ЭКОНОМИКА


Азербайджан готов внести вклад в процесс регулирования нефтяного рынка

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан участием в планируемой с целью стабилизации нефтяного рынка встрече министров стран-членов ОПЕК и не ОПЕК в формате видеоконференции выражает готовность вносить вклад в процесс глобального регулирования нефтяного рынка.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве энергетики, в настоящее время мировой нефтяной рынок столкнулся с трудностями, вызванными резким снижением глобального спроса на нефть и ростом нефтяных запасов. Так, ежедневное снижение глобального спроса на нефть оценивается примерно в 10-15 млн баррелей. Прогнозируется снижение в течение месяца ежедневной потребности на 20 млн баррелей, полное заполнение нефтехранилищ в ближайшие месяцы в связи с профицитом запасов.

"В такой ситуации для глобального нефтяного рынка важно возобновление обсуждений в формате ОПЕК+ и возвращение к механизму регулирования. Мы считаем, что солидарность и сотрудничество производителей нефти – единственный путь решения в ситуации, когда нефтяной рынок не поддерживается экономическими факторами.

Мы сейчас находимся в начале нового этапа в процессе регулирования нефтяного рынка. Нынешние проблемы негативно влияют не только на страны ОПЕК+, но и на страны, не входящие в этот формат. Поэтому мы считаем, что для постепенного создания баланса на нефтяном рынке в этом процессе должны участвовать и страны, не входящие в формат ОПЕК+. Если сотрудничество стран ОПЕК и других стран, не входящих в ОПЕК, в широком формате состоится, то впервые в истории сформируется новая модель регулирования, на нефтяном рынке может возникнуть более эффективный и справедливый механизм регулирования. Это позволит добиться баланса и стабильности цен на рынке нефти.

Надеемся, что страны ОПЕК+ предпримут шаги, которые превратят этот редкий шанс в важное решение. Азербайджан как страна, сыгравшая важную роль в создании формата ОПЕК+ и выполнении его решений, готов и дальше поддерживать процесс регулирования нефтяного рынка, взять на себя новые обязательства. В то же время Азербайджан призывает все нефтяные страны выступить с единой позиции на предстоящей встрече и вместе поддержать нефтяной рынок», - говорится в сообщении министерства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными