ПОЛИТИКА


Авторитетный украинский телеканал рассказал об актах вандализма, совершенных армянами в Кельбаджаре ВИДЕО

Киев, 17 ноября, АЗЕРТАДЖ

Армяне, покидающие Кельбаджар, совершают акты вандализма, сжигают дома, леса, уничтожают все, что не могут унести с собой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью украинскому телеканалу «Прямой» сказала посол Азербайджана в этой стране Эльмира Ахундова.

Отметив, что согласно трехстороннему соглашению, к 1 декабря армяне покинут Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы, посол сказала, что большая часть освобожденных территорий уничтожена армянами. Разрушены все объекты, жилые дома, школы, больницы, мечети. Однако, несмотря на все это, церкви на территории Азербайджана находятся под защитой государства.

Подчеркнув, что создана специальная комиссия для подсчета ущерба, нанесенного Арменией территориям Азербайджана, Эльмира Ахундова отметила, что после определения его размера вопрос выплаты Арменией компенсации Азербайджану будет поставлен перед соответствующими международными организациями.

Посол также подчеркнула, что беженцы и вынужденные переселенцы будут возвращены в свои дома, как только будут решены вопросы безопасности и инфраструктуры на освобожденных территориях. Азербайджанское правительство как можно скорее переселит вынужденных переселенцев и беженцев. Разрабатывается специальная государственная программа по их расселению.

Напомнив об отмене статуса автономии Нагорного Карабаха в 1991 году, Эльмира Ахундова отметила возможность проживания армян на этих территориях с азербайджанским паспортом в рамках законов Азербайджана. Должностные лица Армении, причастные к военным преступлениям, выдающие себя за представителей так называемой «власти», будут наказаны по азербайджанскому законодательству. Против них уже возбуждено уголовное дело.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными