КУЛЬТУРА


Азербайджан озвучил в ЮНЕСКО очередное заявление Движения неприсоединения

Париж, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ

На XVIII Саммите Движения неприсоединения, проведенного в Баку 25-26 октября 2019 года, государства-члены в целях обеспечения оценивания культурного наследия, передаваемого из поколение в поколение, а также как инструмента поощрения мира, терпимости, сосуществования, уважения к правам человека, в том числе самобытности и культурного разнообразия народов, еще раз подтвердили приверженность Конвенции 2003 года, являющейся важным вкладом в дело международной общественности по сохранению нематериального культурного наследия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, это было отмечено в заявлении от имени группы Движения неприсоединения при ЮНЕСКО, с которым на 8-й сессии Генеральной Ассамблеи государств-участников Конвенции 2003 года «По сохранению нематериального культурного наследия» выступил исполняющий обязанности постоянного представителя Азербайджана при ЮНЕСКО Аяз Годжаев в главном штабе ЮНЕСКО в Париже.

Он выразил признательность секретариату Конвенции за неутомимые усилия по дальнейшему развитию реализации Конвенции, и достижение ратификации большинства из них многими странами-членами Движения неприсоединения. «Учитывая вклад Секретариата Конвенции и Сектора ЮНЕСКО по культуре в благосостояние общин по нематериальному культурному наследию, мы высоко оцениваем усилия, приложенные для срочного ответа на такие вызовы, как санитарный кризис, карантин и экономический застой, возникшие по причине пандемии COVID-19. Верим, что нематериальное культурное наследие станет ценнейшим источником для поддержки восстановления положения населения и дальнейшего поощрения достижения целей устойчивого развития»,- сказал он.

Аяз Годжаев подчеркнул, что существующие трудности, с которыми столкнулся мир, включая вооруженные конфликты, вынужденные переселенцы и стихийные бедствия, условия чрезвычайных ситуаций создали необходимость ЮНЕСКО вдвойне повысить усилия по ускорению ответов на вопросы по сохранению нематериального культурного наследия.

С этой точки зрения высоко оценена работа по подготовке специальных инструкций и благоприятных условий, которые будут обсуждены на 8-й сессии Генеральной Ассамблеи Секретариата Конвенции.

Необходимо отметить, что заявления группы Движения неприсоединения при ЮНЕСКО прежде звучали только на сессиях Исполнительного Совета ЮНЕСКО. По инициативе нашего постоянного представительства, председательствующего в группе Движения неприсоединения при ЮНЕСКО, и по согласию членов группы в целях дальнейшего расширения деятельности Движения принято решение по озвучиванию таких заявления на заседаниях других межправительственных структур, связанных с ЮНЕСКО.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными