СПОРТ


Авраам Грант: Друг Романа Абрамовича и почти легенда «Челси»

Баку, 31 января, АЗЕРТАДЖ

Стоит упомянуть Авраама Гранта в разговоре, как фанаты «Челси» начинают хвататься за голову. Как тут не вспомнить, как подавленный Джон Терри прячется в объятиях сочувствовавшего тренера, пока вся команда валяется на газоне, пытаясь понять, как не залетел тот пенальти в московском финале.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, можно вспомнить и то, как фанаты «Барнсли» хлынули на стадион после того, как их кумиры выбили из Кубка Англии его действующего чемпиона. Тогда Грант тоже не знал, куда спрятаться от объективов журналистов и фанатов, скандирующих имя его предшественника.

Спустя две недели после поражения от «Тоттенхэма» в финале Кубке Лиги настроение в стане «Челси» было напряженное. Готовился бунт.

Никто уже не помнит лучшие моменты тех восьми месяцев, когда командой управлял израильтянин. Не помнят ни рекордные серии из побед, ни первые попадание в финал еврокубка в истории «Челси», ни напряженную чемпионскую гонку, которая продолжалась вплоть до финального дня.

Все перечеркнул тот дождливый московский вечер, когда Грант из потенциального героя превратился в изгоя. Это понятно: он всегда казался странным преемником Моуринью. Что уж там — он был полной его противоположностью. Тренер без опыта в Европе или даже лицензии УЕФА. Не знай он Романа Абрамовича, и никто никогда бы не доверился ему.

Грант точно не был лучше Моуринью — на футбольном поле или за его пределами. И всегда было сложно понять, чем думало руководство, его назначая. Даже после его лучших результатов все воспринимали его, как временное решение. Что он забыл в компании Арсена Венгера и сэра Алекса Фергюсона? Все-таки мы говорим про человека, который после ухода из «Челси» дважды вылетал со своими командами, и который затем не поднимался выше «Партизана» и «Норт-Ист Юнайтед». Но у него есть и козыри: прославленный агент Пини Захави и близкий друг Роман Абрамович.

Пожалуй, даже взяв кубок ЛЧ, он бы не задержался. Фанаты не видели в нем тренера такого клуба, и мало что это бы изменило. Но даже сейчас, спустя 13 лет, когда о Гранте давно не говорят, он остается вовлечен в дела клуба, и, в частности, помогает с кампанией по борьбе с антисемитизмом. Но тренер? Все успехи израильтянина в «Челси» и после дают понять, что такую команду он бы не потянул. И, тем не менее, он до сих пор сетует на то, что ему дали недостаточно времени. Так ли это? Попытаемся понять, вспомнив историю самого странного тренерского назначения эпохи Абрамовича.

Обсуждение той эпохи невозможно без контекста. До прихода Гранта это была команда Жозе Моуринью, который использовал бездонные богатства российского миллиардера для создания пожалуй самого грозного коллектива после «Манчестер Юнайтед». И за три сезона он выиграл два чемпионских титула, два Кубка Лиги и Кубок Англии. Его подопечные не всегда были эффектны, но их боялись абсолютно все.

Моуринью олицетворял новый «Челси», но стоило его отношениям с Абрамовичем испортиться, как ему указали на выход.

В 2007 году Авраам Грант стал футбольным директором клуба, но его обязанности вызывали множество вопросов — не все понимали, что он, собственно, делал. И откуда взялся. Сам же Моуринью провел предсезонку в Лос-Анджелесе, где он заявил, что против нового лица в руководстве ничего не имел. Но за кулисами он сетовал на появление еще одного доверенного лица Абрамовича, с которым ему нужно было мириться.

Гранта — тренера сборной Израиля — с Абрамовичем познакомил Захави. Простому зрителю он больше известен как угрюмый и закрытый человек, способный на протяжении пяти минут говорить обо всем и не о чем одновременно, но в компании россиянина и его друзей он раскрывался по-другому: на самом деле Грант был очень даже приятным в общении человеком, которого выделяло сухое чувство юмора и проницательность.

В «Челси» впечатлились тем, в каких кругах вертелся израильтянин, посещавший званые обеды Мэттью Фрейда, зятя Руперта Мердока, дружил с голливудским продюсером Арноном Милченом, неофициально тренировал победительницу Большого шлема Ану Иванович, созванивался с прошлыми и действующими премьер-министрами Израиля и даже, если верить его словам, мог в любой момент связаться с разведчиками Моссада.

Тех, кто был в клубе и видел, как быстро Грант стал видным лицом «Челси», не так уж и удивило назначение нового тренера. Да, тогда было более чем достаточно других, более очевидных вариантов вроде Марчелло Липпи, Фабио Капелло, Юргена Клинсманна и Гуса Хиддинка, работавшего со сборной России — пожалуй, самого очевидного варианта.

Но Грант уже знал клуб и, главное, наверняка бы не нервировал его владельца так, как Моуринью. Он был спокойным, «своим» человеком. Пусть и без тренерской лицензии.

Решению Абрамовича удивился даже сам Захави: «Когда его назначили, я так ему и сказал: ты либо человек глупый, либо очень отважный. Вот так вот взять должность, которая принадлежала Жозе Моуринью — настоящей звезде… Грант все-таки никогда не работал за пределами Израиля, который в мире футбола не имеет никакого веса. Логично было предположить, что в СМИ поднимется шумиха».

Каким же оказался Грант в новой должности? Таким же, как и в жизни. Он был и остается человеком умным и приятным в общении, но куда ему до Моуринью с его сценическим образом и армией поклонников?

В раздевалке тоже все были озадачены. После нескольких тренировок стало ясно, что новый коуч не особо знает, что делает. Футболисты не были готовы довериться человеку без резюме, ведь совсем недавно их тренировал победитель Лиги чемпионов.

Не помогло и то, что Грант пропустил тренировку перед своей дебютной игрой с «Манчестер Юнайтед» — наступил Йом-кипур. Результат: проигранный матч. В его второй игре не было забито ни единого мяча, а Дидье Дрогба был удален.

Впрочем, даже если бы он начал хорошо, он все равно не мог потягаться с Моуринью. Никто не мог. «Жозе — причина, по которой я пришел в «Челси». Если бы я знал, что Авраам Грант станет тренером, я бы перешел в другую команду» — открыто жаловался Таль Бен-Хаим, футболист сборной Израиля.

«У Авраама не было никаких шансов преуспеть. После Моуринью работать было крайне тяжело. Любому тренеру, — вспоминал Михаэль Баллак. — «Игроки думали, что он слабохарактерный. Это не так. Он очень умный тренер. Мы хорошо играли с ним. Нам давали больше свободы. Он по-другому все делал — он не столько вел за собой, сколько стремился наделить нас свободой принимать свои решения».

В своей автобиографии Дрогба тоже отзывался с теплом о Гранте: «Авраам всегда был спокоен и расслаблен. Он поручал нам задания и отправлял в свободное плавание, зная, что, в случае чего, нам помогут его помощники Стив Кларк и Хенк тен Кате. В команде было много опытных игроков, которые справлялись с такой ответственностью. Он не повесил все это на детишек».

Израильтянину повезло, что популярный среди игроков Кларк все-таки остался — он сначала хотел последовать за Моуринью. Именно Кларк отвечал за тренировки, ну а Хенк тен Кате, экс-помощник Франка Райкарда в «Барселоне», выполнял этакую роль «злого полицейского». Грант назначал тему тренировки, но его больше интересовал психологический аспект работы с футболистами. Он часто подзывал кого-то к себе и вёл беседу в попытке прибавить уверенности тем, кто чувствовал себя не в своей коробке. Работа с людьми была его коньком.

«Состав был сильный, и футболисты не нуждались в сюсюкании, — вспоминал Бранислав Иванович, купленный из московского «Локомотива» посреди сезона. — Даже после ухода Жозе они играли, как и прежде — и потому все говорили, что Авраам ничего не делал. Но он хорошо справился, правда. Было сложное время и сложные матчи».

Особо благодарен Гранту экс-полузащитник и теперь уже экс-тренер «Челси» Фрэнк Лэмпард, переживавший тогда смерть матери: «Авраам прекрасно со мной обошелся. Когда он пришел в «Челси», мне было очень тяжело. Он сделал все для меня — я просто не могу сказать ничего плохого. Он хороший тренер, и я неспособен найти ни одного негатива в его работе. Он — умный человек, который знает подход к людям. Он дипломатичен, и он умеет разруливать любые ситуации».

Даже критики должны были признать, что «Челси» играл все лучше. Нервы, гулявшие по раздевалке в преддверии неминуемого увольнения португальца, улетучились, и все вздохнули спокойно. «Синие» нашли ритм и стали выигрывать один матч за другим, спокойно выйдя из группы ЛЧ и угрожая чемпионским амбициям лидеров АПЛ. В середине декабря руководство было настолько довольно действиями тренера, что предложило ему четырёхлетний контракт. Это, впрочем, не заткнуло скептиков, которые продолжали говорить о возможном приходе именитого специалиста летом.

Когда же автопилот сбивался, Грант был готов и вставить свое слово. «Если надо, я кружку швырну или стул сломаю» — заявил он после игры с «Фулхэмом».

Но как бы хорошо «Челси» ни играл, критики продолжали предполагать, что команда делает это вопреки Гранту, а не благодаря ему. Когда у тебя такой звездный состав, он способен переиграть любого и без посторонней помощи, говорили они. Моуринью казался незаменимым, а Грант — необязательным.

Но порой критика была неизбежна. Большие матчи, в которых португалец был так хорош, вызывали вопрос. На финал Кубка Лиги на «Уэмбли» тренер не поставил Баллака, Джо Коула и Эшли Коула, зато поместил новичка Николя Анелька на левый фланг. И пока все шло к дополнительному времени, Грант выглядит потерянным. Он не мог ничего сделать, чтобы «Челси» вернул себе контроль.

Проиграв в финале (это было лишь третье поражение за 35 матчей), подопечные Гранта были в бешенстве. Назревал конфликт, и спустя несколько дней футболисты созвали совещание, чтобы высказать все, что наболело. «Мы собрались и поделились всем, что нас тревожило, — вспоминает Терри, рассорившийся с тен Кате перед финалом. — Мы говорили, что думали. Кто-то обиделся, кто-то рассорился, но надо было придумать, как перестать деградировать. Тренер и Стив Кларк тоже высказались».

Такой подход вроде бы помог: «Челси» вновь заиграл в чемпионском ритме. Фанаты же продолжали издеваться над непопулярным менеджером, выкрикивая «ты не знаешь, что делаешь» с трибун. Особо бесились трибуны после того, как в матче с «Арсеналом» Грант перешел со схемы 4-3-3 на 4-4-2 и убрал с поля разъярённых Макелеле и Баллака. Но в итоге «синие» праздновали победу. Было даже выиграно противостояние с «Манчестер Юнайтед» — причем без Лэмпарда.

Перед победой над «Ливерпулем» по пути к московскому финалу Грант делал все, чтобы успокоить нервы подопечных. Например, во время тактического разбора он специально поместил на доску только десять игроков. Первым это заметил Баллак, после чего последовали смешки и поддевки. «Ну хоть кто-то уделяет мне внимание» — пошутил тренер. Смелая выходка, учитывая, как в Англии придирались к его тактикам.

Проблема заключалась в том, что лучшие выступления «Челси» приходились на полуфиналы или игры, предваряющие важные противостояния. Лондонцы все время гнались за «Юнайтед» в лиге, но «красные дьяволы» очков так не теряли. А в финале ЛЧ тренер и вовсе забылся: в своей автобиографии Дрогба отмечал, что просил тренера перейти на 4-4-2. Тот его проигнорировал, и Дрогба сорвался и получил красную.

После этого стало понятно, что «Челси» Гранта уволит. Сделал это Абрамович при личной встрече — тогда же он предложил ему вернуться на роль футбольного директора. Тот отказался. Был ли он обижен на друга за недостаток доверия? Не особо — его больше нервировали все другие в клубе. Очевидно, что многие были рады уходу выскочки с влиятельными друзьями. И среди первых, кто с радостью прошелся по недостаткам Гранта, был сам Моуринью, назвавший сезон после своего ухода «пустым».

Ну а что Грант? «Я удивлен, когда услышал об увольнении. Председатель заявил, что это я виноват в промахе Джона Терри или в том, что мы завалили старт сезона. Видимо, он забыл, что в начале меня не было. Но вы знаете, какая главная роль тренера? Быть виноватым. Это моя вина. Когда я стал тренировать «Челси», он был не в лучшей форме. Арсену Венгеру и Фергюсону потребовалось больше года, чтобы как-то повлиять на команду. Я горд тем, что сделал за это время».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными