ЭКОНОМИКА


Азербайджан глазами латвийских туристов

Рига, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ

«Летом Азербайджан выбрал Ригу в качестве первого города в Европейском союзе, в котором открыл Торговый Дом своей страны. Этим Азербайджан явно выразил свое стремление приблизиться к Латвии не только в сферах бизнеса и инвестиций, но и в области туризма». Так начинается статья про туристический потенциал Азербайджана, опубликованная на портале Jauns.lv. Журналисты популярного новостного портала посетили нашу страну и подготовили материал для латвийских туристов. АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию отрывки из статьи.

Баку -это место, где в 1846 году была построена первая нефтяная скважина в мире…

В начале мирового нефтяного бума Баку привлек не только братьев Нобель, но и могущественных Ротшильдов…

Из-за нефти Баку был особенным городом во время Второй мировой войны, Гитлер не позволял его бомбить, заявляя, что город нужен ему «здоровым»…

Из-за нефтяной промышленности, в составе СССР инфраструктура туризма в Азербайджане не строилась и не развивалась, как в соседних странах. Сегодня же Азербайджан является одной из самых быстроразвивающихся стран в мире. Баку нельзя назвать городом с советской архитектурой…

Местные жители с гордостью подчеркивают, что в Баку можно найти частицу Венеции, Монако, Берлина и других городов…

Сегодня в Баку функционируют такие гиганты в сфере туризма, как Four Seasons, Hilton, Marriott, Fairmont. Туристов в Баку также привлекает здание Центра Гейдара Алиева, которое завоевало архитектурную премию за лучший дизайн в мире в 2014 году, весь процесс его строительства был показан на канале Discovery. Центр Гейдара Алиева стоит посетить только потому, что его можно назвать чудом архитектуры. В нем проводятся различные художественные и исторические выставки, конференции, встречи на высоком уровне. Также заслуживает внимания Музей миниатюрной книги в Баку, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса, Олимпийский стадион - самый большой на Кавказе…

Ежегодно число туристов, приезжающих в Азербайджан, растет, в прошлом году насчитывалось 2,5 миллиона туристов: 1 миллион из арабских стран, остальные из России, Ирана, Израиля, Японии, Южной Кореи, Китая, Казахстана.

«Мы не можем похвастаться большим количеством туристов из Латвии, но приезжающие удивляются тому, что они увидели», - сказал посол Латвии в Азербайджане Юрис Маклаков. - Но мы вместе с турагентством «Рантур» взяли на себя обязательство продвигать туризм из Латвии в Азербайджан».

Туристу из Латвии Азербайджан близок и понятен. Прошлое в Советском Союзе позволяет людям среднего и почтенного возраста говорить на одном языке (русском) и быть на одной волне понимания. Также имеется общий опыт в обретении независимости стран. Демократия далось Азербайджану нелегко. Латвийцы знают про Черный Январь 1990 года, который унес жизни 137 жителей Баку и в результате которого пострадало более 800 человек…

Что туристы едят в Азербайджане?

Трапеза в Азербайджане - часть культуры этой страны. Обед и ужин могут продолжаться часами. Они начинаются с холодных закусок и плавно переходят в основные блюда из мяса, рыбы и различных овощей. И все это запивается компотом, который есть в каждом ресторане. Туристам очень нравится дюшбере, кутабы разных видов, шашлык, плов, долма… А в конце обязательно чай с вареньем и разными национальными сладостями. Самым поразительным является варенье из плодов зеленого ореха, арбуза…

Общественный транспорт в Баку дешевый. Одна поездка в городском транспорте стоит 30 гяпик или 15 евроцентов. По словам латышей, проживающих в Азербайджане в течение длительного времени, цены на самые востребованные товары значительно ниже, чем в Латвии, за исключением мяса, стоимость которого примерно одинакова.

Айгюн Алиева

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными