ОБЩЕСТВО


Азербайджан находится в числе стран с низким уровнем заражения ВИЧ-инфекцией

Баку, 20 мая, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

СПИД – состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции (вирус иммунодефицита) и характеризующееся появлением одного или нескольких заболеваний, отнесенных к СПИД-индикаторным. Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде. ВИЧ-инфекция может передаваться при реализации как естественного, так и искусственного механизма передачи.

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире с целью привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа. Впервые Всемирный день отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Проблема ВИЧ/СПИДа в Азербайджане находится под постоянным контролем Министерства здравоохранения. Азербайджан находится в числе стран с низким уровнем заражения ВИЧ-инфекцией. Болезнь, главным образом, распространена среди наркоманов, относящихся к группе высокого риска, и случаи заражения ВИЧ-инфекцией в основном происходят посредством инъекционных наркотиков.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Республиканском центре борьбы со СПИДом, в январе-марте 2019 года в Азербайджане выявлены и зарегистрированы 172 новых случая заражения ВИЧ-инфекцией. Из них 167 лиц являются гражданами нашей страны (97,1 процента), 5 – иностранцами (2,9 процента). Среди граждан Азербайджана 114 человек или 68,3 процента - мужчины, 53 человека или 31,7 процента – женщины. За этот период у 51 гражданина Азербайджана болезнь перешла на стадию СПИДа, 16 человек скончались от этой болезни.

За отчетный период ВИЧ-инфекцией парентерально заразились 22 человека (13,2 процента), 118 лиц или 70,7 процента – путем гетеросексуальных контактов, 8 человек или 4,8 процента – от гомосексуальных контактов, у одного или 0,6 процента – инфекция перешла от матери (вертикальный путь), 19 человек или 11,4 процента - по неизвестным причинам.

Впервые в нашей стране СПИД был выявлен и зарегистрирован в 1987 году, и с того времени до 1 апреля 2019 года в Республиканским центре по борьбе со СПИДом официально зарегистрированы 6 345 человек с ВИЧ-инфекцией. 4 474 из них являются представителями мужского пола (70,5 процента) и 1 667 - женского пола (29,5 процента). За этот период 1 672 гражданина Азербайджана перешли на стадию СПИД, от ВИЧ-инфекции умерли 984 человека. 43,0 процента заразились ВИЧ-инфекцией посредством инъекционных наркотиков, 45,8 процента – путем гетеросексуальных контактов, 2,8 процента – от гомосексуальных контактов, 1,7 процента - инфекция перешла от матери, 6,7 процента - по неизвестным причинам.

Помимо этого, среди населения периодически проводится просветительская работа, продолжается сотрудничество с международными организациями по проблемам ВИЧ/СПИДа. Так, с 8 ноября 2006 года по настоящее время Республиканским центром по борьбе со СПИДом к антиретровирусной терапии привлечены 5 181 носитель ВИЧ-инфекции, в том числе 201 – за январь-март 2019 года.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными