ЭКОНОМИКА


Азербайджан и Грузия реализовали важный энергетический проект

Баку, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

На азербайджано-грузинской границе реализован важный проект для энергосистем обеих стран. Так, в соответствии с меморандумом, подписанным 18 декабря прошлого года руководителями акционерных обществ «Грузинская государственная электросистема» и «Азерэнержи», энергосистемы двух стран 12-13 декабря этого года были подключены к оптическому кабелю.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой ОАО «Азерэнержи», представитель «Азерэнержи» Ахмед Мурадлы, Георгий Амузашвили из «Грузинской государственной электросистемы» и Вахтанг Киквадзе из «СакРусэнерго» в качестве уполномоченных представителей курировали процесс подключения оптического кабеля.

Оптическая кабельная связь улучшит обмен информацией между энергосистемами обеих стран и сыграет неоценимую роль в передаче данных SCADA, релейной защите и противоаварийных воздействиях.

В то же время это позволит в режиме реального времени отслеживать процесс импорта и экспорта электроэнергии.

Оптический кабель соединит азербайджанскую 500-киловольтную подстанцию «Самух» с грузинской 500-киловольтной подстанцией «Гардабани».

Отметим также, что в настоящее время в целях повышения доверия и увеличения экспорта электроэнергии, в том числе транзита из Грузии на европейский рынок, 330-киловольтная воздушная линия «Агстафа-Гардабани» реконструируется на 44 километре в двухцепном варианте.

Большая часть проекта уже выполнена, из 162 опор, которые должны быть установлены согласно проекту, на данный момент установлено 155.

Отметим, что Грузия является основным импортером электроэнергии из Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными