Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Азербайджан и Латвия вступили в новый этап стратегического партнерства

Азербайджан и Латвия вступили в новый этап стратегического партнерства

Рига, 19 июля АЗЕРТАДЖ 

16-17 июля состоялся официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Ригу, который, по оценкам латвийских экспертов, открыл новую страницу стратегического партнерства между двумя странами. Подписанная в рамках визита Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Раймондсом Вейонисом «Совместная декларация о налаживании стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Латвийской Республикой» предусматривает постоянный политический диалог партнеров, содержит программу экономического сотрудничества, а также взаимодействия в сфере образования и культуры.

На сегодняшний день Азербайджан уже подписал документы о стратегическом партнерстве с 11 странами-членами Европейского Союза. Декларация о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Латвией является также прекрасной почвой для возможных соглашений между Европейским Союзом и Азербайджаном.

В рамках визита были подписаны также документы в области международных комбинированных грузоперевозок, государственного надзора за безопасностью в строительстве и сотрудничества в области образования.

Президент Латвии Раймондс Вейонис подчеркнул, что Азербайджан является важным партнером Латвии, и двусторонние отношения основаны на тесных дружественных связях. Он выразил уверенность, что подписанная Декларация позитивно повлияет на расширение латвийско-азербайджанских отношений. Глава Латвийского государства также заявил, что его страна всегда поддерживала укрепление связей между Европейским Союзом и Азербайджаном. В конце нынешнего года состоится очередной саммит «Восточного партнерства», и в связи с этим, сказал глава Латвийского государства, будут найдены различные гибкие пути, чтобы сотрудничество между Азербайджаном и Европейским Союзом еще более расширилось.

Раймондс Вейонис в очередной раз заявил, что Латвия поддерживает Азербайджан, его суверенитет и территориальную целостность. По его словам, нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только мирным путем за столом переговоров, и это должно опираться на нормы и принципы международного права.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил уверенность, что итоги визита будут очень позитивными, и латвийско-азербайджанские связи поднимутся на новую ступень. Глава государства отметил, что в Совместной декларации, являющейся серьезным, солидным документом, нашли отражение очень важные вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В ней подчеркивается, что этот вопрос должен найти решение в рамках соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, территориальной целостности, суверенитета Азербайджана, неприкосновенности его границ. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что это – справедливая позиция.

Глава Азербайджанского государства уделил особое внимание и области туризма, подчеркнув, что между нашими странами должны осуществляться регулярные рейсы Рига-Баку, и соответствующие указания уже даны.

На состоявшемся в рамках визита бизнес-форуме, организованном Министерством экономики Азербайджана, Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO) и Агентством инвестиций и развития Латвии, с обеих сторон приняли участие до 200 предпринимателей, представляющих более 120 компаний. Президент Ильхам Алиев довел до внимания латвийских предпринимателей информацию о растущей значимости Азербайджана как крупного игрока на международных энергетических рынках, отметив, что в настоящее время в Азербайджане реализуется важный проект энергетической диверсификации, напрямую направленный на обеспечение интересов Европы и нашей страны – Южный газовый коридор.

Ильхам Алиев пригласил латвийские компании инвестировать в крупные инфраструктурные проекты, реализуемые в Азербайджане. Глава Азербайджанского государства довел до внимания, что наша страна имеет капитальные финансовые ресурсы, способные обеспечить стабильность и прогнозируемость нашей экономики. Эти финансовые ресурсы в 5 раз превышают внешний долг страны.

Потенциал двустороннего сотрудничества между нашими странами оценили и латвийские эксперты. Исследователь Института внешней политики Латвии Марис Анджанс считает, что между обеими странами существует хороший политический диалог, который можно наполнить содержанием сотрудничества в экономической сфере. Как самую большую сферу сотрудничества М.Анджанс снова назвал образование.

Кроме того, эксперты отмечают необходимость использования имеющегося большого потенциала для развития экономических связей. О том, что он пока задействован далеко не полностью, свидетельствуют цифры, предоставленные Латвийским агентством инвестиций и развития. По его данным, общий оборот товаров и услуг Латвии с Азербайджаном в прошлом году составил 23,8 миллиона евро, Азербайджан в списке внешнеторговых партнеров Латвии находится на 61-м месте. Экспорт в Азербайджан составил 21,2 миллиона евро, или 0,1 процента от общего экспорта Латвии, импорт - 2,6 миллиона или же 0,02 процента от общего импорта.

Важность официального визита Президента Азербайджана в Латвию была широко отражена в местных СМИ. Ведущие латвийские новостные агентства «Neatkarīgā Rīta Avīze Latvijai», «Latvijas Avīze», «Diena», «bnn.lv» пишут, что визит Ильхама Алиева в Ригу возвел латвийско-азербайджанские связи в ранг стратегического партнерства. Латвия, пишет пресса, заинтересована в развитии сотрудничества в энергетической сфере, в области образования и науки, ИТ, фармацевтической и строительной промышленности, установлении регулярного воздушного сообщения между нашими странами, что облегчит деловые контакты и будет хорошей поддержкой для туристического сектора. Пресса пишет, что в рейтинге Doing Business Всемирного банка Азербайджан занимает почетное 5–е место по легкости создания предприятий, намного обогнав по этому показателю Латвию с ее 22–м местом.

Отмечается, что Ильхам Алиев на безупречном английском языке отметил подписание декларации о латвийско–азербайджанском стратегическом партнерстве. Приоритетом он назвал рост товарооборота и подписание контрактов в рамках рижского бизнес-форума. Межгосударственная комиссия сможет согласовать отраслевую номенклатуру, рассмотреть инвестиционный портфель.

Латвийские СМИ уверены, что азербайджано-латвийские отношения становятся сильнее.

http://monitorings.leta.lv/pdf/P4AFF7FCD-DDB1-4F23-8C4D-9E75264B11C9/ 

http://monitorings.leta.lv/pdf/P1CF5978E-8AF7-4D45-BD73-286D4644CD7C/ 

http://monitorings.leta.lv/pdf/P25A9CCA6-6DB8-4EB6-8082-4BA9698475C9/ 

http://bnn.lv/vejonis-par-ciesaku-sadarbibu-ar-azerbaidzanu-237697 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Университете АДА состоялся международный форум на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана»
В форуме принял участие Президент Ильхам Алиев  ОБНОВЛЕНО-2

Президиум COP29 начал прием заявок на организацию страновых павильонов

МИД: Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с соответствующими договорными структурами ООН в области прав человека

Встреча Левой партии в Стокгольме подверглась нападению

Представители СМИ Узбекистана посетили Центр инклюзивного развития и творчества DOST

Российский актер Сергей Кемпо о фильме «Нюрнберг», выборе ролей и Баку

Еще один азербайджанский парапловец завоевал золотую медаль на чемпионате Европы

В столице Азербайджана открылись Дни кыргызской культуры

В Баку состоялось торжественное открытие Дней российского кино в Азербайджане

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка в рамках Дней кыргызской культуры

Завершилась конференция, проведенная в Лачине в рамках международного форума «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана»

Государственный прием в честь высокого гостя ОБНОВЛЕНО

Президента Ирака пригласили принять участие в COP29

Туристические возможности Азербайджана демонстрируются в Казахстане

Турция выделит квоту для детей шехидов Отечественной войны в рамках молодежного космического лагеря

Кения проявляет интерес к концепции ASAN xidmət

Обсуждено азербайджано-алжирское энергетическое сотрудничество

Президент Ильхам Алиев и Президент Садыр Жапаров приняли участие в церемонии открытия памятника Чингизу Айтматову в Баку  ОБНОВЛЕНО-2

В Канаде проходит саммит по глобальному соглашению по пластику

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров почтил память шехидов в Баку

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Спецпредставитель Президента: В настоящее время в Джебраиле ведется работа по восстановлению 109 кяхризов

В рамках Межправительственной стипендиальной программы реализуется стипендиальная программа по образованию в Казахстане

Участники международного форума «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана» ознакомились с рыбоводческим хозяйством «Хакари»

Федерации волейбола Азербайджана и Грузии расширяют сотрудничество

В БГУ отметили Всемирный день книги и авторского права

Спутники тюркских государств можно использовать во благо всех стран ОТГ

Самолет французской авиакомпании совершил экстренную посадку в бакинском аэропорту

® Bakcell приглашает всю страну на концерт на бульваре

Жизнь в зеленых зонах снижает риск тревоги и депрессии

Член Президиума Боснии и Герцеговины приглашена к участию в COP29

Президент Ильхам Алиев и Президент Садыр Жапаров выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков дал интервью радио ВВС

Форум «COP29 и Зеленое видение для Азербайджана» – в центре внимания болгарских СМИ

«Быть или быть?», или Как Джакомо Казанова оказался в Азербайджане

Состоялось заседание азербайджано-венгерской энергетической рабочей группы

Эрдоган призвал к отказу от ограничений в оборонной сфере

Члены Конгресса США проинформированы об азербайджано-армянском мирном процессе

Еврокомиссия выделила еще один транш Украине на 1,5 млрд евро

Азербайджанский гребец завоевал две медали в Турции

Глава Азеркосмоса подчеркнул значимость спутников для развития аграрного сектора страны

® Специальная акция «Добро пожаловать» для новых клиентов Birbank Biznes

Спецпредставитель: К 2026 году 40 тысяч человек будут переселены в Джебраил, Губадлы и Зангилан ВИДЕО

В БГУ работают над гибридными энергетическими системами

Узбекские журналисты побывали в АЗЕРТАДЖ ВИДЕО

В БГУ презентовали Программу летней стажировки Государственной налоговой службы

Погода будет преимущественно без осадков

Команды БГУ, победители Robotex Turkey, вернулись в Баку

В Санкт-Петербурге прошла презентация книги «100 мгновений жизни Гейдара Алиева

Распространены новые кадры со взрывными устройствами-ловушками на освобожденных от оккупации территориях

На автомагистралях в некоторых горных и предгорных районах видимость будет ограничена

Баку занял третье место среди городов, привлекших больше всего прямых иностранных инвестиций

Глава Азеркосмоса: Тюркские государства ведут успешный диалог в космической сфере

В Национальной академии авиации прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню авиации и космонавтики

Состоялась церемония подписания азербайджано-кыргызских документов ОБНОВЛЕНО -2 ВИДЕО

На бизнес-форуме Азербайджан-Башкортостан подписаны два документа о сотрудничестве

В мае в Шуше появятся электробусы

Президент Кыргызстана о строительстве школы в Агдамском районе ВИДЕО

Кыргызстан станет третьей страной, участвующей в строительстве школ в Карабахе

Президент Садыр Жапаров: Совместная декларация закрепляет установившийся на практике более глубокий характер стратегических отношений между Азербайджаном и Кыргызстаном ВИДЕО

Петер Сийярто отбыл в Азербайджан

Масим Мамедов: После открытия Лачинского аэропорта ожидается очень большой поток туристов

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Кыргызстан за поддержку в восстановлении освобожденных от оккупации территорий

Президент: Уставной фонд Азербайджано-кыргызского фонда развития увеличен в 4 раза – до 100 миллионов долларов ВИДЕО

® В Центральном таможенном госпитале проведена научная конференция на тему «Терминальные заболевания печени и вирусные гепатиты»

Президент Ильхам Алиев: Торговый оборот между Азербайджаном и Кыргызстаном имеет тенденцию к наращиванию

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан настроен продолжать активное взаимодействие с Кыргызстаном по всем направлениям

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и страны Центральной Азии связывают узы многовекового сотрудничества ВИДЕО

Военно-морские силы и Министерство по чрезвычайным ситуациям проводят совместные тактические учения «Волна-2024»

В рамках форума «COP29 и Зеленое видение для Азербайджана» прошла встреча с молодежью

Президент Азербайджана пригласил кыргызского коллегу на СОР29

Президент Ильхам Алиев: Визит Президента Кыргызстана в Азербайджан будет способствовать укреплению дружественных и братских отношений между двумя странами ВИДЕО

«Узбеккосмос» заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном в сфере космических технологий

Египет приветствует договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией

Состоялось 2-е заседание Межгосударственного совета Азербайджана и Кыргызстана ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

В Лачине начала работу конференция с участием иностранных экспертов из 30 стран

Объявлены работы, которые реализованы и которые предусмотрено реализовать в Шуше

® Группа компаний СТП провела акцию по посадке деревьев

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении А.И.Исмаилова орденом «За службу Отечеству» 3-й степени

Фактическая погода: 23 апреля температура воздуха в низменных районах страны составила 31 градус

Азербайджано-кыргызские отношения вносят важный вклад в единство тюркского мира

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Кыргызстана в узком составе ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В ЗАО AzerGold состоялась встреча с кенийскими бизнесменами

В Анкаре обсуждают сотрудничество тюркских государств в сфере космических технологий

Поездка участников международного форума на освобожденные от оккупации территории ВИДЕО

Состоялась церемония официальной встречи Президента Кыргызстана Садыра Жапарова ВИДЕО

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Азербайджан

Московский суд заключил под стражу замминистра обороны России

Форум «COP29 и Зеленое видение для Азербайджана» – в центре внимания грузинской прессы

Состоялось заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга

В БГУ прошла книжная выставка

В БВШН состоялось открытие Международных научных конференций

Евгений Михайлов: Россия и Азербайджан держат руку на пульсе безопасности на Южном Кавказе – КОММЕНТАРИЙ

Сообщение Комиссии по государственным премиям по науке, технике, архитектуре, культуре и литературе

Алессандро Вивиани: На COP29 должен быть затронут вопрос реструктуризации цепочек производства ВИДЕО

В итальянском городе запретят есть пиццу и мороженое после полуночи

В МИД России заявили о необходимости согласования мирного договора между Баку и Иреваном

Португальский эксперт: COP29, который пройдет в Азербайджане, будет более эффективным для решения глобальных проблем, связанных с изменением климата ВИДЕО

Австрийский эксперт: Встреча с Президентом Ильхамом Алиевым была весьма интересной и продуктивной

Ливень нанес ущерб в Шамахы