ПОЛИТИКА


Азербайджан объявил о своих приоритетах в период председательства в Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности

Баку, 19 января, АЗЕРТАДЖ

19 января министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов выступил на заседании открытия Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСБ), проходящем под председательством Азербайджана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, в ходе выступления министр рассказал о приоритетных задачах в период председательства Азербайджана в ФСБ, а также определенных диалогах по безопасности. Он подчеркнул, что в предыдущий раз Азербайджан председательствовал в Форуме 17 лет назад, и с тех пор в регионе ОБСЕ произошло много событий, осложнивших общую среду безопасности. Неизменными остаются основополагающие принципы нашего сотрудничества как в рамках ОБСЕ, так и Форума, что включает в себя уважение фундаментальных норм, принципов и обязательств, закрепленных в основных документах ОБСЕ, начиная с Хельсинкского Заключительного акта, и в частности уважение суверенитета, территориальной целостности государств и неприкосновенности их признанных на международном уровне границ.

Джейхун Байрамов подчеркнул, что в результате грубого нарушения основных принципов межгосударственных отношений суверенитет, территориальная целостность и международно признанные границы Азербайджана оказались под угрозой. Однако контрнаступательная операция, проведенная Вооруженными силами Азербайджана осенью 2020 года, положила конец этой ситуации.

«В повестку дня председательства Азербайджана включено проведение Диалогов по безопасности касательно актуальных для Форума вопросов. Первый Диалог по безопасности состоится на следующей неделе на тему соблюдения международного гуманитарного права и защиты гражданских лиц. Посредством этого диалога мы стремимся поощрять и укреплять соблюдение государствами международного гуманитарного права и соответствующих обязательств ОБСЕ, а также нацелены на организацию обсуждения вопроса о важности их ответственности за нарушения», - довел до внимания министр.

Было доведено до внимания, что два других Диалога по безопасности будут посвящены различным аспектам легкого и стрелкового вооружения и запасов обычных боеприпасов. Один из них будет охватывать тему выполнения соответствующих обязательств ОБСЕ, ориентируясь на полученный опыт. Другой Диалог по безопасности будет сосредоточен на борьбе с минной опасностью.

Министр отметил, что с точки зрения концепции всесторонней и многомерной безопасности ОБСЕ, реализация проектов практической помощи имеет важное значение для выполнения обязательств в других областях безопасности, например, в связи с облегчением безопасного и достойного возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.

Было подчеркнуто, что Азербайджан всегда рассматривал ОБСЕ как главную опору общеевропейской архитектуры безопасности. Один из Диалогов по безопасности в рамках председательства Азербайджана будет посвящен месту и роли стран, не входящих ни в один военно-политический альянс, в архитектуре европейской безопасности, а также их подходам и опыту по внесению вклада в безопасность и стабильность на пространстве ОБСЕ.

Подчеркнув, что очередной Диалог по безопасности под председательством Азербайджана будет посвящен борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях, Джейхун Байрамов сказал, что, основываясь на своей уникальной концепции всесторонней безопасности, ОБСЕ имеет хорошую позицию по борьбе с терроризмом и его предотвращению посредством комплексного подхода.

«Следующий Диалог по безопасности будет включать в себя вопросы контроля над обычным вооружением, а также связанные с мерами по укреплению доверия и безопасности. Азербайджан, основываясь на своем опыте, хорошо осведомлен об угрозах и вызовах, существующих в этой сфере. Основываясь на этом опыте, Азербайджан уверен, что выполнение государствами своих обязательств по контролю над вооружениями и мерам по укреплению доверия и безопасности может внести существенный вклад в мир, безопасность и стабильность в регионе ОБСЕ», - отметил министр иностранных дел, добавив, что, наконец, итоговый Диалог по безопасности будет фокусироваться на вопросах постконфликтного восстановления и основываться на опыте, полученном в регионе ОБСЕ. Инструменты ОБСЕ в связи с этим обеспечивают основу для широкого и всестороннего участия организации в постконфликтной реконструкции. Азербайджан в период председательства в Форуме, наряду с обеспечением соблюдения фундаментальных принципов, лежащих в основе ОБСЕ, будет активно работать с другими государствами-участниками для продвижения и укрепления выполнения общих политических и военных обязательств.

В завершение заседания Джейхун Байрамов выразил признательность всем участникам, которые поздравили Азербайджан с началом председательства в ФСБ, поддержали приоритеты страны и выразили готовность к совместной работе с Азербайджаном в этом направлении, а также прокомментировал ряд высказанных мнений и предложений. В то же время, в ходе обсуждений были отвергнуты необоснованные претензии, высказанные представителем Армении, и доведена до внимания участников основывающаяся на международном праве позиция Азербайджана в отношении региональной безопасности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными