следующего обострения у ворот Дмитровича пришлось подождать до середины первого тайма, когда на 22-й минуте авантюрный удар со штрафного под острым углом в правом фланге от Асенсио пришелся в перекладину у дальней девятки. Давление хозяев поля росло с каждой минутой, а логичным его завершением мог стать эпизод на 36-й минуте, но вновь вмешался офсайд. Асенсио умудрился пяткой пробросить мяч между ног голкиперу соперников, подправляя удар со средней дистанции в исполнении Иско, но был явном положении вне игры. Тут вам не матчи сборных, где подобный эпизод рисковал бы завершиться взятие ворот.

Впрочем, Реал играл настолько здорово в первом тайме, что без заслуженного гола на перерыв не отправился. Роскошный удар от Асенсо в левый верхний угол из полукруга у штрафной был нанесен в результате редкой, но фатальной позиционной ошибки центрального защитника Арбильи, который так и не смог прочитать передачу с носка от Каземиро. Когда "сливочные" получили преимущество, они заиграли в менее агрессивный футбол в атаке, но центр поля выжигали с лихвой.

Второй тайм проходил в достаточно спокойном темпе. Настолько, что пришлось вмешаться погоде. Тропический ливень обрушился на столицу Испании, и футболисты банально начали "плавать" по газону на неподготовленных для подобных условий шипах. Много брака — мало конструктива, но даже в такой ситуации Реал смотрелся интереснее, чем соперники. Команда Зидана совершила волевое усилие на 73-й минуте, уведя мяч в левый фланг контратаки через ноги Аррибаса и Винисиуса, после чего бразилец подал точно на голову Бензема.

"Сливочные" грамотно распределили явно не бесконечный запас физических ресурсов, в то время как соперники не смогли создать угрозы даже при исполнении их фирменных стандартных положений. Коллектив Хосе Луиса Мендилибара в предыдущих поединках выглядел куда интереснее, и проблема тут явно не в неожиданных осадках.

В следующем туре мадридский Реал примет участие в домашнем "Эль Класико" против каталонской Барселоны, а Эйбар на своем поле будет принимать Леванте.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными