МИР


Автопилот Tesla удалось взломать с помощью наклеек на дороге

Баку, 2 апреля , АЗЕРТАДЖ

Сотрудники китайской компании Keen Security Lab, специализирующейся на решениях в области кибербезопасности, показали, что "взломать" автопилот электрокаров Tesla и направить автомобиль на встречную полосу можно при помощи всего лишь рисунка на асфальте.

Ранее хакеры из Keen Security Lab уже взламывали автопилот "Теслы" дважды — в 2016 и 2017 годах специалистам удалось заполучить доступ к управляющему компьютеру автомобиля при помощи уязвимостей, связанных с Wi-Fi.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, теперь хакерам не понадобился даже Wi-Fi. Спецы сконцентрировались на способности ИИ машин Tesla регистрировать т.н. "аномальные" полосы дорожной разметки — то есть, частично поврежденную и плохо считываемую разметку.

Специалисты нанесли на дорожное покрытие три квадрата, которые перекрывали полосу и вели на встречную.

Камеры и искусственный интеллект "Теслы" распознали квадраты как продолжение правой линии, поэтому машина в итоге выехала на другую полосу игнорируя левую линию.

В общем, "умные" алгоритмы, управляющие современным беспилотным транспортом, оказались не очень-то и умными. Это, впрочем, очень даже предсказуемо, потому что несмотря на название, "искусственный интеллект" пока еще очень далек от чего-то такого, что может действительно заменить человеческий разум. Который, кстати, тоже можно ввести в заблуждение множеством разнообразных способов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными