МИР


Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, США и Япония создали новый тихоокеанский альянс

Баку, 25 июня, АЗЕРТАДЖ

Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, США и Япония объявили о создании нового альянса в Тихоокеанском регионе, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

Как сообщается в совместном заявлении стран, опубликованном в пятницу вечером на сайте Белого дома, партнерство Partners in the Blue Pacific (PBP) станет очередной инициативой, направленной на развитие эффективного сотрудничества и поддержки островных государств региона.

"Сегодня [24 июня 2022 года] наши пять стран запустили всеобъемлющий неформальный механизм - партнерство Partners in the Blue Pacific для более эффективной и действенной поддержки тихоокеанских приоритетов. Эта новая инициатива основана на нашей давней приверженности региону, <…> на тесных связях и давнем партнерстве с тихоокеанскими островными странами. Мы едины в решимости поддерживать регион <...> в соответствии с принципами суверенитета, прозрачности, подотчетности и под руководством и лидерством тихоокеанских государств", - указано в заявлении.

Планируется, что страны партнерства "будут наращивать усилия по поддержке тихоокеанских приоритетов в соответствии со стратегией Форума тихоокеанских островов на период до 2050 года", которая, как ожидается, будет принята на предстоящем саммите лидеров стран организации. "Мы составим карту действующих проектов и спланируем будущие инициативы так, чтобы привлечь больше ресурсов [для их реализации]. Параллельно каждая из стран продолжит наращивать индивидуальные усилия для поддержки региона", - отмечено в заявлении.

Также участники PBP подчеркнули, что созданное ими партнерство "останется инклюзивным, неформальным и открытым для сотрудничества". "На каждом этапе нас будут вести и направлять тихоокеанские островные государства, мы будем запрашивать у их руководства рекомендации для выбора направлений деятельности PBP и его флагманских проектов", - отметили страны в заявлении, подчеркнув, что прежде всего усилия будут направлены на борьбу с климатическим кризисом, обеспечение безопасности, развитие транспортных сетей региона и систем здравоохранения и образования.

Заявление о создании нового партнерства произнесли после того, как стало известно, что в этом году секретариат Форума тихоокеанских островов намерен отменить традиционную встречу лидеров Форума с партнерами организации, в число которых входит 21 страна, в том числе Великобритания, ЕС, Индия, Китай, США и Япония. Сообщается, что причиной такого решения стало желание "сосредоточиться на ключевых внутренних проблемах", а также "избежать геостратегической напряженности" и давления со стороны "влиятельных игроков". Также известно, что в ходе своей встречи в Суве (Фиджи), запланированной на середину июля, лидеры обсудят пакт о безопасности, подписанный Соломоновыми Островами и Китаем в мае 2022 года, который, как опасается Канберра, откроет дверь для китайского военного присутствия в будущем и стремления КНР заключить общее соглашение с 10 странами региона.

В апреле текущего года официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сообщил, что Китай и Соломоновы Острова подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Власти Австралии и США предупредили правительство Соломоновых Островов, что жестко отреагируют, если КНР в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области безопасности разместит на территории этой страны китайские военные объекты, на что Пекин отреагировал заявлением об отсутствии таких планов. Позднее министр иностранных дел КНР Ван И совершил тур по странам Океании, посетив с официальным визитом Соломоновы Острова, Кирибати, Самоа, Фиджи, Королевство Тонга, Вануату, Папуа - Новую Гвинею и Восточный Тимор.

Форум тихоокеанских островов - межправительственная организация, созданная для углубления сотрудничества между независимыми государствами Тихого океана и представления их интересов. Форум был основан в 1971 году, его полноправными членами являются 18 стран и заморских территорий, в число которых входят Австралия, Вануату, Кирибати, Острова Кука, Маршалловы Острова, Микронезия, Новая Каледония, Науру, Ниуэ, Новая Зеландия, Палау, Папуа - Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу, Фиджи, Французская Полинезия.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными