МИР


Автоматизация производства и «удаленка». Как изменится глобальный рынок труда в ближайшие пять лет?

Баку, 16 января, АЗЕРТАДЖ

В условиях пандемии коронавируса образ жизни десятков миллионов людей резко изменился. И одна из главных характеристик – возможность работать из дома. Хотя и до пандемии многие организации уже начали переводить некоторых сотрудников на «удаленку».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эксперты Всемирного экономического форума составили список важнейших тенденций, которые будут определять ситуацию на глобальном рынке труда в ближайшие пять лет. Некоторые изменения произойдут вследствие пандемии, но все главные тренды так или иначе уже были обусловлены технологическим прогрессом.

Автоматизация . Автоматизация производства происходит гораздо быстрее, чем ожидалось. И на фоне пандемии этот процесс только ускорился. Из-за этого работу в ближайшие пять лет потеряют 85 миллионов человек. Ожидается, что в 2025 году работа будет распределена примерно поровну между людьми и машинами.

«Революция роботов». Эксперты прогнозируют, что одновременно в результате «революции роботов» на глобальном рынке труда будет создано 97 миллионов новых рабочих мест. Большинство из них, соответственно, – в сфере искусственного интеллекта. Многие новые должности будут связаны также с созданием контента для социальных сетей. Среди других сфер деятельности, перспективных с точки зрения поиска работы – «зеленая экономика», сфера услуг, маркетинг, сфера продаж и инженерное дело.

Аналитическое мышление, креативность и гибкость. Именно эти три качества в ближайшие пять лет работодатели будут больше всего ценить в своих сотрудниках. Кроме того, сообщают эксперты, соискателям работы не повредят стрессоустойчивость и обучаемость.

Переподготовка кадров. Почти половине всех работников в мире понадобится пройти различные курсы повышения квалификации и программы переподготовки. Именно на дополнительном обучении сотрудников сосредоточат свои усилия наиболее конкурентоспособные компании.

Удаленка . Примерно 84 процента работодателей в ближайшие пять лет переведут часть своих сотрудников на удаленную работу. Речь идет примерно о 44 процентах рабочей силы. При этом некоторые руководители считают, что это может негативно отразиться на производительности труда и сотрудникам понадобится время на то, чтобы адаптироваться к новым условиям.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными