Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Азербайджан – страна полная оптимизма

Азербайджан – страна полная оптимизма

Баку, 9 февраля, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанская модель мультикультурализма находит все большее признание в мире как универсальный и функциональный алгоритм, позволяющий налаживать гармоничную жизнь в многоконфессиональном и полиэтничном обществе. Свидетельством тому являются добровольные инициативы людей, представляющих разные страны, которые, ознакомившись с мультикультуральной средой азербайджанского общества, считают своим моральным долгом поделиться увиденным с современниками. Для популяризации позитивного опыта эти люди часто прибегают к силе слова, когда посредством выступлений в медиа доносят до пользователей истину о жизни современного Азербайджана, о полезном опыте создания системы культурного плюрализма, когда наравне с титульной нацией все меньшинства имеют возможность поддерживать свои традиции, язык и верования.

Свободный журналист из США Нюрит Грингер, за последнее время посетив Баку, собрала богатый материал о прошлом и настоящем Азербайджане, о богатой этнорелигиозной композиции страны, которая уверенно строит свое будущее. Результаты ее личных наблюдений легли в основу статьи, которую она опубликовала в своей стране в портале News Blaze. https://newsblaze.com АЗЕРТАДЖ предлагает статью.

Азербайджан делится своим межкультурным – мультикультуральным образом мышления

Азербайджан был сателлитом Советского Союза и объявил о своей независимости от советского гнета 30 августа 1991 года. В действительности, впервые Азербайджанская Демократическая Республика объявила о своей независимости в 1918 году, и стала первым демократическим мусульманским государством. Через два года после обретения независимости, в 1920 году, страна вошла в состав Советского Союза как Азербайджанская Советская Социалистическая Республика.

Современная Азербайджанская Республика объявила о своей независимости во второй раз 18 октября 1991 года, когда Верховный Совет Азербайджана принял Декларацию о независимости, подтвержденную всенародным референдумом в декабре 1991 года, до официального распада СССР 26 декабря 1991года. Только азербайджанцы ментально настроились жить в независимой республике, в сентябре 1991 года началась нагорно-карабахская война. Армения нарушила признанные границы и суверенитет Азербайджана, и взяла на себя агрессивное военное руководство Нагорно-Карабахским регионом и семью прилегающими к нему районами. Эти регионы, признанные на международном уровне как часть Азербайджана, с надеждой ожидают решения на основе 4 резолюций Совета Безопасности ООН, призывающих к выводу армянских войск с территории Азербайджана, путем переговоров при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

И все же, с болью от безрезультатных дипломатических усилий, с болью 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, принудительно покинувших свои дома, и размещенных азербайджанским правительством в республике, а также с населением, страдающим от внутреннего чувства несправедливости, Азербайджан продолжает свой путь, хорошо известный своей толерантностью, мирным сосуществованием, охвативший всех соотечественников.

В Азербайджане это называется мультикультурализм, я называю это – интеркультурализмом. Люди больше всего знакомы с современным социальным термином – мультикультурализм, который характеризуется наличием или поддержкой наличия нескольких самобытных культурных или этнических групп в обществе.

Побывав в Азербайджане, я ясно вижу объединяющий фактор интеркультурализма в этой стране; интеркультурализм – поддержка межкультурного диалога, вызов тенденциям сегрегации в культурах, предполагающих выход за рамки пассивного принятия мультикультурального факта разнообразия культур, успешно сосуществующих в обществе, вместо продвижения диалога и взаимодействия между культурами.

Когда вы думаете об Исламе…

Когда человек размышляет о мусульманской стране, он представляет самодержавие, унижение прав и свобод человека, социальные волнения и насилие, внутреннюю борьбу и угрозу жизни. Но только не в Азербайджане, в стране, где большинство населения – мусульмане.

Когда я, еврейка, посетила Азербайджан, то пыталась почувствовать неприязнь со стороны мусульман. Я ничего не смогла найти. Вместо этого, я нашла сдержанных людей, воспитанных, открытых и гостеприимных. Молодая страна делает все возможное, чтобы освободиться от коммунистического образа мышления, к которому привыкло старое поколение, чтобы вручить эстафету лидерства своему высокообразованному, прогрессивному молодому поколению, которое продвигает страну к большим высотам по всем аспектам.

Азербайджан – страна, полная оптимизма

Оптимизм в Азербайджане проявляется в трепетном отношении к ближнему.

Хотя Азербайджан – это страна, где нефть течет рекой, однако, это не главное сокровище Азербайджана. Мультикультурализм, который я настоятельно призываю переименовать в интеркультурализм, является главным достоянием страны, девизом повседневной жизни.

Бакинский международный центр мультикультурализма является важной остановкой во время посещения столицы – Баку. В некоторых странах мира уже функционируют филиалы БМЦМ, очередной филиал приступил к деятельности в этом месяце во время официальной церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании в Генеральном консульстве Азербайджана в Лос-Анджелесе. В Азербайджане 28 этнических групп живут в гармонии, а три монотеистические религии – Ислам, иудаизм, христианство – безоговорочно уважают друг друга. По сути, сосуществование, принятие и всеобщее объединение – это новая религия Азербайджана, которую он экспортирует по всему миру. Страна является миссионером в продвижении своей межкультурной платформы последовательного диалога по вопросам толерантности, межконфессионального признания и гармонии. В Азербайджане считают, что это путь к безмятежному миру.

В 1919 году в Азербайджанской Демократической Республике было введено всеобщее избирательное право, что сделало Азербайджан первой мусульманской страной, которая освободила женщин, предоставив им право голоса.

19-ая поправка к Конституции США была ратифицирована 18 августа 1920 года, предоставив американским женщинам право голоса, право, известное как Избирательное право женщин.

Если избирательное право женщинам Азербайджана было предоставлено раньше, чем в США, известных как самое свободное общество на земле, можете ли вы представить себе, что ждет это открытое общество в будущем?

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Посол: Япония поддержит Азербайджан в проведении COP29

В Китае из-за морозов до 50 градусов начали заживо замерзать птицы

Участникам XXVII Евразийского экономического саммита

Генеральный секретарь СНГ направил поздравительное послание премьер-министру Али Асадову

Азербайджан и Молдова обсудили создание механизма взаимного обмена информацией о трансграничных преступлениях

Умер народный писатель Мовлуд Сулейманлы

В Баку состоялось заседание Исполнительного совета Азиатской парламентской ассамблеи ОБНОВЛЕНО

Региональный президент BP Гэри Джонс поздравил премьер-министра Али Асадова

От члена Палаты представителей парламента Японии, председателя Межпарламентской лиги дружбы Япония-Азербайджан Акиры Амари

В продажу поступят билеты на мартовские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Великобритания готова поделиться с Азербайджаном опытом проведения COP

Михаэль Сепик: Мы находимся на первом этапе сотрудничества с Национальным антидопинговым агентством Азербайджана 

Школьники провели в Доме литератора дискуссии на тему родного языка

Извещения о состоянии здоровья растений, направленные Азербайджаном в зарубежные страны, в основном касались картофеля и апельсинов – СТАТИСТИКА

From Philippe, King of the Belgians

От министра обороны Итальянской Республики Гвидо Крозетто

В апреле в Баку пройдет международная научная конференция «Великий азербайджанский поэт Мухаммед Физули как представитель общемусульманской цивилизации»

Фактическая погода: в некоторых регионах наблюдается туман, видимость снизилась до 100–500 метров

Актоты Раимкулова: Мы готовы приложить все усилия для сохранения культурного наследия тюркских народов

Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Президенту Суринама

«Дарования Азербайджана» – рубрика АЗЕРТАДЖ

От Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха

В БГУ выступит профессор Уппсальского университета Швеции

В Баку и регионах ожидаются интенсивные дожди

В Лачине впервые выращиваются шампиньоны и вешенки ФОТО

Армяне выдают разрушенный ими албанский храм за григорианскую церковь - Исследование

Азербайджанские и российские эксперты обсудили роль народной дипломатии в развитии отношений двух стран

Азербайджанские паратаэквондисты завершили международный турнир с тремя медалями

Подписан меморандум между органами регулирования энергетики Азербайджана и Грузии

Конфликт в Украине привел к росту производства военной продукции в США

Будапешт высказался за смену руководства ЕС

Азербайджан сам восстанавливает справедливость и в вопросе наказания виновников Ходжалинского геноцида КОММЕНТАРИЙ

Азотные минеральные удобрения казахстанского производства будут доставлены на рынки Европы через азербайджанский порт Говсан

® Кампания Hədiyyəli çərşənbələr от Birbank в честь праздника Новруз

Президент Азербайджана подписал Распоряжение о призыве на срочную действительную военную службу

В день игры ФК «Карабах» Бакинский метрополитен будет работать до 01:00

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О призыве с 1 по 30 апреля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Н.Э.Джахидзаде главой Исполнительной власти Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики

От Президента Монтенегро Якова Милатовича

Начаты работы по реконструкции Алыбейли в Зангиланском районе – концептуальный проект ФОТО

В ближайшие два месяца более 300 семей будут переселены в город Физули

Адвокат: Кямиль Зейналлы освобожден ВИДЕО

Леон Григориос: Антидопинговые тесты в Азербайджане соответствуют высоким стандартам ВИДЕО

Эрдоган: Успешный полет самолета KAAN – предмет гордости оборонпрома Турции

Абдулкадир Эмин Онен: Мы уверены, что Азербайджан будет успешно председательствовать в АПА

От председателя Суверенного переходного совета Республики Судан Абдель Фаттаха Аль-Бурхана Абдельрахмана Аль-Бурхана

От председателя компании Leonardo Итальянской Республики Стефано Понтекорво

В Стамбуле проходит 27-й Евразийский экономический саммит

От председателя и главного исполнительного директора Корпорации Exxon Mobil Соединенных Штатов Америки Даррена Вудса

Мохаммед Реза Маджиди: Верю, что наше сотрудничество с Азербайджаном будет постоянным

От генерального секретаря Международной организации гражданской обороны Нжупуо Яп Мариаты

На территории страны ожидаются осадки

Международный аэропорт Стамбула за месяц обслужил более 6 млн пассажиров

Студент БВШН примет участие в тренинг-программе, которая пройдет в Южной Корее

Представитель Австрийского национального антидопингового агентства: Мы хотим расширять международные связи

Создан Государственный историко-культурный заповедник «Ордубад» - РАСПОРЯЖЕНИЕ

ТАСС: Кямиль Зейналлы объявлен Арменией в международный розыск по статье «убийство»

Министр: Доля ВИЭ в Азербайджане к 2027 году достигнет 33 процентов

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О создании Государственного историко-культурного заповедника «Ордубад»

От губернатора провинции Южный Синай Арабской Республики Египет Халида Фуды Садига

Игорь Гросу: Необходимо активизировать молдавско-азербайджанские межпарламентские отношения

В марте в Агдаме начнется строительство еще одного жилого квартала

В Ташкенте открылась фотовыставка «В Карабахе снова восходит солнце»

Посольство Азербайджана: Кямиль Зейналлы задержан по запросу Армении

Азербайджан и США обсудили увеличение поставок газа в Европу

Турецкий самолет пятого поколения Kaan совершил первый полет ВИДЕО

От Президента Республики Индонезия Джоко Видодо

«Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой» вновь порадовал бакинскую публику

От Президента Республики Суринам Чандрикаперсада Сантоки

Пособия, пенсии, компенсации и адресная государственная социальная помощь будут выплачены 23 февраля

Для декарбонизации Сангачальского терминала будут построены 8 электростанций

Адвокат: Кямиля Зейналлы задержали по запросу Армении ВИДЕО

Представители KOBİA совершили визит в ОАЭ и Катар

Азербайджан и ЮНИСЕФ рассматривают возможность совместных проектов в области программ иммунизации

Учредитель CINEMO: Предлагая серьезные площадки заинтересованным, мы, вполне возможно, помогаем будущей мировой звезде

В трех городах и двух поселках на освобожденных территориях установлены автоматические метеостанции

Турецкая компания построит в Азербайджане завод по производству стеклянной тары

Исполнительный директор AMADA: Наша главная цель – популяризация здорового спорта

Советник: Во время оккупации Армения использовала водные ресурсы как инструмент политического давления

® AZAL предлагает более 40 направлений на новрузовские каникулы

Открылась международная научно-практическая конференция, организованная AMADA и ASAPES ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах изменились разнонаправленно

В БГУ проходит книжная выставка «Международный день родного языка»

От Президента Эстонской Республики Алара Кариса

Преподаватели и студенты БГУ побывали в Шахдагском национальном парке

Азербайджанская нефть подешевела

МВД: В Ханкенди изъято 17 единиц автоматического оружия и другие боеприпасы

Из Сирии репатриированы 7 граждан Азербайджана

® AccessBank объявляет тендер на ремонтно-строительные работы в филиале Габала

В Марокко почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Франо Матушич: Совместные проекты важны для популяризации культурно-исторического наследия

В Агентстве социальных услуг состоялась встреча с победителями третьего конкурса «Восхождение»

Представлены туристические возможности Азербайджана

В Москве прошла конференция по случаю 150-летия «Бакинского нефтяного общества»

Фонд YAŞAT продолжает поддерживать семьи шехидов

На таможенно-пропускных пунктах внедряется автоматизированная система на основе искусственного интеллекта РЕПОРТАЖ ВИДЕО

Джаваншир Гулиев: Если бы не поддержка президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой, то в лучшем случае я оказался бы сегодня инвалидом

Глава делегации парламента Грузии в ПАСЕ направил письмо председателю ПАСЕ в связи с Азербайджаном

Министр энергетики Азербайджана принял участие в дискуссиях Атлантического совета в Вашингтоне

В Нахчыване открылась выставка, посвященная 32-й годовщине Ходжалинского геноцида