ПОЛИТИКА


Азербайджан никогда не допустит создания второго армянского государства на своей территории!

Баку, 25 сентября АЗЕРТАДЖ

21-23-го сентября 2020-го года в Москву с официальным визитом прибыла парламентская делегация, возглавляемая председателем Милли Меджлиса, Парламента Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой. Это был её первый официальный визит в Российскую Федерацию в этом качестве. В состав делегации входили представленные в парламенте, как от политических партий, так и независимые депутаты.

Мы начали наш визит с возложения цветов к барельефу общенационального лидера Азербайджана – Гейдара Алиева в посольстве Азербайджана в Москве. Несмотря на то, что визит был краткий, всего три дня, но по своей насыщенности и значимости его трудно переоценить. Первая встреча С.Гафаровой состоялась с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко. Это была очень важная и значимая для развития наших отношений встреча, на которой были обсуждены практически все нюансы и аспекты сотрудничества. Именно на этой встрече спикер нашего Парламента Сахиба Гафарова, получила приглашение выступить на открытии осенней сессии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов.

Как отметил С.Сеидов, в этот же день парламентская делегация во главе с С.Гафаровой встретилась с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Спикер Парламента подчеркнула высокий уровень стратегического партнерства, а также регулярные контакты между Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, придающие динамизм двусторонним отношениям.

С.Лавров подробно информировал азербайджанскую делегацию об истории переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту, работе над созданием Мадридских принципов, их сути, еще раз выразил позицию российской стороны как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, которая выражается в ее стремлении решить конфликт путем переговоров мирными средствами и, базируясь на ранее достигнутых договоренностях, продолжать содействовать поиску взаимоприемлемого урегулирования. В связи с этим С.Лавров отметил важность скорейшего возобновления переговоров между сторонами с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Состоялся обстоятельный обмен мнениями между депутатами и министром.

Также 23 сентября состоялась встреча Председателя Милли Меджлиса с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Володиным с участием заместителя председателя Государственной Думы Алексея Гордеева. В.Володин принял приглашение С.Гафаровой посетить Азербайджан с официальным визитом. В ходе встречи было принято коммюнике, в котором указано намерение подписать в ходе предстоящего визита господина В.Володина в Баку соглашение о создании соответствующей комиссии высокого уровня.

Там же в Думе нас принял Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Встреча прошла в конструктивной и дружеской обстановке, была подчеркнута роль двух парламентов в развитии двусторонних отношений, а также обсужден армяно-азербайджанский вооруженный конфликт.

«Но вернемся в Совет Федерации Федерального Собрания России, - говорит С.Сеидов.- Именно здесь, 23-го сентября спикер азербайджанского парламента впервые в истории азербайджано-российских отношений, поднявшись на высокую трибуну Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, выступила со всеобъемлющей речью. Это было знаковое событие, венчающее собой очередной успех проводимой Президентом Ильхамом Алиевым политики.

Находясь в зале, я, да и все члены нашей делегации испытывали гордость за нашу страну, которую С.Гафарова открыто, прямо и честно представляла. Конечно, выступление С.Гафаровой требует специального анализа, который мы проведём ниже, но до этого следует еще раз однозначно подчеркнуть, что сам факт этого выступления – это четкий показатель высокой эффективности политики господина Президента, проводимой им по отношению к России. Тот высочайший уровень дипломатического искусства, который Президент И.Алиев демонстрирует нам в своей каждодневной деятельности, позволил сделать равными, взаимоуважительными, соответствующими национальным интересам отношения между Азербайджаном и Россией. Те почетные караулы, приглашения и цветы, которые, конечно же, спикер Сахиба Гафарова заслужила, были, в первую очередь, знаками признания и уважения независимому, гордому, достойному, дружественному, ответственному и значимому Азербайджану, задуманному и основанному гением Гейдара Алиева и реализованному Президентом Ильхамом Алиевым. И не было ни одной встречи, обсуждения или обмена мнениями, где бы им не отдавалось бы за это дань уважения.

Итак, Совет Федерации, открытие осенней сессии Федерального Собрания, которую председатель В.Матвиенко начала с представления Сахибы Гафаровой российским сенаторам, в полном составе присутствующим в зале. Перечислив все ее основные звания и регалии от доктора наук, профессора до ее успехов в ПАСЕ, В.Матвиенко предоставила спикеру парламента Милли Меджлиса Азербайджана слово. Хрупкая, но сильная, смелая и целеустремленная, высокообразованная и глубоко патриотичная, она начала свое выступление с подчеркивания вкладов общенационального лидера Гейдара Алиева, президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина в формирование высоко доверительных отношений и стратегического партнерства, которые на сегодняшний день существуют между Россией и Азербайджаном.

Экономические, торговые, культурные и исторические связи между нашими странами стали следующей глобальной темой, представленной в выступлении С. Гафаровой. Эти связи, имеющие глубокие традиции, чрезвычайно важны для наших стран. Общая история, русский язык, русская община Азербайджана, азербайджанцы России и многое другое являются связывающими нас скрепами, которые мы должны беречь. Но и их, так же, как и историю Карабаха, часто пытаются разрушить или дискредитировать. Именно поэтому, говоря об общей истории, С. Гафарова обратилась к историческим реалиям. Так, факты подписания Кюрекчайского в 1805-ом году, Гюлистанского в 1813-ом году и Тюркменчайского в 1828-ом году договоров, сохранение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана решением Кавказского бюро в 1921-ом году, создание автономной Нагорно-Карабахской области в 1923-ом году, отмеченные в выступлении Сахибы Гафаровой, наглядно продемонстрировали всю ложь и дезинформацию, так часто представляемую Арменией в России.

А переход от истории Карабаха к истории армяно-азербайджанского конфликта еще более наглядно показал всю трагичность ситуации на оккупированных территориях. Этнические чистки, оккупация, разрушение истории, изменение демографической ситуации на оккупированных территориях, незаконные переселения и поселения – эти преступления Армении впервые так открыто и доказательно перечислялись на одном из высших уровней представительной власти России, показывая, что только профашистская идеология, поклонение Нжде может сотворить подобное.

Одним из весьма символичных моментов выступления С. Гафаровой было обращение к члену нашей делегации Туралу Гянджалиеву непосредственно во время речи. Депутат Гянджалиев был с нами не только как член делегации, но и как руководитель Нагорно–Карабахской общины. И его присутствие символизировало саму идею непоколебимости народной воли в своем стремлении вернуть оккупированные территории и восстановить территориальную целостность страны.

В этом замечательном выступлении, где факт за фактом, пункт за пунктом, в соответствии с принципами, идеями и логикой политики Президента И. Алиева, неопровержимо доказывалась справедливость азербайджанской позиции, оставалось поставить последний восклицательный знак, что и было профессионально сделано С. Гафаровой. Осудив захватническую политику Армении, раскрыв факты преступлений, совершенных бандитскими формированиями, изобличив суть осуществляемых Арменией провокаций по отношению к Азербайджану и, самое главное, представив Азербайджан как дружественное России, но сильное и независимое государство, она во всеуслышание заявила, что Азербайджан никогда не допустит создания второго армянского государства на своей территории!

Это был первый официальный визит в Россию парламентской делегации во главе со спикером С. Гафаровой, но он навсегда останется в истории наших отношений как визит, внесший свой, особый вклад в проводимую Президентом политику по защите национальных интересов нашей страны, ее суверенитета, укрепления ее международного авторитета и независимости».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными