СПОРТ


«Аякс» назвал имя заменившего на посту капитана команды де Лигта игрока

Баку, 6 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Амстердамский «Аякс» объявил нового капитана команды.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, им стал полузащитник голландского клуба Душан Тадич.

До серба обладателем капитанской повязки был 19-летний Маттейс де Лигт. Однако игрок сборной Нидерландов покинул команду летним трансферным окном, перейдя в стан туринского «Ювентуса».

Тадич выступает в составе «Аякса» с 2018 года. В минувшем сезоне он сыграл в 56 матчах всех турниров на клубном уровне, став автором 38 голов и 24 результативных передач.

Тадич родился и вырос в городе Бачка Топола в Воеводине. Первым клубом Душана стала местная футбольная команда АИК, в которой он начал играть в возрасте семи лет. В 14 лет Тадич переехал в Нови-Сад и стал игроком «Воеводины». В 2006 году Тадич подписал с клубом свой первый профессиональный контракт. В возрасте 18 лет он дебютировал в Суперлиге Сербии и в сезоне 2006/07 закрепился в основном составе «Воеводины». В общей сложности в дебютном сезоне Тадич сыграл 28 матчей, в которых забил четыре гола.

В составе «Воеводины» Тадич на протяжении трёх сезонов играл в еврокубках, принимал участие в обоих матчах квалификации Кубка УЕФА против «Атлетико Мадрид» в 2007 году. В квалификации Лиги Европы 2009/10 20-летний Душан отметился голом в ворота венской «Аустрии». В домашнем чемпионате за четыре сезона Тадич сыграл за «Воеводину» 107 матчей, в которых забил 29 голов.

Летом 2010 года Тадич перешёл из «Воеводины» в нидерландский «Гронинген», заплативший за него 1,1 млн евро. По словам игрока, у него были также предложения из Германии, Испании, России и Италии, но он предпочёл менее выгодный с финансовой точки зрения переход в «Гронинген» ради возможности регулярно играть в основном составе. Уже в первом сезоне в новом клубе Тадич проявил себя как умелый плеймейкер, снабжающий партнёров голевыми передачами. В 41 матче он отдал 21 голевую передачу, во всей Европе в сезоне 2010/11 лучшие показатели имели лишь Лионель Месси и Месут Озил.

В апреле 2012 года Тадич стал игроком «Твенте», подписав с клубом трехлетний контракт. Сумма сделки между клубами составила более 7 млн евро.

В июле 2014 года перешёл в английский «Саутгемптон».

27 июня 2018 года амстердамский «Аякс» объявил о подписании с Тадичем четырёхлетнего контракта.

С 2007 года Тадич являлся игроком молодёжной сборной Сербии за которую провёл 23 игры. В 2008 году тренером олимпийской сборной Сербии Мирославом Джукичем Тадич был включён в заявку сборной Сербии на Летние Олимпийские игры 2008 в Пекине. Также провёл 5 игр за главную сборную Сербии.

В 2018 году выступил на чемпионате Мира в России. Сборная Сербии не смогла преодолеть барьер группового этапа и с 3 очками покинула турнир. Тадич отметился голевым пасом в игре против Швейцарии.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными