ОБЩЕСТВО


Азербайджан играет важную роль в международной антикоррупционной деятельности

Вена, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Благодаря политической воле Президента Азербайджана Ильхама Алиева в нашей республике ведется жёсткая борьба с коррупцией, важное значение придается международному сотрудничеству в этой сфере. Наша страна как один из организаторов Международной ассоциации антикоррупционных органов (IAACA) всегда активно участвует в ее работе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 21-24 января в штаб-квартире ООН в Вене состоялся ряд заседаний IAACA. На мероприятиях Азербайджан представляла делегация во главе с министром юстиции Азербайджана, вице-президентом структуры Фикретом Мамедовым. В состав делегации также вошли заместитель генерального прокурора республики, начальник Главного управления борьбы с коррупцией при Генеральном прокуроре Кямран Алиев, а также ответственные лица министерства и Генеральной прокуратуры.

На заседании Исполнительного комитета, являющегося руководящим органом IAACA, были рассмотрены основные организационные вопросы, в том числе утверждены повестки общего собрания Ассоциации и Ежегодной конференции, согласованная новая Конституция организации с учетом предложений Азербайджана была вынесена на обсуждение общего собрания.

Затем состоялась церемония торжественного открытия ежегодных собраний с участием более 260 представителей из 70 государств мира, в том числе руководящих лиц влиятельных международных организаций, прокуратуры, суда, юстиции, специализированных антикоррупционных органов, а также известных юристов и ученых.

На церемонии выступили исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, президент IAACA, генеральный прокурор Катара д-р. Али аль-Марри и участвующий в качестве специального гостя премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.

На общем собрании Ассоциации была утверждена новая Конституция IAACA, приняты программы по дальнейшей деятельности организации и антикоррупционному обучению, рассмотрены вопросы о полномочиях Исполнительного комитета.

На Ежегодной конференции были обсуждены 15-летие принятия Конвенции ООН против коррупции и ее имплементация в течение этого периода, роль борьбы с этим социальным злом в повестке Устойчивого развития ООН до 2030 года, а также антикоррупционное обучение, международное сотрудничество и другие актуальные вопросы.

На пленарной сессии официальные представители ООН особо подчеркнули политическую и практическую поддержку Азербайджана, оказываемую со дня создания Ассоциации, а также ценный вклад, внесенный нашей страной в работу структуры.

С первым докладом на конференции выступил руководитель делегации Азербайджана, вице-президент IAACA Ф.Мамедов. Говоря о серьезной угрозе коррупции, министр отметил, что, согласно статистике ООН, она наносит вред международному сообществу в размере 2,6 триллиона долларов, которые составляют 5 процентов мирового внутреннего валового продукта. В выступлении говорилось о глобальных мерах борьбы против этого социального зла, результатах имплементации в мире Конвенции против коррупции, важной роли и плодотворной деятельности IAACA в этой области, отмечено активное сотрудничество нашей страны с Ассоциацией.

Отметив присоединение Азербайджана к Целям устойчивого развития ООН и деятельность Национального координационного совета, созданного Указом Президента Азербайджана в связи с исполнением обязательств, вытекающих из Повестки до 2030 года в этой области, и где представлено Министерство юстиции, министр довел до внимания, что борьба с коррупцией является одной из важных целей, отметил решительные меры, осуществляемые в соответствии с политической волей главы государства в нашей республике в связи с имплементацией Конвенции, проинформировал о широкомасштабных законодательных и институциональных реформах, подчеркнул успехи нашей страны в этой области, в том числе положительный опыт азербайджанского бренда «ASAN xidmət», созданного по инициативе Президента Ильхама Алиева и вызывающего большой интерес в мире.

В то же время, коснувшись судебно-правовых реформ, министр отметил, что усиление независимости судебной системы, повышение прозрачности в этой деятельности, самый прозрачный процесс выбора судей, одобренный на международной арене, создание новой судебной инфраструктуры, оснащенной информационными технологиями, и практические меры, принятые по внедрению электронного суда, служат предотвращению коррупции.

Отметив плодотворное международное антикоррупционное сотрудничество нашей страны, министр рассказал о различных инициативах с международными организациями в этой области.

В выступлении внимание участников мероприятия было особо привлечено к факту оккупации Арменией 20 процентов наших земель и к тому, что более миллиона наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев.

Затем состоялись обсуждения. Участники мероприятия проявили интерес к осуществляемым в нашей стране реформам, особо подчеркнули значение государственной поддержки в этой области. Во время ответов на различные вопросы было отмечено, что в основе всех этих реформ и достижений лежит сильная политическая воля нашего государства.

Члены азербайджанской делегации приняли активное участие в заседаниях. К.Алиев в своем выступлении рассказал о превентивных мерах, принятых Комиссией по борьбе с коррупцией и руководимым им Главным управлением, отметил роль обучения, как одного из средств в этом деле. Он подчеркнул международные антикоррупционные тренинги в этой области, в том числе плодотворные связи нашей страны с офисом ООН в Вене, международной Ассоциацией прокуроров и Международной антикоррупционной академией, расположенной в Австрии.

В заключение с учетом предложений азербайджанской стороны была принята Декларация об активизации усилий в борьбе с коррупцией и повышении эффективности деятельности антикоррупционных структур.

В рамках визита состоялись двусторонние встречи с руководителями органов юстиции, суда, прокуратуры, антикоррупционных органов ряда государств, а также с официальными представителями международных организаций, состоялись плодотворные переговоры по сотрудничеству и обсуждения перспектив предстоящей деятельности по сферам, являющимся приоритетными для нашей страны.

На мероприятиях присутствовал посол Азербайджана в Австрии Галиб Исрафилов.

Эльгюн Нифтали

собкор АЗЕРТАДЖ

Вена

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными