ОБЩЕСТВО


Азербайджан - одна из стран, где полным ходом идет процесс вакцинации населения от COVID-19

Баку, 3 апреля, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

В последние дни в нашей стране вновь наблюдается рост числа зараженных новым типом коронавирусной инфекции (COVID-19). Основная причина тому - некоторые граждане игнорируют ограничения, скрытно проводят свадебные или поминальные церемонии, неправильно используют медицинские маски, а также проводят массовые скопления на предприятиях общественного питания. К сожалению, несмотря на то, что так много инфицированных и летальных случаев от ковида, все еще есть те, кто не верит в коронавирус, те, кто смотрит на происходящее сквозь пальцы и думает: «Это обычный грипп, он потерял действие, знакомые вокруг нас заболели, с ними ничего не случилось, и с нами ничего не будет». Помимо этого, некоторые граждане скептически относятся к эффективности и безопасности вакцин. Лица, не имеющие медицинского образования, распространяют в социальных сетях ложную информацию о вакцинах и их влиянии. Некоторые граждане верят им и избегают вакцинации. Каждый должен знать, что единственный способ избавиться от COVID - это вакцинация. Мне и членам моей семьи уже ввели обе дозы вакцины, и у нас нет проблем со здоровьем. Всем нужно знать, что чем более масштабно будет идти процесс вакцинации, тем меньше будет число инфицированных. Хотя вакцинация не гарантирует 100-процентной защиты от коронавирусной инфекции, она предотвращает осложнения при заражении и смертельные случаи. Поэтому каждый, соблюдая правила и активно участвуя в вакцинации, может внести свой вклад в достижение полной победы над пандемией и вернуться к нормальной жизни.

Эти мысли в интервью АЗЕРТАДЖ озвучила сотрудница кафедры травматологии и ортопедии Азербайджанского медицинского университета (АМУ), заведующая отделением физиотерапии и реабилитации Учебно-хирургической клиники АМУ Нурлана Алиева.

«Азербайджан первым на Южном Кавказе начал вакцинацию, и входит в число стран, где вакцинация населения против COVID-19 идет полным ходом. По уровню вакцинации, мы одни из лидеров среди стран СНГ. По последним данным, первой дозой вакцины от ковид в Азербайджане вакцинировались около 570 тысяч человек, а это около 6 процентов населения. Пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам и попросить их выполнить взятые на себя обязательства по предотвращению этой вспышки вируса. Задача избавления от этой беды не должна ложиться только на «плечи» государства и врачей. Каждый должен проявить единство в борьбе с «невидимым» врагом. Поэтому я призываю граждан принимать активное участие в вакцинации и соблюдать три золотых правила - использование масок, соблюдение социальной дистанции и гигиены рук», - подытожила Н.Алиева.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными