ОБЩЕСТВО


Азербайджан лидирует по уровню вакцинации от COVID-19 среди стран СНГ

Баку, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

Во многих странах мира еще в декабре прошлого года начался процесс вакцинации населения от коронавирусной инфекции. В Азербайджане этот процесс начался 18 января, в настоящее время идет третий этап вакцинации, который охватывает лиц старше 40 лет. Азербайджан в числе стран, где вакцинация от COVID-19 идет полным ходом, уже вакцинировано более 530 тысяч человек, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Данные по уровню вакцинации от коронавируса в странах СНГ показывают, что, Азербайджан, как одна из первых стран региона, начавшая вакцинацию, опережает большинство стран как по объемам закупок, так и по скорости применения вакцины.

В соответствии с национальной стратегией вакцинации, посредством заказанных 4 миллионов доз вакцины CoronaVac китайской компании Sinovac, началась вакцинация лиц, относящихся к группам риска. По состоянию на 26 марта 2021 года, всего введено 746 608 доз вакцин, 226 000 человек полностью вакцинированы.

Но коронавирус преподносит миру новые виды мутаций, приводя к новой волне заражений в ряде стран, сопровождающейся повышением уровня смертности, что создает почву для введения строгих карантинных мер. В этом случае вакцинация может сыграть свою важную роль. В случае увеличения скорости проведения вакцинации, возможно будет снизить уровень смертности и госпитализации, особенно среди лиц, относящихся к группе риска.

Статистика показывает, что Азербайджан занимает лидирующие позиции по уровню вакцинации среди стран СНГ. Согласно данным из открытых источников, по состоянию на 26 марта 2021 года в Азербайджане первую дозу вакцины получили 518 867 человек, что составляет 5,2 процента населения, в то время как в России число вакцинированных составляет 6 300 000, что составляет 4,3 процента от всего населения РФ. В Беларуси данный показатель равен 2 процентам, а в Молдове, Казахстане и Украине не превышает 1 процента. Соседняя Грузия через глобальную платформу COVAX получила доступ к 72 400 дозам вакцины, однако вакцинированы всего 5 000 человек. В Армении вакцинация до сих пор не началась.

По числу вакцинированных на каждые 100 человек Азербайджан также является лидером, уступая лишь России.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными