ЭКОНОМИКА


Азербайджан откроет в Израиле торговое и туристическое представительства

Баку, 30 апреля, АЗЕРТАДЖ

Израильские компании заинтересованы в участии в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства экономики, состоялась встреча в онлайн формате министра экономики Микаила Джаббарова и министра иностранных дел Израиля Габи Ашкенази.

М.Джаббаров подчеркнул высокий уровень политических и экономических отношений между Азербайджаном и Израилем, поблагодарил за поддержку правого дела Азербайджана во время 44-дневной Отечественной войны и гуманитарную помощь.

На встрече была предоставлена информация об азербайджано-израильском экономическом сотрудничестве, отмечена успешная деятельность около 90 израильских компаний в различных секторах экономики Азербайджана. Была отмечена важная роль деятельности в развитии экономических отношений, реализации проектов на основе новых инициатив совместной межправительственной комиссии, Израильско-азербайджанской торгово-промышленной палаты. Поделившись мнением о перспективах развития взаимосвязей, министр экономики отметил, что Азербайджан и Израиль имеют большой потенциал для сотрудничества в области восстановления освобожденных территорий, энергетики, здравоохранения, инвестиций, инноваций, ИКТ, сельского хозяйства, управления водным хозяйством, туризма и других сфер.

Министр иностранных дел Израиля Г.Ашкенази подчеркнул важность расширения связей между двумя странами, отметив, что израильские компании заинтересованы в участии в восстановлении освобожденных территорий. На встрече обсуждались вопросы развития двустороннего экономического партнерства, сотрудничество в сфере борьбы с пандемией и др. вопросы.

Состоялось и 2-ое заседание совместной комиссии между правительством Азербайджанской Республики и правительством Государства Израиль. На встрече с участием представителей соответствующих государственных структур с обеих сторон сопредседатель межправительственной комиссии, министр экономики М.Джаббаров отметил дружеское и плодотворное партнерство Азербайджана с Израилем, подчеркнув политическую волю глав государств и наличие большого экономического потенциала наших стран, создавшего прочную основу для сотрудничества.

Было отмечено, что две страны успешно сотрудничают в различных сферах экономики. Отметив, что Израиль является одним из основных торговых партнеров Азербайджана, министр экономики выразил мнение об увеличении взаимного товарооборота, диверсификации структуры, сказал, что в ближайшее время планируется открытие торгового и туристического представительств нашей страны в Израиле.

Отметив важность, придаваемую развитию цифровизации в Азербайджане, министр экономики проинформировал о национальных приоритетах социально-экономического развития Азербайджана до 2030 года, подчеркнул, что превратить нашу страну в пространство современных инноваций стало целью. Было отмечено, что применение «умных технологий» в нашей стране будет способствовать восстановлению наших освобожденных территорий, Великому возвращению.

Подчеркнув благоприятный деловой и инвестиционный климат в Азербайджане, министр экономики пригласил израильских предпринимателей инвестировать в созданные в нашей стране индустриальные зоны и участвовать в проектах, реализуемых в рамках государственно-частного партнерства.

Сопредседатель межправительственной комиссии, министр иностранных дел Израиля Г.Ашкенази отметил, что его страна придает большое значение сотрудничеству с Азербайджаном, и отметил стабильное развитие сотрудничества между двумя странами в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Состоялся обмен мнениями по вопросам расширения торгово-экономических связей. В ходе обсуждения члены Межправительственной комиссии выразили свое мнение о возможностях сотрудничества.

По итогам 2-го заседания совместной межправительственной комиссии был подписан протокол. Документ подписали сопредседатели межправительственной комиссии - министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази.

Документ предусматривает расширение сотрудничества в сферах энергетики, здравоохранения, торговли, инвестиций, цифровизации, сельского хозяйства, продовольственной безопасности, стандартизации, управления водными ресурсами, туризма, образования, науки, культуры и других областях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными