ОБЩЕСТВО


Азербайджан может инициировать создание глобального реестра проектов в рамках Международной Ассоциации ASAN

Баку, 27 июня, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан может инициировать создание глобального реестра проектов государственно-частного партнерства в рамках Международной ассоциации ASAN.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил председатель Наблюдательного совета Консорциума экспорта инноваций Азербайджана, президент компании SINAM Эльчин Алиев. В настоящее время в международную ассоциацию ASAN, которая была создана в ходе Форума ООН по государственным услугам, входят Азербайджан, Марокко, Монтенегро, Индонезия, Афганистан, Турция, Уганда и ОАЭ.

По его словам, создание такого реестра позволит странам всего мира получать информацию о реализации тех или иных высокотехнологичных решений на государственном уровне. По сути, каждое правительство получит четкое понимание какие решения существуют в рамках государственно-частного партнерства и привлекать частный бизнес ко внедрению этих сервисов. Вклад Азербайджана в этот глобальный реестр станет одним из важнейших, так как в стране реализованы различные успешные проекты как Государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, так и другими государственными организациями в рамках государственно-частного партнерства.

К успешным проектам в рамках модели государственно-частного партнерства в Азербайджане Эльчин Алиев отнес ASAN Viza, Электронный Документооборот, Систему управления ресурсами бюджетных организаций (SERP), Электронную Подпись, Национальную систему навигации AzNav и т.д.

Э.Алиев считает, что к примеру, размещение в этом реестре проекта одного из лучших в мире электронной регистрации виз ASAN Viza позволит всем странам ознакомиться с проектом, его статистикой и преимуществами для страны с точки развития туризма. Наглядно увидев преимущества этого проекта, они как минимум задумаются о внедрении аналогичной системы в партнерстве с частным бизнесом, а вероятнее, что привлекут Азербайджан для совместной реализации этого проекта. Ведь ASAN Viza уже несколько лет успешно эксплуатируется, и эта система получила высокую международную оценку.

Отметим, что при реализации государственно-частного партнерства (public private partnership) государственные организации и частный бизнес выступают партнерами при создании каких-либо сервисов, что значительно, а в подавляющем большинстве случаев и полностью снижает бюджетные расходы. В рамках такого партнерства частный бизнес берет на себя создание и поддержание платформ, намереваясь погасить свои расходы за счет обслуживания сервисов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными