ОБЩЕСТВО


Азад Керимли: Лечение онкобольных в Азербайджане проводится в соответствии с мировыми стандартами, европейскими и американскими протоколами

Баку, 21 мая, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

К сожалению, как во всем мире, так и в Азербайджане растет количество больных онкологическими заболеваниями. Если в 2016 году в стране было зарегистрировано 43 тысячи 927 онкобольных, то в 2020 году этот показатель достиг 54 тысячи 400. Однако необходимо смотреть на демографические показатели: увеличение числа раковых заболеваний идет практически в ногу с ростом населения страны. Там, где повышается плотность населения, растет статистика не только онкозаболеваний, но и других болезней.

Об этом в своем выступлении на международной научной конференции на тему «Современный подход к диагностике и лечению злокачественных опухолей» и посвященной 80-летию создания онкологической службы Азербайджана заявил главный онколог Министерства здравоохранения Азербайджана Азад Керимли, сообщает АЗЕРТАДЖ.

По его словам, в настоящее время ситуация с выявлением онкологических больных очень хорошая: «Если в 2016 году количество онкобольных, которые живут с новообразованиями около пяти и более лет, составляло 17 тысяч 166 человек, то в прошлом году этот показатель составлял 19 тысяч 766 человек. Если посмотреть на годовой показатель смертности, то было зарегистрировано 75 тысяч смертельных случаев, а смертность от онкологических заболеваний составила всего 6 процентов».

В интервью журналистами Азад Керимли отметил, что каждый вид рака имеет свое течение и симптомы: «Лечение онкобольных проводится по трем направлениям - хирургия, химиотерапия и лучевая терапия: «Обладающий богатой материально-технической базой и сильными человеческими ресурсами, Национальный центр онкологии можно отнести к числу ведущих мировых онкологических центров. Сотрудники центра предоставляют высококачественные услуги онкологическим больным, проводят раннюю диагностику злокачественных опухолей, используют современные хирургические методы, лучевую терапию и лекарственные препараты, проводят масштабные научные исследования для дальнейшего совершенствования существующих методов лечения. Здесь все методы обследования и лечения проводятся в соответствии с мировыми стандартами, европейскими и американскими протоколами. Есть определенные препараты, которые еще не были включены в программу, однако в будущем этот вопрос будет решен. При этом онкобольным рекомендуется обращаться к врачу на начальной стадии заболевания, что значительно увеличит вероятность исцеления при некоторых формах рака. При обращении к врачу, необходимо сообщить о всех своих проблемах со здоровьем, чтобы он мог принять правильное решение и отличить рак от других заболеваний. Если инструкции будут соблюдены полностью, и пациенту вовремя поставлен правильный диагноз, то можно проводить лечение в полном объеме».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными